Совет муфтиев России: съезд обреченных и безразличных. Записки на полях

21.12.2017 01:25:47
Совет муфтиев России: съезд обреченных и безразличных. Записки на полях


Свершилось! Припертый к стенке российским законодательством Р.Гайнутдин все-таки решился провести съезд Совета муфтиев России. Как следует из бравурных сообщений, съезд переизбрал на очередной 5-летний срок председателя организации, упразднил институт сопредседателей, учредил президиум и создал кучу других новых институтов: 5 комитетов, 23 совета и союза, 3 сообщества. На фото все улыбаются! И создается впечатление, что все хорошо!

Но давайте повнимательнее присмотримся, что же реально происходит в организации? Чтобы понять происходящее необходимо напомнить, что СМР создавался как Совет равных по статусу региональных муфтиев. Именно поэтому изначально и был образован институт сопредседателей, которые могли, также как Р.Гайнутдин, выступать от имени всей организации. В СМР входили как муфтиятами, так и группой муфтиятов, например, как это было в случае с Духовным управлением мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и ДУМ Азиатской части России (ДУМАЧР). На определенном этапе, особенно с приходом в руководство СМР молодых, жаждущих власти деятелей, типа Д.Мухетдинова и Р.Аббясова, всем медведям стало тесно в одной берлоге. "Старая гвардия" не хотела усиления молодежи и не пускала ее дальше уровня замов Р.Гайнутдина. При этом, напомню, все сопредседатели были формально выше заместителей председателя! Молодежь же никак не могла преодолеть барьер сопредседателей и насладиться всей полнотой власти. Напряжение росло!

Лед тронулся тогда, когда в 2011 году из СМР вышел ДУМ Татарстана. Татарстанский муфтий перестал быть сопредседателем СМР, чем значительно ослабил оборонительные редуты "стариков". Все-таки муфтий головной для всех татарских муфтиев республики играл существенную стабилизирующую роль! Молодежь не могла не оглядываться на казанский Кремль, откуда в любой момент могли многозначительно пригрозить пальчиком. Именно в этих условиях Д.Мухетдинов предлагает Р.Гайнутдину "гениальный" план переформатирования СМР в унитарную организацию, с параллельным пиар-возвеличиванием ее руководителя. 
 
План был согласован с куратором в Администрации Президента РФ М.Белоусовым и финансово подпитан средствами Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. И действительно, сопредседатели М.Бибарсов и Н.Аширов сильно раздражали чиновников. То кто-то из них съезд "Хизб-ут-Тахрир" (запрещена на территории РФ) у себя проведет, то проект анклавного проживания мусульман представит. Да и некоторые выступления Н.Аширова вошли в "золотой" фонд запрещенных судами РФ материалов. А с "молодежью", в свою очередь, у М.Белоусова сложились очень теплые отношения. Она оказалась более сговорчивой! Активно включилась в «переработку» средств Фонда и бюджетных средств, выделяемых по линии Минобрауки России на реформу исламского образования, была управляемой, гибкой и, самое главное, быстро выполняла любые, так сказать неформальные просьбы… 

В итоге, Д.Мухетдинов, известный мастер "двойных" регистраций (ИД "Медина", Институт им. Х.Фаизханова), предложил преобразовать ДУМЕР в ДУМ Российской Федерации, сделать ДУМРФ унитарной организацией с единственным руководителем, зарегистрировать ее параллельно СМР как всероссийскую и, затем, перетянуть в нее все организации Совета муфтиев России. В новой ДУМРФ уже не было сопредседателей, а было жесткое подчинение всех и вся одному руководителю и его заместителям! СМР же постепенно бы сошел на нет и прекратил бы свое существование. 

Но все сразу случилось не так, как планировали! Не пошли муфтии строем и с песней переделывать уставы под ДУМРФ, не захотели становиться "рабами" воли председателя и его окружения. Ведь теперь муфтии переставали быть избранными в своих общинах. Они должны были назначаться и сниматься Р.Гайнутдином. Так и повисла ситуация с "двойной" параллельной регистрацией СМР-ДУМРФ, с одними и теми же руководителями и замами, одинаковыми структурами аппаратов. Разница была лишь в степени автономности региональных муфтиятов. 

"Старую гвардию" раздражала активность Д.Мухетдинова и Р.Аббясова, особенно финансовая и административная, и постепенно, по отношению к ним сложилась мощная оппозиция. Тут еще со своими "реформами" подоспели друзья Д.Мухетдинова Р.Батров и А.Садриев, которые провозгласили продвижение идей "гуманистического Коранизма" (большая опора на Коран, как первоисточник веры, чем на сунны Пророка). Противостояние "стариков" и "молодежи" стала приобретать уже идеологический характер. 

После того, как Р.Гайнутдина публично и показно "унизили" во время визита короля Саудовской Аравии, причем унизили и саудовская, и российская стороны, он не решился проводить съезд в установленные ранее сроки – 9 октября 2017 года. Велика была активность сопредседателей из "старой гвардии", налицо были неудачи Р.Гайнутдина в общении с органами власти (скандал с чиновниками Администрации Президента РФ и мэрии Москвы), с Саудовской Аравией и Турцией. Вероятность жесткой постановки вопросов была крайне высока. Р.Гайнутдину и "молодежи" нужно было выиграть время! И съезд был перенесен. 

"Старая гвардия", меж тем, это время не теряла. Всем сопредседателям СМР стало ясно, что на ближайшем съезде их лично попробуют "подвинуть", при этом "подвинуть" так, чтобы сохранить в составе СМР возглавляемые ими крупные муфтияты. Ослабить "стариков" лично, сохранив контроль за общинами – вот цель нынешней СМР-овской молодежи. В этих условиях ДУМ Башкирии четко обозначил движение к выходу из СМР и слияния с ЦДУМ Т.Таджуддина. М.Бибарсов и Н.Аширов начали предварительные переговоры о создании новой организации. "Старики" потянулись к "выходу"! Последняя попытка образумить Р.Гайнутдина была предпринята 17 декабря с.г., когда значимая группа религиозных деятелей СМР предъявила муфтию ультиматум по борьбе с Коранитами. Вопрос фактически звучал так: или мы, или Д.Мухетдинов.
 
Анализ итогов съезда показывает, что Р.Гайнутдин не решился тронуть Д.Мухетдинова, с которым крепко повязан финансовыми "проектами" не только он лично, но и М.Белоусов, а также другие государственные люди. При этом, по просачивающимся сведениям, он попытался, при финансовой поддержке Фонда, достичь с недовольными муфтиями так называемого "нулевого" варианта. Суть его заключалась в том, что сопредседатели перестают быть таковыми, но для сохранения их внешнего авторитета переходят в состав Президиума. Туда же включаются Д.Мухетдинов и Р.Аббясов, то есть становятся равными бывшим сопредседателям. Муфтии "старой гвардии" не заявляют о своем выходе из СМР, получают по линии СМР-Фонда денежные гранты и остаются практически автономными "неснимаемыми" Р.Гайнутдином руководителями своих организаций. Такое "перемирие" дает возможность Р.Гайнутдину сохранить видимость единства СМР и свой "федеральный" статус, а "старикам" - время для принятия плана дальнейших действий. Даже если впоследствии они примут решение выйти из СМР, то это не ликвидирует Совет муфтиев, как это было бы, начнись процедура выхода во время съезда. 

Похоже, такой вариант устроил всех. И съезд превратился в короткий спектакль с одним актером! Р.Гайнутдин выступил с "отчетом", в котором обругал соперников из других мусульманских организаций, рассказал в большей части о не своих успехах и объявил о реформе управления СМР. Дискуссии не открывалось, все принято по согласованному сценарию единогласно. 
 
Нам удалось связаться с одним из участников съезда. Он рассказал о настроениях, царивших в кулуарах, но просил оставить свое имя в тайне. Так вот, он обратил внимание на то, что бывшие сопредседатели много смеялись! Были слышны выражения "пусть что хотят, то и делают", "это теперь не наш зуб…", "хочет Д.Мухетдинова, пусть с ним и целуется" и другие. Один из муфтиев предположил, что будет, если Р.Гайнутдин уйдет с поста председателя СМР, например, по состоянию здоровья. Он получил немедленный ответ: "СМР развалится. Главой станет Дамир Мухетдинов, а за ним никто не пойдет". А на вопрос о том, что может СМР возглавит кто-то другой, например М.Бибарсов или Н.Аширов, последовал ответ: "А кому СМР нужна-то теперь, кроме Мухетдинова?". Комментариев, по-моему, уже не нужно. 

Наш собеседник обратил также внимание на то, что не увидел на съезде самого Д.Мухетдинова. Вполне возможно, что Р.Гайнутдин решил не накалять страсти и минимизировать возможность возникновения конфликтов. Еще он мрачно пошутил, что съезд придумал для друзей Мухетдинова и богатых бизнесменов еще 31 "солидную" должность председателей комитетов, советов, союзов, комиссий и т.д. Совета муфтиев России. Многим еще памятна практика СМР 2008-2011 гг., введенная с подачи "Остапа Бендера российского ислама" А.Ниязова, когда за определенный денежный вклад … бизнесмену выдавали удостоверение заместителя или помощника муфтия. Это давало возможность деловым людям значительно упростить выход на высших региональных и федеральных чиновников для решения своих коммерческих вопросов. Особо нашего собеседника позабавило формирование "Совета по продвижению" не ясно чего, а также Советов по работе с Советами, по изучению Корана, Совета по исламскому образованию (с учетом того, что одноименный орган существует и включает в себя ректоров вузов и медресе, принадлежащих всем основным мусульманским организациям, а не только СМР). Юридическая служба тоже стала Советом юристов, а бухгалтерия – Советом по исламским финансам. 
 
Таким образом, прошедший съезд можно смело называть съездом обреченных и безразличных. Стало очевидным, что никаких перспектив у СМР нет, он обречен и его распад лишь вопрос недалекого будущего, ведь большая часть делегатов съезда-региональных муфтиев теперь относится к Совету муфтиев подчеркнуто безразлично! Разве что с паршивой овцы клок урвать напоследок!




Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений