Сдал "своих"? Или кто, зачем и почему снял ректора Московского исламского института Д.Хайретдинова с должности?

08.09.2017 16:00:15
Сдал "своих"? Или кто, зачем и почему снял ректора Московского исламского института Д.Хайретдинова с должности?


Свершилось страшное и удивительное – 1 сентября, в праздник Курбан-байрам и в первый день нового учебного года скоропостижно был снят с должности ректор Московского исламского института (МИИ) Дамир Хайретдинов.

Очевидно, что соответствующий указ Р.Гайнутдина носил экстраординарный характер. Во-первых, свершился он в праздник, а во-вторых, ректоров вузов в первый день учебного года меняют только в случае крайней необходимости!!! Заметим, при этом, что, несмотря на то, что Д.Хайретдинов пока сохранил за собой должность заместителя руководителя ДУМ РФ по вопросам образования, науки и культуры, на торжественном молебне в Московской соборной мечети 1 сентября на почетных местах замечен не был. Этот знак весьма красноречивый, ведь бывший ректор всегда посещал такие мероприятия и находился рядом с Д.Мухетдиновым (Оксфордским). В муфтияте всегда потешались над этим фактом, мол, "мы с Тамарой ходим парой". В этот раз Д.Мухетдинов (Оксфордский), во всяком случае на торжественной части, сидел один! Хотя у верующих, прежде всего, возник вопрос, почему он вообще в Москве, почему оставил Санкт-Петербургскую умму, которую якобы возглавляет, в такой знаменательный день!?

Так что же случилось? Чтобы полноценно разобрать сложившуюся ситуацию необходимо напомнить некоторые моменты биографии изгнанного ректора. Яркий представитель "нижгарской" группы в СМР Д.Хайретдинов родился в Москве в 1972 г. Высшее образование получил в РГГУ, в 2002 г. в Институте этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН защитил кандидатскую диссертацию (научный руководитель – А.В. Малашенко). В 1990-х гг. работал в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории; Исламском культурном центре России; Исламском Конгрессе России. С 1996 г. проходил обучение в Институте арабского языка при университете "Умм аль-Кура" в Мекке (Саудовская Аравия), где, по некоторым данным, познакомился и тесно сблизился с Д.Мухетдиновым (Оксфордским). В отличие от своего нового друга, позднее отчисленного из университета за "аморальное поведение", закончил вуз.
 
Перспективный молодой человек был замечен саудовскими кураторами, поэтому с 1999 года в течение 7 лет Д.Хайретдинов работал секретарем Исламского отдела посольства Королевства Саудовская Аравия в Москве. Он не скрывал своей симпатии к КСА, но без саудовского гражданства дальнейшей карьеры в посольстве королевства не сделаешь. Поэтому, в 2006 году, им, при согласии и поддержке саудовской стороны, было принято решение начать активную деятельность в российском исламе. Для этого и пригодились связи с упомянутым Д.Мухетдиновым (Оксфордским), с подачи которого Д.Хайретдинов был назначен заместителем председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области по связям с общественностью и проректором по научной работе Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова. У Д.Мухетдинова (Оксфордского), по всей видимости, были свои резоны: в то время он втерся в доверие к "куратору" исламских проектов в Администрации Президента РФ А.Гришину (до 2011 года) и одновременно пользовался протеже печально известного генерала М.Белоусова. В этой связи он уже планировал московскую карьеру, и ему было необходимо восстановить отношения с еще одним важным игроком в российском исламском пространстве – Саудовской Аравией, без одобрения которой продвинуться на серьезные посты в Совете муфтиев России было практически невозможно.

При такой внутренней и внешней поддержке началась стремительная карьера Д.Хайретдинова в СМР. За время работы в Нижнем Новгороде с 2006 по 2011 гг. он в качестве ответственного редактора выпустил серию энциклопедических словарей "Ислам в Российской Федерации", вошел в редколлегии тафсира Корана Абдуллы Юсуфа Али (изд. 2007 г.), газеты "Медина аль-Ислам", альманаха "Ислам в современном мире", ежегодников "Фаизхановские чтения", "Рамазановские чтения". С марта 2011 г., уже в Москве, становится главным редактором официального издания Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) "Ислам минбаре", а с мая 2011 г. – руководителем Департамента науки и образования ДУМЕР. 

В это время были, правда, у Д.Хайретдинова и недальновидные проколы. Так, работая в ДУМ Нижегородской области, он на пару со своим братом Маратом писал статейки от некоего центра "Амаль", в которых громил всех подряд - от Равиля Гайнутдина до чеченцев, за что впоследствии едва не пострадал. Но обошлось!!!

В марте 2012 г. в результате рейдерского захвата, осуществленного при поддержке группы генерала М.Белоусова (с 2012 года – "куратор" исламских проектов на Старой площади) Д.Хайретдинов стал ректором Московского исламского университета (МИУ), который позднее был перерегистрирован им как Московский исламский институт (МИИ). Новые кураторы немедленно воспылали к нему особой любовью, так как поставили "своего" человека (по рекомендации Д.Мухетдинова (Оксфордского)) на объект с 2000 пустующими квадратными метрами в самом центре Москвы, а также возложили на него и на Д.Мухетдинова (Окфордского) задачу по "переработке" значительных финансовых средств, выделяемых по линии Минобрнауки России и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования на подготовку учебников и учебных материалов для российских исламских вузов и медресе. Наш портал подробно освещал эту тему.

При этом кураторов не интересовало ни саудовское прошлое двух Дамиров, ни то, что новоявленный ректор на новом посту сразу отметился разжиганием антишиитских настроений, курировал поиски исламофобии в вымышленном мире "Вархаммер 40.000", придумывал новые столпы ислама. Наоборот, они поддерживали его "научную" деятельность, и способствовали тому, что научным руководителем его докторской диссертации стал бывший ректор ИСАА МГУ профессор М.Мэйер, а оппонентом – директор Эрмитажа М.Пиотровский!!!

Все шло замечательно!!! Но в середине 2017 года все пошло наперекосяк. Началось все, как не странно, с ухода Р.Батрова с должности заместителя муфтия Татарстана в апреле 2017 года. Он выступал и выступает практически каждую субботу со статьями, ставящими отдельных мусульманских лидеров, прежде всего Р.Гайнутдина и близких к нему муфтиев в неловкое положение. Он фактически показал крайне низкий уровень их образования, двуличие, погоню за деньгами – как основную задачу деятельности мусульманских организаций. И хоть фамилии в статьях звучат редко, о ком и о чем идет речь понятно. Р.Батров, после апреля 2017 года оказался в идеологической обойме двух Дамиров. Ему даже прочили должность в ДУМРФ или в МИИ. Подлила масла в огонь и похожая "близость" Дамиров к лишенному в июне с.г. всех постов подмосковному имаму А.Садриеву. На безоблачном небе их карьер стали появляться первые облака!

В июле с.г. ГСУ СК по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по фактам коррупционно подозрительной, с нарушением всех обязательных по Закону процедур, "переработки" государственных средств, выделенных Санкт-Петербургскому государственному университету в рамках проекта поддержки сферы исламского образования. Оказалось, что в 2014-2016 гг. проректор С.Богданов заключил именно с Д.Хайретдиновым эти фактически незаконные договоры. Дело команде М.Белоусова быстро удалось замять!!! Кураторы подсуетились - следователи "неожиданно" смягчились и даже извинились перед С.Богдановым!!! Но имеются веские основания полагать, что допрошенный по делу Д.Хайретдинов "сдал" своих кураторов из белоусовской группы, точнее одного родственника М.Белоусова, продолжающего служить в известном месте. Ведь это тот самый "родственник", который обещал прикрытие и настаивал на внедрении этих самых незаконных процедур. В условиях жесткой межведомственной борьбы (с арестами и посадками) МВД России получило веские козыри для защиты "своих" интересов и может воспользоваться ими в нужный момент. Таких вещей не прощают! По всему получается, что закрытие дела обошлось заинтересованным лицам очень и очень дорого!!!

В этой истории есть еще один занимательный момент. Открытое и быстро закрытое дело касается 2014-2016 гг. и фамилии проректора СПБГУ С.Богданова, попавшего между молотом и наковальней скорее случайно, поддавшись уговорам лиц, обещавших "железную" крышу. Но наступил 2017 год! В связи с расследованиями белоусовцы не смогли найти еще одного простачка, который бы подписал новые договоры по тем же схемам. Для этого они вынуждены задействовать действующего проректора, знающего на что идет, а, значит, очень близкого к их команде!!! И тут, по непроверенным данным, трухнул Д.Хайретдинов. Он то уже точно знает незаконность процедуры, а значит, уже будет соучастником преступления!!! Ждать ли ему помощи от кураторов, когда очередной раз клюнет "жареный петух"? Видимо, он правильно оценил ситуацию!!! Ведь закрывая дело в 2017 году они спасали не его, а себя!!! Как будет в следующий раз?

Представляю, как были взбешены М.Белоусов и его родственник! Мало того, что он артачится по договорам, так еще и со сдаваемыми в аренду в МИИ помещениями "хозяином" себя почувствовал. Такое тоже не прощается! Тем более, что его поручитель Д.Мухетдинов (Оксфордский) еще не рассчитался за пропажу средств Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования! Помните историю с 50 млн. рублей, исчезнувшими в "двойной" ИД "Медине"! Мы тоже освещали эту аферу!!!

Как то сразу возникли проблемы с докторской диссертацией, в которой обнаружили плагиат, подлог и разжигание религиозной розни, выразившиеся в оскорблении православных. Диссертацию сняли с защиты, М.Мэйер и М.Пиотровский оказались в глупом положении!!! Они то этого не видели!!! Даже несмотря на протесты Р.Силантьева и его единственный объективный отзыв! Не видели этих грехов и кураторы, которым Д.Хайретдинов был нужен!!! Был…

Если наши предположения (уверенность!!!) с тем, что Д.Мухетдинова (Оксфордского) поставили на счетчик за те 50 млн. рублей верны, и ему создают механизмы для возврата "долга" (хотя официально деньги давно списаны) через программы поддержки российского исламского образования, тогда, при отказе Д.Хайретдинова вписываться в новые схемы "переработки" государственных средств, новым ректором МИИ неминуемо должен был стать сам Д.Мухетдинов (Оксфордский)!!! Просто за его грехи некому вписываться!!! Но Д.Мухетдинов (Оксфордский) и так сильно занят: он и член Общественной палаты РФ, и имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и ответственный секретарь Международного исламского форума, и первый заместитель руководителя ДУМРФ, и заместитель Центра арабистики и исламоведения ИСАА МГУ, и спецпредставитель СМР по связям со странами СНГ, и спецпредставитель ДУМРФ по связям с Правительством Москвы, и главный редактор издательства, газеты и журнала, и … Шесть, из указанных должностей требуют полной, или почти полной занятости!!!

И…, что мы читаем в Указе Р.Гайнутдина? Новым ректором стал …. Д.Мухетдинов!!! ВОТ ТАК "СЛУЧАЙНОСТЬ"!!!

У кого-то еще есть сомнения, в чем была причина, а главное, срочность замены ректора, по видимому, утратившего доверие …?

Но кураторы опять просчитались!!! Ну нет у М.Белоусова ни одного специалиста-профессионала! Хоть тресни! Они, как всегда, поленились посмотреть документы!!! Так, если мы обратимся к уставу МИИ, любезно вывешенном на ее официальном сайте, то можем заметить пункт 6.13, который гласит: "Обязательным требованием к претенденту на должность ректора является наличие ученой степени и ученого звания" (званий осталось всего два - "доцент" и "профессор"). Так вот, ученых званий у Д.Мухетдинова (Оксфорского) нет. И ректор он откровенно незаконный, то есть "левый"!!! Д.Хайретдинов тоже не имел таких званий, однако он хотя бы был избран ректором в 2012 году тогда еще МИУ, у которого в Уставе таких требований не было, и только потом перерегистрировал Устав МИИ.

Возникает вопрос, как теперь заключать договоры СПБГУ, по линии Минобрнауки и упомянутого выше Фонда с МИИ? Ответ – опять незаконно, в обход всех процедур, да еще с "левым" ректором!!! Или опять кураторы обеспечат "железную крышу"? Вероятнее всего, ДА!!! ОБЕСПЕЧАТ!!! У НИХ ПРОСТО НЕТ ДРУГОГО ВЫХОДА!!!

Интересно также и то, сколько еще понадобиться времени, чтобы Управление собственной безопасности ФСБ России и соответствующие подразделения Администрации главы российского государства сумели "прохудить" "железную крышу" группы М.Белоусова?

Может быть хоть перед выборами Президента России что-то сделают, ведь цинизм "белоусовцев" зашкаливает!!! А потом мы удивляемся "вербовочным" успехам экстремистов и неэффективности работы с мусульманской молодежью!!!




Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений