Сайгидпаша Умаханов и Магомед Даудов остановили конфликт, упущенный ранее властями Дагестана

11.07.2017 02:39:56
Сайгидпаша Умаханов и Магомед Даудов остановили конфликт, упущенный ранее властями Дагестана


Весь день 8 июля Дагестан и Чечня прожили в напряжении из-за инцидента случившегося в Казбековском районе Дагестана. Как сообщали СМИ, Грозный показал готовность взяться за решение конфликта самостоятельно.

Как писал "Кавказский узел", 25 июня в селе Ленинаул Казбековского района Дагестана на бытовой почве произошла массовая драка. Поводом конфликта стала бытовая ссора между чеченским и аварским подростками 25 июня, которая вылилась в массовую драку.

В результате этой драки которой пострадали 12 человек, в том числе трое полицейских, а несколько человек были арестованы. После этого, как пишет сайт "Медуза", в соцсетях стали распространяться призывы к жителям Чечни приехать в село и поддержать местных чеченцев.

Портал "Кавказ.Реалии" писал, что около 500 автомобилей чеченцев откликнулись на призывы в мессенджерах приехать в Казбековский район Дагестана, чтобы поддержать избитых 25 июня представителей своей национальности. Однако они были блокированы силовыми структурами Дагестана.

Кавказский узел" сообщает, что на место приехали машины как из Чечни, так из дагестанского Хасавюрта; к месту были стянуты силы ОМОН и СОБР (из какой республики, неясно). "Кавказ.Реалии" упоминает о приехавшей из Чечни спецтехнике, в том числе двух БТР.

На место приехали представители руководства обеих республик, в том числе спикер парламента Чечни Магомед Даудов и министр транспорта Дагестана, бывший мэр Хасаюрта, Сайгидпаша Умаханов. По данным "Кавказского узла", в кортеж Даудова начали кидать камни, после чего со стороны кортежа прозвучали выстрелы в воздух.

Как сообщил "Кавказскому узлу" житель Ленинаула, представители руководства республик урегулировали конфликт. "Нас призвали сохранять добрососедские отношения и проявлять уважение к друг другу", — отметил он. В настоящий момент все люди разошлись, КПП на границе работают в штатном режиме, - пишет "Кавказ.Реалии".

Напряжение ситуации в Казбековском районе Дагестана наблюдается не первый год из-за нерешенности вопроса восстановления Ауховского района, три села из которого в годы депортации чеченцев были включены в состав Казбековского района Дагестана.

На сей раз сход жителей чеченской национальности был спровоцирован отсутствием реакции со стороны властей Дагестана на произошедший 25 июня бытовой конфликт между представителями чеченской и аварской молодежи, - уточняет цитируемый нами портал "Кавказ.Реалии".

Информационный ресурс приводит мнение местного жителя по имени Мурад, который сообщил следующее: "12 дней не было реакции властей на циничное избиение ребят, сегодня они после обсуждения в соцсетях решили заявить о том, что это нужно расследовать, и дали этому правовую оценку.

Дагестанские власти это проигнорировали, и официальные лица заявляли, что ничего там не произошло, что это мелочи, в то время, когда там с трудом удалось предотвратить убийства. Избили 9 человек. Поэтому сегодня группа ребят приехала в район, надеясь поговорить с администрацией и задать волнующие всех вопросы о ситуации".

Подобным же возмущением делились в социальных сетях и другие жители Дагестана.

На произошедший конфликт отреагировал и депутат Госдумы от Дагестана Бувайсар Сайтиев, которого одинаково ценят и уважают и в Чечне, и в Дагестане. Вот что он пишет в своем аккаунте в социальности сети Instagarm:

"С самого начала конфликта я и мои коллеги в курсе всех событий, которые имели место быть. Конечно, Казбековский район затрагивает проблема восстановления Ауховского района, длящаяся уже с 1957 года. Нерешение этой проблемы и является основным фактором таких стычек.

Но надо признать, что такие вопросы не решаются массовыми драками. Сегодня решение этой проблемы обсуждается на федеральном уровне, Минкавказом России подготавливается ряд мероприятий по принятию верного решения.

И мы никому не позволим пользоваться такими инцидентами для разжигания межнациональной вражды, между двумя братскими народами Чеченской республики и Дагестана. Просьба не прислушиваться к необоснованым призывам из соцсетей и не поддаваться на провокации. У нарушителей и преступников нет нации, в произошедшем виновные будут наказаны, независимо от статуса и должностного положения".

С большой тревогой на произошедшее отреагировали и дагестанские общественники. Так, общественный деятель Булач Чанкалаев даже обратился к землякам с видеообращением, в котором призвал обе стороны к благоразумию и решению конфликта на основе традиций Кавказа и принципов ислама.

Стоят ли за этим делом провокаторы? Как мусульманам не усугубить сложившуюся ситуацию и решить вопрос мирно, без доведения до тяжелых последствий? Об этом мы поговорили с молодежью. На вопросы On Kavkaz отвечает сам Булач Чанкалаев и общественный деятель Камалдин Саидов.

Чем грозит обострение отношений между жителями разных национальностей в Казбековском районе Дагестана?

Булач Чанкалаев:

- Обострение грозит тем, что братские народы, которые всегда дружили и помогали друг другу, могут разделиться. И разрозненность заключается не в том, что кто-то просто уйдет, последствия могут быть гораздо масштабнее.

Не могу сказать, какие силы этим движут, но точно есть какие-то провокаторы, которые раскачивают тему. Если люди не задумаются о том, что это реально может привести к кровопролитию, то так оно и будет.

Конфликт нужно решать, обратившись к нормам ислама, к старейшинам, совместно с джамаатом и лидерами республик. Они должны направить народ в правильное русло, а не отпускать по течению.

Камалдин Саидов:

- Конфликт грозит напряженностью обстановки и вытекающими отсюда проблемами. Руководство республики не должно отправлять уполномоченных, президент сам, как мужчина, должен встретиться с людьми и поговорить. В нашу республику приезжают из соседней республики, чтобы урегулировать конфликт.

Это напоминает ситуацию, когда сын подрался на улице со своим другом, приехали его родственники, чтобы попытаться решить проблему, а отец прячется в доме, наблюдает из окошка и отправляет старшего сына "Поди-ка, посмотри что там".

Нужно проявить мужество и волю и выйти к народу, если, конечно, нет страха перед ним. К примеру, Евкуров при возникновении сложных ситуаций принимает личное участие, чтобы разрешить спорный вопрос, а не отправляет кого-то.

Что могут сделать простые жители Дагестана и Чечни, а также общественные активисты, чтобы успокоить ситуацию и примирить конфликтующие стороны?

Булач Чанкалаев:

- Прежде всего, простые жители не должны поддаваться на провокации. Общественные деятели должны писать и говорить о том, что это не есть хорошо, конфликт к добру не приведет. Наши главы должны сесть и разговаривать. Нельзя допускать, чтобы этот вопрос решал народ, потому что очевидно, что к чему это может привести.

Я лично готов выехать, разговаривать с чеченской и дагестанской сторонами, подключить депутатов, министров, спортсменов, если требуется. Самое главное – РАЗ-ГО-ВА-РИ-ВАТЬ. Прежде всего, надо решать вопросы разумом и языком.

Доказывать, что Дагестан по численности превосходит, сильнее, или чеченцы сильнее не нужно! Зачем меряться силами? Для меня чеченцы, ингуши, осетины – братские народы, как и все народы Кавказа. Нужно проявить сабр (терпение) и доводить до людей, что каждое сказанное слово может привести к печальным последствиям.

Камалдин Саидов:

- Общественные деятели должны постараться не дать уйти этому конфликту в массы, не дать на откуп горячим головам и стараться всячески предотвращать любые провокационные необдуманные действия.

Мы часто заявляем, что мы братья и мы вместе. Так вот одна из возможностей проявить это в деле, а не в статусах в соцсетях. Важно не допускать провокаций. Старшие должны сесть за стол переговоров и решать, а не давать молодым и горячим головам решать эти вопросы.





Источник: Он Кавказ
Остальное по теме "Происшествия":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений