"Россия - исламский мир"

19.05.2017 22:31:51
"Россия - исламский мир"


Форум проходил на протяжении двух дней: 16-17 мая. Председателями заседания были Глава ЧР Рамзан Кадыров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Главными вопросами, которые обсуждались в ходе встреч были перспективы экономического взаимодействия России и мусульманских стран, ситуации на Ближнем Востоке, выработка мер противодействия нарастающим угрозам безопасности с опорой на традиционные духовные ценности, накопленные исламской культурой.

Всего в этом году для принятия участия в Форуме в Грозный прибыло 57 человек, в том числе 23 представителя России. Среди них Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Главы Республик Дагестан Рамазан Абдулатипов и Крым Сергей Аксенов, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, представители общественности, науки и духовенства России.

Одним из важных пунктов Заседания стало приветственное послание Президента России Владимира Путина, в котором он обозначил глобальные проблемы, с которыми сегодня столкнулся мир: экстремизм и терроризм, этноконфессиональные противоречия, экономические и социальные проблемы. Президент России упомянул конфликт в Сирии, который длится уже на протяжении нескольких лет: "Значительные территории (Сирии) находятся под властью группировок, поправших все нормы человеческой морали и по сути объявивших войну всему цивилизованному сообществу."

В. Путин подчеркнул, исламский мир может в полной мере рассчитывать на поддержку и содействие со стороны России, которая готова наращивать сотрудничество в противостоянии силам террора, а также в поиске путей мирного урегулирования региональных кризисов. Кроме того, он выразил уверенность в том, что совместными усилиями возможно укрепить международную безопасность и стабильность.

Заместитель Председателя Высшего совета по делам ислама Королевства Бахрейн Шейх Абдурахман Аль Халифа отметил, что правительства стран исламского мира высоко оценивают роль России в решении многих международных проблем:

- Мы верим, что Россия играет очень важную роль в защите интересов арабских государств на международной арене, и это будет способствовать развитию отношений между нашими странами. Поскольку эти отношения базируются на основе международной законности, на основе принципов стабильности и взаимного уважения, можно быть уверенным в их дальнейшем укреплении.

Выступая на III заседании Группы стратегического видения "Россия - исламский мир", Рамзан Кадыров заявил, что Россия является самым верным союзником и защитником ислама и единственным государством в мире, которое принимает действенные меры для борьбы с террористическими организациями.

Он отметил, что место проведения третьего заседания Группы стратегического видения "Россия - исламский мир" не является случайным.

"Чеченская Республика имеет дружеские контакты со многими странами Ближнего Востока. Мы долгие годы плодотворно с ними сотрудничаем. На проходящем в Грозном заседании будут затронуты актуальные вопросы безопасности и перспектив экономического сотрудничества России с мусульманскими странами", - отметил Р.Кадыров.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что одной из самых острых проблем последних лет является угроза международного терроризма.

"Сейчас происходят трагические события в Сирии и Ираке. Экстремисты развязали там кровопролитную бойню. Гибнут мирные граждане. Чеченский народ знает об ужасах войны. Террористы и на нашей земле пытались установить свой порядок, навязать ложную идеологию, которая противоречит всем моральным, общечеловеческим и исламским принципам. Эти нелюди оскверняли наши мечети, убивали мирных жителей, имамов. Они развернули кровавую войну, остановить которую смогла воля двух человек - Президента России Владимира Путина и его верного соратника Ахмата-хаджи Кадырова", - подчеркнул Р.Кадыров.

Стоит заметить, что всеми участниками был отмечен не только высокий уровень организации мероприятия, но и темпы развития самой Чеченской республики, ее облик.

В частности, президент Республики Татарстан подчеркнул: "Хочу отметить, что Грозный сильно преобразился и стал еще привлекательнее. Сегодня в Чечне происходит много позитивных изменений, развивается инфраструктура, большое внимание уделяется росту инвестиционной привлекательности региона. У республики имеется большой потенциал для развития туристического кластера, есть хорошие условия для укрепления агропромышленного комплекса и развития промышленности".

Р. Минниханов напомнил, что ежегодно в Казани проводится Международный экономический саммит "Россия – исламский мир: КазаньСаммит-2017". Таким образом, деятельность Группы способствует приходу на российский рынок инвесторов из исламских государств. В настоящее время совместно с Исламским банком развития прорабатываются вопросы становления в РФ исламского (партнерского) банкинга. В ходе заседания Группы в Казани в прошлом году были подписаны меморандумы о взаимопонимании между Исламским банком развития и рядом российских финансовых институтов.

Кроме этого, по мнению Рустама Минниханова, совместные религиозные и богословские мероприятия стали хорошей площадкой для обсуждения актуальных проблем исламского мира и борьбы с экстремизмом. По его словам, такие встречи способствуют консолидации мусульманской уммы и решают культурно-просветительские задачи. В свою очередь, проведение общественных и научных форумов служит расширению диалога религии и науки, экспертного сообщества. Важным результатом этих мероприятий являются совместная работа по выявлению основных причин вспышки радикализма и разработка идеологической платформы по противодействию экстремизму.

Митрополит Феофан, член Группы, митрополит Казанский и Татарстанский отметил, что Форум – отличная возможность для сближения большого исламского мира и России, которая в свою очередь является миром и ислама, и православия.

Советник председателя Торгово-промышленной палаты РФ Георгий Петров, выступая на заседании Группы стратегического видения "Россия – исламский мир" в Грозном, привел столицу Чеченской Республики в пример ряду арабских стран, сообщает пресс-служба Главы и правительства России.

- Почему это заседание проходит в Грозном? Не только потому, что чеченская земля и люди, которые здесь живут, необыкновенно гостеприимны и смогли создать для нас такие прекрасные условия для работы. Но, я думаю, и для того, чтобы многие страны, исповедующие Ислам, убедились в том, насколько процесс постконфликтной реабилитации может быть успешным. Это тоже очень важный фактор, - сказал он.

По итогам встречи Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» приняла резолюцию. В ней отмечается:

"Тот факт, что Россия является частью мусульманского мира, придает сотрудничеству между нашими странами стратегический характер. Участники заседания высоко оценивают отношения России с исламским миром и выражают надежду, что Москва и впредь будет играть конструктивную роль в решении проблем исламских государств, - и далее, - Все делегаты выразили огромную благодарность Российской стороне, лично председателю Группы стратегического видения "Россия – исламский мир", президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову и Главе ЧР Р. А. Кадырову за гостеприимство и отличную организацию работы Форума". 





Источник: Чечня сегодня
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений