Р.Гайнутдин раскритиковал подчиненных за создание "бутафорских" структур

31.03.2017 23:05:57
Р.Гайнутдин раскритиковал подчиненных за создание "бутафорских" структур


Председатель Совета муфтиев России выступил с резкой критикой наметившейся в последнее время тенденции искусственного создания и регистрации в России большого числа мусульманских организаций и структур (прежде всего муфтиятов), а также мусульманских учебных заведений. 

В своем выступлении "от имени мусульманского сообщества России" на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, прошедшего в Москве 30 марта 2017 года под председательством руководителя Администрации Президента России А.Вайно, муфтий упрекнул своих подчиненных и отдельных чиновников в неконструктивном подходе и излишнем рвении в этих вопросах, обратив внимание на то, что "в своих мегапроектах и сверхзадачах глава государства опирается на сильных лидеров – партнеров и соратников, предпочитая их ведомым и зависимым личностям". Опора же государства хотя и на послушные, но малоавторитетные, слабые искусственно созданные мусульманские структуры, приведет к всплеску радикализма.

То же, обратил внимание муфтий, касается и мусульманских учебных заведений, неконтролируемая регистрация которых препятствует реализации основных важных для государства проектов. Муфтий в частности сказал: "Проект Болгарской исламской академии был анонсирован Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и мы обязаны представить достойный результат. Тогда как иные академии и институты, учреждаемые параллельно…, выглядят как попытка размазать, нивелировать значение первого".

Действительно, за последние несколько лет только в структурах Совета муфтиев России появились несколько искусственно созданных Духовных управлений, мухтасибатов с правами ДУМ и учебных заведений, как правило, с минимальным количеством обучающихся, а то и вовсе без таковых. СМР совсем недавно искусственно создал Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМРФ), против чего активно протестовало большинство сопредседателей СМР, так и не поняв (или правильно поняв), зачем Р.Гайнутдин создал организацию с дублирующими СМР функциями, но без них в ее руководящих органах. Не поняли этот пируэт ни сами мусульмане, ни государственные органы.

За последние 5 лет СМР созданы ДУМ Московской области, ДУМ Москвы, ДУМ Пермского края (перерегистрирована из другой организации), микроскопические ДУМ Ивановской области (включает местные организации Иваново, Тейково и Кинешмы), Мухтасибаты Рязанской области (включает местные организации из Касимова, Касимовского района и Сасово), Владимирской области (объединяет 3 общины). Большинству руководителей этих карликов присвоено наименование муфтий, а их общее число в стране приближается к 100. А какими скандалами сопровождалось создание в 2016 ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области (7 общин), под руководством заместителя Р.Гайнутдина по тому же ДУМРФ Д.Мухетдинова (Оксфордского). Властям города очевидно отсутствие авторитета у организаторов этого муфтията среди питерских мусульман, но "активисты" продолжают то неконструктивное рвение, о котором и говорил муфтий на Совете. И это далеко не все пиар-пузыри СМР. 

Та же история с учебными заведениями, многократным дроблением Московского исламского университета, и без того реально (а не по отчетам), выпускавшего в последние годы единичных выпускников, теперь действующего параллельно с Московским исламским колледжем. Еще занимательнее история с Нижегородским исламским институтом имени Х.Фаизханова. Все помнят скандал с двойной регистрацией этого вуза и полное отсутствие там студентов, выявленное в ходе проверок уполномоченными органами. Чтобы избежать еще и финансовых проверок и санкций, СМР в 2013 году сам через суд ликвидировал учрежденный в 2004 году институт и параллельно зарегистрировал другой, с почти тем же названием. Примечательно, что, действуя как настоящие мошенники, функционеры ДУМРФ сообщают на официальном сайте организации, что действующий Институт зарегистрирован в 2004 году, хотя на самом деле появился в 2013 году. Просто вузу без длинной истории практически невозможно получить гранты и иные выплаты по программам поддержки исламского образования. Вот вам и причина подлога. Для совсем слепых чиновников, коих, как оказывается, еще очень много!!!

Получается, что Р.Гайнутдин на протяжении многих лет не замечал действий своих подчиненных? Ведь сказал же муфтий на Совете весьма жестко и определенно: "Попытки работать через бутафорные и марионеточные структуры, их якобы послушных и слабых представителей, могут привести к неконтролируемому всплеску радикализма и экстремизма вследствие отсутствия у оных какого бы то ни было авторитета в глазах верующих масс".

Но, что теперь делать органам государственной власти с понаделанными СМР "бутафорскими и марионеточными" структурами, если они, по словам муфтия, ведут к росту радикализма. Будет ли он ликвидировать их самостоятельно, или своим выступлением московский муфтий расписался в своей беспомощности и фактически попросил власти помочь ему справиться с неконтролируемым ростом муфтиятов внутри СМР? Очевидно лишь одно, что Р.Гайнутдин дал четкий недвусмысленный посыл уполномоченным специальным службам, что, в случае чего, не будет защищать своих подчиненных.

Завершил же московский муфтий свое выступление на Совете замечательной фразой о том, что "ведущая роль в государственно-исламских отношениях должна принадлежать тем муфтиям, которые обладают широкой социальной базой, знают чем дышит и о чем думает общество, способных на уровне институтов представлять Россию перед лицом глобального общества, в том числе и всей мировой уммы". Сознательно или нет, но Р.Гайнутдин упустил слово "высокообразованных" муфтиев! Его можно понять и простить! На фоне шейх-уль-ислама Т.Таджуддина и некоторых других муфтиев ему тяжело! Важно другое: московский муфтий наконец признал, что зарубежные контакты, вместо СМР, могут и должны вести наиболее крупные и уважаемые в России организации: ЦДУМ, ДУМы Татарстана, Дагестана, Чечни. Ну, может быть, немного, и СМР, контролирующий менее 15% всех общин России!

Рассуждения привели меня к мысли о том, а не в погоне ли за числом контролируемых организаций так дробятся и искусственно размножаются структуры СМР. Уж больно хочется Д.Мухетдинову (Оксфордскому) и другим пиарщикам СМР представить Совет посолиднее, чем он есть на самом деле. Если Р.Гайнутдин смог самостоятельно заметить эту скверну и так смело, при других религиозных деятелях и высокопоставленных чиновниках, открыто рассказать о своих проблемах, то честь и хвала такому руководителю!





Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений