Президент Киргизии Атамбаев выступил против изменения светского характера государства

10.06.2016 15:04:29
Президент Киргизии Атамбаев выступил против изменения светского характера государства


Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выступает против инициативы внесения в Трудовой кодекс страны поправок, которые предусматривают продление по пятницам на один час обеденного перерыва для того, чтобы верующие мусульмане могли совершать в это время намаз (молитву). Об этом глава киргизского государства заявил сегодня во время встречи с представителями Духовного управления мусульман страны и журналистами.

"Считаю недопустимым нарушение конституционного принципа светского характера нашего государства. В нашей стране каждый имеет право свободно выражать свое мнение, но ни в коем случае нельзя допускать вмешательства религиозных деятелей в политику, недопустимы призывы к религиозной нетерпимости, прозвучавшие в ходе дискуссий вокруг этой инициативы", - сказал Атамбаев.

По его мнению, подобное предложение может привести к негативным последствиям для страны. "Везде должно быть чувство меры, мы видим, во что превратило некоторые арабские страны бездумное следование религиозным догмам. Такого рода призывы - верный путь в ИГ (террористическая организация "Исламское государство", запрещена в России)", - отметил президент.

"В религиозной сфере недопустимо никакое навязывание, но и путь необдуманных запретов тоже ни к чему хорошему не приводит", - полагает президент. Как он считает, в Киргизии созданы все возможности для реализации принципа свободы вероисповедания. "Мусульмане, как и представители других конфессий, совершенно свободно могут исповедовать свою религию", - убежден Атамбаев.

В четверг парламент Киргизии в первом чтении отклонил законопроект о продлении по пятницам на один час обеденного перерыва для совершения "жума-намаза" (пятничной молитвы). Как подчеркнул президент, дискуссии вокруг этой инициативы показали, что в Киргизии немало людей, "неравнодушных к судьбе страны", открыто отстаивающих "принцип светскости государства".





Источник: Независимая газета
Остальное по теме "Заявления и обращения":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений