После турок феномен пиар-пузыря Р.Гайнутдина разоблачили и саудиты

08.10.2017 21:44:32
После турок феномен пиар-пузыря Р.Гайнутдина разоблачили и саудиты


Фото: Saudi Press Agency 

Завершился визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза аль-Сауда в Москву. Проведены значимые политические консультации и переговоры, подписаны экономические контракты. Этому были посвящены основные комментарии в мировых СМИ. Но от большинства наблюдателей ускользнули некоторые крайне важные события и детали, имеющие первостепенное значение для дальнейшего развития российского ислама. В общеполитическом смысле, на фоне проблем Ближнего Востока, распределения финансовых потоков на нефтяном рынке и т.д., эти события может быть не столь заметны, но они, по сути, способны коренным образом переформатировать отечественное мусульманское сообщество, существенно перераспределить векторы развития определенных духовных управлений, изменить уровень политического и духовного влияния отдельных религиозных деятелей.

В последнее время ситуация в мировом Исламе сложилась таким образом, что король Саудовской Аравии, являясь Служителем (Хранителем) двух основных Святынь этой религии стал неофициальным (а для некоторых стран и официальным) мировым мусульманским лидером. Это, безусловно, было учтено при подготовке визита. В расширенных переговорах приняли участие руководители мусульманских регионов России, они же позднее провели с королем Саудовской Аравии индивидуальные встречи. Среди тех, кто стремился засвидетельствовать свое почтение мировому исламскому лидеру, естественно были и российские муфтии. Для многих из них само участие в официальных мероприятиях – это вопрос престижа и подтверждения статуса, а уж индивидуальная встреча или хотя бы краткий контакт на приеме – предел мечтаний. 

Однако пикантность ситуации для некоторых из российских муфтиев заключалась в том, что государственной религией КСА является ваххабизм, и король Салман является духовным руководителем ваххабизма!!! А именно с ваххабизмом развернута широкая борьба в мусульманских общинах многих регионов Северного Кавказа и Поволжья. В Дагестане ваххабизм вообще запрещен на законодательном уровне, а в Чечне, знаменитой Грозненской фетвой, он отнесен к "заблудшим сектам". Фетву, кстати, подписали почти все наши значимые муфтии, за исключением, пожалуй, Р.Гайнутдина. Именно он выступил ярым защитником ваххабитов в споре с чеченским муфтиятом. Напомним, что тогда самопровозглашенный "духовный лидер российских мусульман" опустился до далеко не духовной брани в отношении руководителей чеченского муфтията, с переходом на личные оскорбления. Естественно, в этой связи Р.Гайнутдин ожидал быть особо отмеченным саудовской стороной!!!

По инсайдерской информации, Р.Гайнутдин более чем за месяц до визита короля КСА в Москву начал бомбардировать службу Протокола Президента России и посольство Саудовской Аравии многочисленными просьбами и предложениями. Его интересовало все, что могло бы подчеркнуть особый статус Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман РФ (ДУМРФ) и его лично, как "духовного лидера российских мусульман". После резкого ослабления влияния Р.Гайнутдина внутри страны и скандала с турецким Управлением по делам религий (Диянетом), ему было особенно важно "утереть всем нос" и показать, как его "уважает" и "ценит" король Саудовской Аравии!!! С другой стороны, ему было крайне важным продемонстрировать перед саудовской стороной особые личные отношения с В.В.Путиным. Именно поэтому его очень интересовала даже рассадка и возможность пообщаться с лидерами государств в ходе государственных приемов.

Р.Гайнутдин неоднократно официально и неофициально просил пригласить его на максимально возможное число официальных мероприятий, настаивал на предложении включить в программу визита посещение королем Салманом Московской соборной мечети!!! Он также очевидно рассчитывал, как минимум, на проведение индивидуальной встречи с монархом. В целом, могло пригодиться все, что помогало собрать как можно больше материалов для дальнейшего раздувания пиар-пузыря значимости московского муфтия!!!

Необходимо заметить, что при подготовке прошедшего уникального государственного визита короля КСА в Москву службы Протокола двух стран особенно тщательно и щепетильно подходили к формированию программы визита, состава делегаций, приглашенных на приемы лиц и их рассадке. Все согласовывалось двумя сторонами до мельчайших подробностей. Поэтому все, что наблюдатели увидели позже – это не "происки" российской или саудовской стороны, а взвешенные согласованные двусторонние политические решения, наглядно характеризующие – кто есть кто в современной иерархической системе. Это, кстати, касалось не только религиозных лидеров, но также федеральных и региональных политиков.

Так вот!!! Несмотря на все старания СМР-ДУМРФ, приглашение Р.Гайнутдина на официальные мероприятия выглядело для него как пощечина. Если от российских чиновников муфтий мог ожидать подвоха, например, за свои срывы против чиновников Администрации Президента РФ или мэрии Москвы, то такого пренебрежения с саудовской стороны он явно не ожидал!!!

Начнем с того, что вместе с Р.Гайнутдином приглашение на торжественный государственный обед 5 октября с.г. получили еще 7 муфтиев: верховный муфтий, руководитель Центрального духовного управления мусульман России Т.Таджуддин, руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) И.Бердиев, муфтии Татарстана – К.Самигуллин, Чечни – С.Межиев, Дагестана – А.Абдулаев, Крыма – Э.Аблаев, и, что самое неприятное для Р.Гайнутдина, – руководитель Духовного собрания мусульман России, основной соперник в столичном регионе – муфтий А.Крганов. При этом рассадка за круглыми столами на официальном обеде, мягко говоря, не удовлетворяла статусу всероссийского "духовного лидера". Р.Гайнутдин по рассадке оказался, как минимум, одним из восьми, ближе даже к статусу регионального муфтия.

В душе самопровозглашенного "лидера" все кипело!!! Ему тяжело было ловить насмешливые взгляды своих коллег, шестеро из которых, между прочим, были заметными критиками ваххабизма!!! Он был ошарашен "предательством" саудитов, похоже, еще больше, чем от "предательства" турецкого Диянета двумя неделями ранее. Но в Турции был министр, которого можно обругать и скомпрометировать перед Т.Эрдоганом!!! А здесь то король!!! Перед кем его компрометировать? Перед Богом? Кому адресовать гневные письма? Разве что докторам?! А рядом еще и В.В.Путин!!!

Как Р.Гайнутдин не сорвался в острый психоз еще на обеде известно только ему одному! Вернувшись с приема, по имеющимся сведениям, он не сдерживал эмоций! А тут еще стало известно, что король окончательно отказался приезжать на пятничный намаз. Надежда оставалась в душе Р.Гайнутдина до последнего! Однако, саудовская разведка, похоже, перед визитом, наконец-то обратила внимание не на пиар-пузыри московского муфтия, а на реальное положение дел в российском исламе. Саудовцы четко и ясно дали понять, что в программу визита входит только федеральный уровень! Поэтому посещение шестого по уровню влияния и численности общин муфтията в планы короля не входят!!!

Оставалась еще надежда на индивидуальную встречу, тем более монарх КСА сам выступил с инициативой встретиться с религиозными мусульманскими лидерами России! Но и тут пришел отказ. Теперь исключительно от саудовской стороны!!! Приглашение на "групповую" встречу вечером 7 октября 2017 года  вместе с Р.Гайнутдином получили все те же муфтии, правда муфтия Крыма Э.Аблаева заменил, по инициативе российской стороны, Ш.Пшихачев. На встречу дополнительно пригласили и советника руководителя Ингушетии бывшего руководителя КЦМСК и ингушского муфтията М.Албогачиева. По этому поводу один из участников встречи грустно пошутил, что, по всей видимости, на встрече короля Салмана с Ю.Евкуровым ингушский руководитель так красочно рассказал о том, как в республике защищаются права салафитов от нападок "непокорного и агрессивного" традиционного муфтия И.Хамхоева, что монарх захотел дополнительно пригласить на встречу с религиозными лидерами не муфтия, а чиновника, пускай даже и всеми уважаемого М.Албогачива.

Но вернемся к Р.Гайнутдину. Такого унижения он не испытывал давно!!! Эмоциональный по натуре, он не смог справиться с нахлынувшими чувствами. Он решил наказать короля Салмана!!! И гордо отказался идти на "групповую" встречу с ним!!! Что-то из серии взять билет и не поехать на зло кондуктору?! Правда, наши источники в СМР утверждают, что после таких потрясений Р.Гайнутдин оказался, мягко говоря, не в форме! С ним это случается! Тем более надо прийти в норму перед предстоящими мероприятиями СМР-ДУМРФ, намеченными на начало следующей недели.

Но, как бы то ни было, надо было искать срочную замену! Направить на встречу одного из сопредседателей СМР: М.Бибарсова, Н.Аширова или Н.Нигматуллина он не мог, так как они могли повести себя как руководители СМР, ведь они равные ему сопредседатели. Саудиты и так путаются в "двойных" регистрациях СМР-ДУМРФ, а тут еще одна заморочка! Поэтому выбор пал на Д.Мухетдинова (Оксфордского). Тут запротестовала саудовская сторона. Слишком скандальной им показалась его биография. Им не понравилась репутация молодого выдвиженца, покупка им научных званий у индуистов, слухи о нетрадиционных личных увлечениях… Тем более, что спецслужбы КСА знают Д.Мухетдинова (Оксфордского) не понаслышке. Они же в конце 90-х годов отчисляли его из саудовского вуза в Мекке за "аморальное" поведение. Между тем, в официальной биографии они с удивлением прочитали, что "уважаемый" член Общественной палаты РФ (кстати назначенный туда по президентской квоте, это к вопросу качества работы "религиозного блока" Администрации Президента РФ), оказывается, закончил этот самый вуз в лучезарной Мекке!!!

Пришлось Р.Гайнутдину направить на встречу с королем Р.Аббясова. Саудовцы напряглись, но виду не показали. Ведь если отказать и ему, то придется монарху принимать от СМР-ДУМРФ их дворника…, тем более, что шалил в молодости Р.Аббясов не на их территории. Так и оказался на приеме у короля Салмана стоящий пятым-шестым в иерархии СМР Р.Аббясов.

Но Восток – дело тонкое!!! Саудовская сторона нашла способ "отомстить" Р.Гайнутдину!!!
В официальном сообщении на своем правительственном сайте (на 8 языках) они сообщили о встрече короля Салмана с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином и дали его совместную фотографию только с верховным муфтием России. В официальном сообщении, распространенном на весь мир, говориться:

"Москва 17 мухаррама 1439 года хиджры (07 октября 2017) САН

Служитель Двух Святынь король Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, да сохранит его Аллах, принял в месте своего пребывания в российской столице Москве сегодня вечером верховного муфтия, председателя Центрального религиозного управления мусульман России шейха Талаата Таджаддина в сопровождении некоторых выдающихся мусульман России. …

Со своей стороны верховный муфтий и его сопровождающие выразили радость в связи со встречей со Служителем Двух Святынь в ходе его исторического визита в РФ."

ТЕПЕРЬ ВЕСЬ МИР, ОСОБЕННО МУСУЛЬМАНСКИЙ, ЗНАЕТ, КТО В РОССИИ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРХОВНЫМ МУФТИЕМ!!! 

Во всяком случае, им это показал сам король Саудовской Аравии!!! И действительно, Т.Таджуддин является единственным официально признанным зарубежным исламским миром(не самопровозглашенным) шейх-уль-исламом (высшее научно-духовное звание, дающее право издавать фетвы). Единственным!!! Кто там в СМР-ДУМРФ пытается что-то издавать? Это особенно важно для некоторых наших внутренних чиновников, для которых явилось неожиданностью, что распиаренные гайнутдиновцами особые связи с Саудовской Аравией на деле оказались очередным пшиком!!! Это крайне важно для отдельных европейских и центрально-азиатских государственных и религиозных лидеров, упорно продолжающих считать, что общаясь с Р.Гайнутдином, они выстраивают связи со всей российской уммой.

Увидев крайне негативное для себя развитие событий, Р.Гайнутдин предпринял последнюю попытку напроситься хотя бы на краткий завтрак в день отлета монарха из России! Но хоть на одну фотку … для пиар-машины! Ну, пожалуйста!!! Нет! Полный презрительный отказ! В Саудовской Аравии капризы Р.Гайнутдина называют женскими и не прощают! Это Вам не Россия, где самопровозглашенный "духовный лидер" может оскорбить русский народ, обвинив его в тотальном пьянстве, обозвать исламофобами чиновников любого ранга, заинтересовавшимися его странными финансовыми операциями, и спокойно продолжить шастать по правительственным мероприятиям… Странно ведь, правда? В Саудии к этому относятся однозначно: "Хочешь капризничать – ступай на женскую половину"!!!

Вот такие вот, неожиданные, прямо сказать, итоги визита короля Саудовской Аравии. Планировавшиеся гайнутдиновцами как великий триумф своего руководителя, он превратился в глубокое публичное унижение и падение Р.Гайнутдина.




Источник: Ислам и общество
Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений