Первый во Франции центр дерадикализации исламистов закрывается

31.07.2017 17:03:55
Первый во Франции центр дерадикализации исламистов закрывается


Министерство внутренних дел Франции закрывает первый в стране "Центр реинтеграции и гражданства", предназначенный для дерадикализации молодых исламистов.

Центр, расположенный в местечке Бомон-ан-Верон (департамент Эндр и Луара, около 300 км от Парижа), был торжественно открыт в сентябре прошлого года. Он был рассчитан на единовременное пребывание 25-30 молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет, попавших под влияние идей радикального ислама, но при этом не причастных к подготовке и проведению терактов. В центре, куда можно было попасть лишь на добровольной основе, джихадистам предлагалась помощь психологов, программа образовательно-профессиональной переподготовки, уроки патриотизма. Воспитанники учреждения должны были находиться под постоянным контролем и носить униформу. Выходить на прогулки и встречаться с родственниками им разрешалось лишь в окрестностях центра. Как сообщали СМИ, до конца 2016 г. французское правительство планировало открыть 13 подобных заведений, на что из госбюджета было выделено 40 млн евро.

Стоит отметить, что идея властей вызвала резко негативную реакцию многих жителей Бомон-ан-Верон, которые не ждали ничего хорошего от соседства с джихадистами, пусть и вставшими на путь исправления. Местные активисты даже организовали сбор подписей против открытия центра.

Заведение все же открылось, однако итоги его работы оказались неутешительными. По данным AFP, за это время в центр обратились лишь девять человек. При этом ни один из них не прошел курс дерадикализации, рассчитанный на 10 месяцев, полностью. С февраля этого года учреждение и вовсе пустует.

В июле французские сенаторы раскритиковали правительственную программу возвращения радикальных исламистов к нормальной жизни и потребовали закрыть центр. В сложившейся ситуации другого выбора у министерства внутренних дел не осталось. Чиновники, впрочем, пообещали "продолжить поиск вариантов дерадикализации, отличных от заключения под стражу".





Источник: За рубежом
Остальное по теме "События за рубежом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений