Персидский залив изменил политические контуры

09.01.2018 22:07:51
Персидский залив изменил политические контуры


Привычные внешне- и внутриполитические конфигурации в Персидском заливе подверглись масштабным изменениям. Катар – один из ключевых игроков на Аравийском полуострове – подвергся политическому и экономическому бойкоту со стороны своих соседей. А в Саудовской Аравии прошли масштабные аресты в рамках борьбы с коррупцией, под которые попали и члены королевской семьи. И то, и другое события наблюдатели связывают с амбициями саудовского кронпринца Мохаммеда бен Сальмана.

Поводом для конфликта государств Персидского залива и Египта с Катаром стал отказ эмирата от прекращения контактов с Ираном, с "Братьями-мусульманами" (запрещены в РФ) и группировкой ХАМАС. Импульсом для ссоры стал саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) 21 мая. На встрече политика Ирана в регионе была подвергнута критике, но катарское агентство новостей позже разместило от имени эмира шейха Тамима бен Хамада Аль Тани заявление в поддержку сохранения отношений с Исламской Республикой. Позднее катарское Министерство иностранных дел сообщило, что сайт агентства был взломан и что заявление составлено хакерами. Однако Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн не поверили в сообщение МИДа.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром и объявили о выдворении всех подданных эмирата. Воздушное и морское сообщение с Катаром было также прекращено. Государства Персидского залива включили 59 подданных и 12 структур эмирата в черный список лиц и организаций, поддерживающих терроризм. Эр-Рияд перекрыл единственную сухопутную границу и остановил работу офисов Al-Jazeera на саудовской территории. Участие катарских вооруженных сил в военной кампании в Йемене было также приостановлено. Главные требования, которые предъявили Катару его противники, – понижение уровня отношений с Ираном, прекращение работы телеканала Al-Jazeera, завершение военного сотрудничества с Турцией, которая оказала поддержку эмирату в сложившейся ситуации. Руководство Катара назвало все выдвинутые условия невозможными.

Тем временем в самой Саудовской Аравии ситуация была не менее напряженной. В ночь на 5 ноября Высший комитет по борьбе с коррупцией королевства под руководством Мухаммеда бен Сальмана задержал и поместил под стражу в гостиницу Ritz Carlton в Эр-Рияде десятки членов королевской семьи, чиновников и бизнесменов, обвинив их в коррупционных преступлениях. Впрочем, позже появились сообщения, что большинство задержанных согласились на досудебное урегулирование. "Расследование в их отношении было завершено, – говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Саудовской Аравии. – Прокуратура изучила дела в соответствии с действующим законодательством. Часть из подозреваемых была заключена под стражу, остальные освобождены". Всего 320 лиц были вызваны в Высший комитет по борьбе с коррупцией с начала расследования, отмечается в сообщении ведомства.

Наблюдатели отмечают, что те события, которые происходят вокруг Саудовской Аравии, – результат борьбы за лидерство (в стране и в регионе) наследного принца, которому прочат королевский трон.    




Источник: Независимая газета
Остальное по теме "События за рубежом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений