Навстречу Выборам-2018: Р.Гайнутдин рассказал новому послу США о положении российских мусульман

25.01.2018 01:56:04
Навстречу Выборам-2018: Р.Гайнутдин рассказал новому послу США о положении российских мусульман


23 января с.г. председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России (ДУМРФ-СМР) муфтий Р.Гайнутдин в своей резиденции принял аккредитованных в Москве американских дипломатов во главе с недавно назначенным Чрезвычайным и Полномочным послом США в Российской Федерации Д.Хантсманом. Посла США сопровождали министр-советник по политическим вопросам К.Робинсон, второй секретарь политического отдела посольства С.Чача и другие сотрудники американского представительства. 

Согласно опубликованной пресс-службой ДУМРФ-СМР информации, гостей из США, в связи с предстоящими в марте 2018 года выборами Президента России, особо интересовало нынешнее положение мусульман в Российской Федерации, проблемы нарушения их прав и религиозных свобод. Муфтий подчеркнул, что мусульмане России – это представители "коренных народов, исторически проживающих на своих землях", поэтому имеют широкие возможности по отстаиванию своих прав. Он выразил убежденность в том, что, несмотря на имеющиеся проблемы исламофобии, "права мусульман в России не могут, не должны ни в коей мере и ни в чем быть ущемлены".

Необходимо отметить, что Р.Гайнутдин не впервые жалуется послам западных стран на "тяжелое" положение российских мусульман и исламофобию. Это он говорит на всех встречах с каждым новым послом США, Франции, Великобритании, ряда арабских стран. И, что интересно, всегда находит по этой теме заинтересованных слушателей.

Но вернемся к встрече с Д.Хантсманом. Самопровозглашенный "духовный лидер российских мусульман" Р.Гайнутдин весьма подробно рассказал послу США об основных направлениях работы возглавляемых им всероссийских организаций ДУМРФ и СМР, правда, американская сторона по итогам встречи так и не смогла прояснить для себя вопрос о том, для чего Р.Гайнутдину понадобилась двойная регистрация практически одинаковых организаций. Умолчал Р.Гайнутдин и о кризисных явлениях в ДУМРФ-СМР, а также о том, как мало мусульманских общин России де-факто, не на бумаге, осталось в составе организаций. 

Похвастался муфтий перед зарубежными гостями и "своими" заслугами в создании системы отечественного религиозного образования, в выстраивании межрелигиозного диалога в стране, об успехах в работе с мусульманскими организациями во всем мире, с руководством и министерствами мусульманских стран. Это было сделано так артистично, что в целом у нового посла, еще плохо знакомого с российскими реалиями, не возникло сомнений в том, что он разговаривал с "главой российских мусульман".

Даже тема В.В.Путина в беседе прозвучала так, что только подчеркнула значимость самого Р.Гайнутдина. Муфтий с важным видом подчеркнул, что долго добивался от прежнего руководства России одобрение реконструкции старого здания Московской соборной мечети, но только В.В.Путин дал ему, Р.Гайнутдину лично, "политическое добро".

В ходе беседы муфтий неожиданно даже для Д.Хантсмана, рассказал о весьма благоприятном впечатлении от личного знакомства с недавно скончавшимся Томасом Монсоном (16-м президентом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – Церкви Мормонов, последователем которой является новый посол США). Еще более неожиданной из уст самопровозглашенного "главы российских мусульман" стала констатация факта о близости Ислама и Церкви мормонов. (Вот как! Вроде и весна еще не началась!)

Стороны условились о продолжении диалога в будущем.

По окончании встречи, муфтий Р.Гайнутдин пригласил нового посла США и сопровождавших его лиц на обед в Московскую соборную мечеть.

*фото взято с сайта dumrf.ru




Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений