Муфтият Ингушетии обвинил власти в пропаже денег на строительство мечети

15.11.2018 02:47:50
Муфтият Ингушетии обвинил власти в пропаже денег на строительство мечети


Представители духовного центра мусульман (ДЦМ) республики Ингушетии обратились в столичный арбитражный суд с исковым заявлением на 1,7 миллиарда рублей к российскому казначейству, МВД, а также к властям республики и администрации населенного пункта Магас. По сведениям портала "Открытые медиа", который ссылается на иск, предметом судебного разбирательства являются деньги, выделенные федеральным центром для строительства соборной мечети в городе Магасе, которые вскоре исчезли.

Основная претензия имамов к казначейству России состоит в том, что они не смогли получить бюджетные деньги, а российское МВД они обвинили в том, что муфтияту был нанесен непоправимый вред. В ДЦМ отметили, что "органы внутренних дел не предпринимали никаких мер, для того, чтобы прекратить самоуправство должностных лиц в правительстве Ингушетии и администрации Магаса, которые в обход закона воспрепятствовали возведению мечети в республике". Точно такие же обвинения выдвигаются и в адрес Генпрокуратуры РФ, однако с ее стороны ответчиков в суде нет.

Отметим, что Магасскую мечеть заложили еще семь лет назад и уже тогда начал свою деятельность специально созданный фонд "Азан", который отвечал за финансирование строительства мечети. Руководство фондом доверили члену Совета Федерации от республики Ахмету Паланкоеву. При этом в фонд переводились не только деньги от пожертвований. По программе развития Магаса предполагалось возведение мечети и за счет средств федерального и республиканского бюджета на сумму, достигающую полутора миллиарда рублей.

В мае текущего года Ингушский арбитражный суд постановил отобрать у духовенства ряд земельных участков в Магасе, где планировалось возведение мечети, и вернул эту землю городской администрации. Свое решение в суде аргументировали тем, что в 2010 году,когда муфтият получал земельные участки для строительства религиозного комплекса, земельным кодексом еще не предусматривалось наделять религиозные организации бессрочным правом для пользования землей.

После вынесения такого решения со стороны фемиды, ДЦМ Ингушетии своим решением постановил "отречь" от мусульман руководителя Ингушетии Юнус-Бека-Евкурова до тех пор, пока тот "не перестанет дискриминировать духовенство республики и не представит отчет за все средства, полученные на строительства мечети в Магасе".

*фото old.gazetaingush.ru




Источник: Новый взгляд
Остальное по теме "Строительство мечетей":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений