Муфтий Татарстана выступил против поправки к Конституции о государствообразующем народе

03.03.2020 19:59:36
Муфтий Татарстана выступил против поправки к Конституции о государствообразующем народе


Глава Духовного управления мусульман Татарстана, муфтий Камиль Самигуллин выступил против внесения в Конституцию РФ поправки о "государствообразующем народе", но за упоминание в Основном законе Бога.

"Я не вижу положительных перспектив в отражении в Конституции понятия "государствообразующий народ" применительно к одной-единственной нации",— цитирует господина Самигуллина "Интерфакс".

Муфтий согласился, что "титульной нацией России являются русские" как "самый многочисленный народ в нашей стране". Однако он подчеркнул, что «вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы". "Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства",— сказал господин Самигуллин.

В то же время муфтий Татарстана поддержал упоминание Бога в Конституции, подчеркнув, что "светскость государства не исключает религиозность его общества". Однако ранее против такого предложения выступал спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, указывая, что у верующего человека "Бог должен быть в груди".

Напомним, в понедельник, 2 марта президент России Владимир Путин внес поправки к проекту о конституционной реформе. В статью 68, посвященную русскому языку как государственному, президент предлагает внести уточнение о том, что русский — это язык "государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ". Кроме того, в ст. 67 добавляется упоминание веры в Бога: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство".

Упомянуть Бога в Конституции ранее предложил патриарх Кирилл. По его мнению, большинство россиян верит в Бога. "Если в гимне может быть "Богом хранимая родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?" — отмечал он.

Сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, о каком именно Боге идет речь, пообещал, что это будет "своевременно прояснено".



Кирилл Антонов

*Фото: dumrt.ru

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/03/03/2020/5e5e63ce9a79472d4d8e6447?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews


Источник: Коммерсант
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений