Р.Гайнутдин обвинил команду М.Белоусова в непрофессионализме и потребовал ее отставки

22.02.2017 23:29:11
Р.Гайнутдин обвинил команду М.Белоусова в непрофессионализме и потребовал ее отставки


Самопровозглашенный "духовный лидер российских мусульман" муфтий Р.Гайнутдин в ходе пресс-конференции, прошедшей 21 февраля 2017 г. обрушился с крайне резкой критикой в адрес так называемого "религиозного блока" в Администрации Президента Российской Федерации, возглавляемого заместителем начальника Управления Президента РФ по внутренней политике М.Белоусовым.

Согласно материалам, опубликованным в официальных СМИ Совета муфтиев России, московский муфтий обвинил М.Белоусова и его подчиненных в "непрофессионализме" и недобросовестности практически по всем вопросам их деятельности. По мнению Р.Гайнутдина, эти чиновники несут персональную ответственность "за закрытие телепрограмм на исламскую тему на федеральных каналах", уничтожение "проекта мусульманского русскоязычного телеканала (Аль-ТВ, прим. редакции), анонсированного на уровне главы государства", и "доведении до тяжелой болезни" его руководителя Р.Арифджанова.

Муфтий Р.Гайнутдин подчеркнул, что "чиновники Управления внутренней политики избрали методикой управления или влияния на мусульманское сообщество России путь создания расколов и раздробления, препон в институциональном развитии российских мусульман. Именно это и является реальной целью создания марионеточного духовного собрания по аналогии с провалившейся попыткой выведения на федеральный уровень подобной же религиозной организации в 2011-2013 гг.". 

Войдя в определенное возбуждение, самопровозглашенный "духовный лидер российских мусульман" пригрозил представителям власти серьезными последствиями такого курса, особенно "в условиях предвыборного в нашей стране года". Он заявил, что создание упомянутыми чиновниками "конфликта, раскола, распространение смуты в многомиллионной российской Умме способно породить разлад во всем российском обществе". Вместе с тем, муфтий не стал раскрывать, каким именно образом он намерен поднимать российских мусульман на борьбу с нынешней властью.
 
Резюмируя свои критические и крайне нелицеприятные оценки в адрес чиновников, Р.Гайнутдин выразил надежду, что приход в Администрацию Президента С.Кириенко может вывести государственно-конфессиональный диалог "на конструктивную траекторию развития", но только без старой команды религиозного блока Управления внутренней политики. Он, в частности сказал: "Я уверен, первый Заместитель руководителя Администрации Президента С.Кириенко и новый начальник Управления внутренней политики Администрации Президента РФ А.Ярин серьезно проанализируют деятельность старой команды Управления внутренней политики и в дальнейшем не допустят вмешательства во внутренние дела мусульманских организаций, не отступят от линии Главы Государства, Президента страны В.В.Путина, который обозначил приоритетными соблюдение прав и свобод граждан, обязал не ущемлять права по национальному и религиозному признаку, призвал к сохранению стабильности, мира и согласия в обществе".

Последняя фраза ввела незнакомых с реальной ситуацией участников пресс-конференции в полное непонимание происходящего. С одной стороны, Р.Гайнутдин явно не договорился с новым руководством внутриполитического блока во главе с С.Кириенко о своем месте в новой архитектуре внутренней политики России, угрожает руководству страны дестабилизацией обстановки и ультимативно требует изменения отношения к себе. Точнее, признание себя тем самым пресловутым "духовным лидером". А с другой стороны, сваливает всю ответственность за испорченные с властью отношения на "старую команду" В.Володина, при которой муфтий как раз и получал от органов власти явно незаслуженные гигантские преференции. Да еще и требует показательной расправы над этой командой и своими бывшими покровителями! 

Интересно, что при этом "духовный лидер" заявляет об очень крепких дружеских отношениях с новым председателем Госдумы Федерального Собрания РФ … !!?? Как же там его фамилия!!?? Ух ты – Вячеслав Володин!!!

Так кто же все-таки виноват. Кто так вывел из себя почтенного муфтия? В.Володина обвинять муфтию не в чем. В период его управления хозяйством самопровозглашенного "лидера" целовали во все доступные места. Да и как там повернется? Куда еще могут позднее вознести В.Володина? С.Кириенко обвинить вот так прямо он тоже не может, от нового начальника слишком много зависит. Вот и делает Равиль-хазрат "сакральную жертву" в виде уже весьма пожилого и с карьерной точки зрения бесперспективного 64-летнего М.Белоусова, находящегося на последнем году своей государственной службы. А ведь с этим человеком, между прочим, в тесной связке муфтий делал все свои делишки последние 5 лет. 

Как же это похоже на Гайнутдина!!! Помните сказку про змею и черепаху. Перевезла черепаха змею через реку и стала не нужна! Теперь ее можно и ужалить! Вспомните 2010-2011 годы! Все повторяется! Тот же психоз, практически те же условия. Тогда был чиновник А.Гришин, который якобы раскалывал Умму и помогал Российской ассоциации исламского согласия (РАИС, руководители – М.Рахимов, М.Хузин, Ф.Шафиев), сегодня – М.Белоусов, который сначала в угоду Р.Гайнутдину уничтожил РАИС, а потом его снова воссоздал, под другим названием, но почти с теми персонажами. Разница лишь в том, что А.Гришин получил тогда за работу орден, а М.Белоусов пока нет!

Становится даже интересно! Получается, что Р.Гайнутдин перешел в лагерь А.Гришина, который в последнее время последовательно и аргументированно критикует команду М.Белоусова, указывая на ее безграмотность и нечистоплотность. Или это опять игра муфтия-актера (по первой специальности) на публику с целью получить новые преференции. Ведь не исключено, что чтобы заткнуть "праведный" гнев муфтия Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования может, по команде М.Белоусова, закидать Совет муфтиев деньгами! И "духовный лидер" вновь на некоторое время станет тихим!

А практика показывает, что списанные деньги непременно помирят змею и черепаху, в смысле … муфтия и генерала!

Или уже нет?.... Ждем продолжения.




Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

  • Сайдулина Зимфира, 23.02 13:14
    Цитировать Имя
    в статье о команде Белоусова ошибка
    В РАИСе учредители были: Хузин, Рахимов, Шафиев, Сайдулин.
    Крганов никакого отношения к деятельности РАИСа не имел.
    И не сотрудничал ни каким образом. Просим внести изменения.

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений