Муфтий Гайнутдин объявил войну Сергею Собянину?

16.08.2017 02:48:16
Муфтий Гайнутдин объявил войну Сергею Собянину?


Духовное управление мусульман (ДУМ) РФ, а проще говоря Московский муфтият (второе официальное – и более точное – название этой религиозной организации) Равиля Гайнутдина решило начать войну с мэром столицы. Иначе сложно трактовать появление вчера на лицевой странице сайта ДУМ РФ статей с весьма выразительными заголовками – "Москвичи высказались против Собянина" и "Две трети пожелавших высказаться москвичей хотят не просто увольнения Собянина, а суда над ним". Ранее Гайнутдин уже обвинял в исламофобии заммэра Москвы и чиновников Администрации Президента, а его первый зам нашел разжигание межнациональной и межрелигиозной розни в их действиях, и в установке орловскими властями памятника Ивану Грозному.

Достаточно комично, что обе статьи представляют собой перепечатку одной и той же публикации Михаила Делягина от 7 августа, только одна из них взята с оригинальным заголовком с сайта Делягина, а другая – с сайта "Новых Известий". К одному из текстов (который про "требуют суда") публикаторы статей на ДУМ РФ добавили свою картинку – с плакатом "Собянин! Москва не тундра, автомобиль не собачья упряжка". Оскорбления мэра по национальному признаку (среди предков мэра ряд СМИ называл представителей коми – коренного народа Крайнего Севера) популярны в среде интернет-маргиналов, но ни одна претендующая на солидность организация себе ранее подобного не позволяла.

Собственно, обе статьи основаны на неназванном (ни в одной из публикаций Делягина даже нет ссылки) интернет-опросе, в ходе которого 14,1% респондентов высказались в поддержку мэра, а 71,4% – против него, причем 56,6% хотят не только отставки Собянина, но и отдачи его под суд. При этом почему-то из 2 тыс. опрошенных 36% – не москвичи.

– Опросы в Интернете показывают лишь настроения внутри локальной аудитории, посещающей определенные интернет-ресурсы. Например, настроения читателей сайта "Эха Москвы" весьма оппозиционны, но было бы странно экстраполировать их опрос на настроения россиян в целом или хотя бы даже жителей Москвы. Все это похоже на выдачу желаемого за действительное, – отметил в комментарии "Русской народной линии"глава совета по молодежной политике партии "Родина" Владимир Лактюшин. – Тем более, две тысячи человек достаточно небольшая выборка для интернет-портала (что заставляет задуматься вообще о посещаемости этого неназванного ресурса), потом, какой смысл имело опрашивать об отношении к действиям Собянина жителей других регионов, которые, собственно, в Москве не живут и с проблемами ее жителей не сталкиваются?

Тем более, что, по мнению Лактюшина, "сейчас объективно настроения в столице заметно спокойнее по сравнению с маем этого года, когда они кипели, выплескиваясь в многотысячные (каких давно не видела столица) митинги против реновации".

– Население столицы тогда действительно сильно поляризовалось и раскололось по этому вопросу, – говорит он. – Могу судить об этом по тому, что много лет занимающееся поддержкой протестов по социальным вопросам движение "Мой двор", московское областное отделение которого я возглавляю, было самым тесным образом вовлечено в московские митинги, причем тоже разделилось по отношению к реновации: лидер движения муниципальный депутат района Вешняки (ВАО) Михаил Бутримов участвовал в подготовке митинга против реновации 27 мая на Суворовской площади и выступал с его сцены, а другой видный активист движения, муниципальный депутат района Даниловский (ЦАО) Сергей Рублев вместе с местными жителями проводил тогда же в своем районе акции в поддержку реновации. В настоящее время протестные настроения в столице снизились, чему способствовал и традиционный летний отъезд многих людей на дачи или теплые моря на отдых, свидетельством чему и понижение градуса дискуссий в Интернете, и отсутствие массовых публичных акций протеста по городской тематике.

Чем же вызвано неожиданное – ибо оно произошло отнюдь не в разгар митингов против реновации – обращение ДУМ РФ к теме протестных настроения москвичей?

Дело в том, что не так давно Гайнутдин уже выступал с публичными филиппиками в адрес мэрии, правда, тогда они мотивировались отнюдь не политикой правительства Москвы в отношении жителей столицы, а нежеланием финансово дотировать ДУМ РФ.

Александр Николаевич Горбенко, он не стыдится своей тупости в том, что навязывает свою исламофобию руководству правительства Москвы, – заявил 26 мая Гайнутдин со сцены большого Шатра Рамадана, раскинутого в честь мусульманского поста рядом с Мемориальной мечетью на Поклонной горе (автор располагает видеозаписью этого и описанных далее заявлений муфтия перед многочисленной аудиторией Шатра).

В ответ слушатели как по команде бурно аплодирует, кто-то кричит: "Надо снять его".

То, что речь идет о заместителе мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики, можно понять из сказанного затем Гайнутдином: "Я не хочу говорить слова благодарности Горбенко, но хочу выразить слова благодарности здесь присутствующему его сотруднику, заместителю руководителя департамента, который курирует религиозную сферу в Москве, Константину Леонидовичу Блаженову". Характерно, что Блаженов после такой "благодарности" встал и направился на выход.

Далее муфтий снова возвращается на церемонии к обвинениям в адрес заммэра.

– В такой праздничный день, в преддверии священного Рамадана, мне пришлось сегодня опять упомянуть господина Горбенко, исламофобом назвать его за его отношение к мусульманам, который даже хотел, чтобы Собянин не приходил на открытие московской Соборной мечети (23 сентября 2015 года.)! Позор! – заявил Гайнутдин.

Далее число критикуемых Гайнутдином "исламофобов" в мэрии умножилось, а вслед за этим объектом критики уже стал и сам столичный градоначальник.

– Они подговаривали, чтобы Собянин не приезжал на открытие Соборной мечети. Не то, что Собянин не приезжал в Соборную мечеть, когда мы строили, интересоваться "А что вы строите? Как получается московская Соборная мечеть? Ведь завтра приедет президент, как у вас получилось?" – со злой иронией говорил московский муфтий. – Не говоря уже о том, что ни копейки, я не могу говорить "рубль", из бюджета Москвы и Российской Федерации мы не получали на строительство, наоборот, мы платили Москве.

Интересно, что на открытии Соборной мечети 23 сентября 2015 года Гайнутдин говорил (цитата с сайта ДУМ РФ) о ее строительстве совсем иное: "Особая роль здесь, конечно, принадлежит мэру Сергею Семеновичу Собянину, который приложил максимум усилий, чтобы благое дело было завершено". А несколькими днями ранее заявил в интервью РИА Новости: "Мы, российские мусульмане, построили нашу мечеть на собственные средства. Посчитали нужным, что должны справиться своими силами". Затем вдруг задним числом у муфтия появились претензии, что деньги на строительство его мечети не выделялись – интересно, на каком бы основании? – из бюджета Москвы и Российской Федерации.

В сентябре 2015-го ДУМ РФ уже закатывало истерику в адрес столичных властей, но по другому поводу. На сайте организации была опубликована статья первого заместителя муфтия Дамира Мухетдинова, обрушившегося с критикой на празднование Дня города на Красной площади: "Когда в День города используются вновь антинаучные словесные штампы, способные возбуждать национальную и религиозную неприязнь… Я имею в виду ту сцену, с которой открылась историческая реконструкция событий, где вслед за дореволюционными и советскими учебниками вновь повторялись темные мифы об иге Золотой Орды, соседях Руси из числа неславянских народов и т.п.". Речь о реконструкции Куликовской битвы и победы русского войска над ордой Мамая. Это, по мнению первого зама Гайнутдина, возбуждает межнациональную и межрелигиозную рознь!

Вообще, "исламофобов" Гайнутдин со товарищи умудряются находить буквально везде. Например, 21 февраля этого года на официальном сайте возглавляемого им Совета муфтиев России появилось заявление о том, что "чиновники Управления внутренней политики Администрации Президента РФ изо всех сил создают раскол и вражду между мусульманами страны, учреждая новое марионеточное духовное собрание". Речь шла о создании региональными муфтиями нового общероссийского муфтията во главе с независимым муфтием Москвы (да, у мусульман в столице России – в отличие от православных – несколько религиозных организаций и лидеров) Альбиром Кргановым.

В феврале Гайнутдин заявил также, что "стараниями чиновников Управления внутренней политики Администрации Президента РФ – закрыли единственную, выходившую в эфир один раз в неделю 13-минутную ТВ программу "Мусульмане" на канале "Россия-1"". Хотя эта передача выходила на телевидении более 10 лет, и, как вспоминала в 2016 году в интервью сайту "Кавказская политика" ее ведущая Динара Садретдинова, наоборот, "безусловно, мы были своего рода долгожителями на канале, немногим программам удается просуществовать в эфире столько лет". Далее из заявления Гайнутдина становится понятно, чем же в реальности вызвано его раздражение – неудачей запуска собственного, помпезно анонсированного исламского телеканала. Разумеется, нужно было найти "козлов отпущения", чтобы перевести от себя стрелки.

21 октября 2016 года Мухетдинов опубликовал на сайте возглавляемого им Санкт-Петербургского мухтасибата (региональной организации) ДУМ РФ заявление против установления администрацией Орловской области памятника Ивану Грозному. Конечно, и тут нашлась "исламофобию" и "разжигание розни": "Я вынужден сказать, что не только возможные памятники, но сама идея – оскорбительны для сотен тысяч моих предков и единоверцев, погибших во время Казанского похода Ивана Грозного, для миллионов их потомков… Раздувать ныне старые боли, посыпать соль на раны – татарам про Казань 1552 года, а всем русским "в назидание" об опричнине – разве не провокация? Не язык вражды? Не разрушение межнационального и межконфессионального мира?"

Сейчас же, судя по всему, информационная война Московского муфтията против российских властей различного уровня вышла на качественного новый уровень, ибо тиражирование заявление о желательности суда над Собяниным и выпадов по поводу его происхождения – дело немыслимое в политике.


Владислав Мальцев




Источник: Русская народная линия
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений