М.Белоусов и "тройные" стандарты российского Ислама

28.12.2017 02:48:08
М.Белоусов и "тройные" стандарты российского Ислама


Многие авторы, которые пишут аналитические материалы о проблемах российского ислама для периодических изданий, как правило, большую часть своих публикаций посвящают взаимоотношениям между соперничающими муфтиятами и муфтиями, их взаимодействию (или отказе от взаимодействия) с органами государственной власти. Некоторые журналисты специализируются на темах так называемого "исламского терроризма", хотя очевидно, что собственно великая мировая религия – Ислам не имеет никакого отношения к терроризму. Из этих публикаций, к сожалению, создается общий негативный фон по отношению к любому событию, связанному с мусульманами. И эта тенденция, как ни странно, только нарастает!

Значительно более редко можно встретить аналитические материалы о том, кому государство доверило различного рода работу с российскими мусульманами. Издания крайне неохотно берут к публикации, например, сведения о том, что в органах государственной власти и специальных службах этой работой часто занимаются неспециалисты. Тем более, в них крайне редко можно найти человека с профильным образованием и опытом. Некоторые аналитики говорят об укомплектованности специалистами соответствующих государственных служб в 2, 3 или 5%. За последние годы я не смог найти ни одной серьезной статьи, где были бы приведены сведения о хотя бы 10% такой укомплектованности.

Представьте себе, что в хирургической клинике из 20 оперирующих хирургов только один имеет медицинское образование! Разве такое возможно? А вот с российским исламом возможно!!! При том, что сфера эта очень тонкая и чувствительная. Мусульмане быстро разбираются, кто есть кто. Кто пришел со знаниями и уважением, со стремлением выстроить отношения власти и исламских организаций на основе взаимного блага государству и верующим, а кто пришел банально заработать, "снять пенку" с возникающих проблем.

Как показывает практика, цена ошибки государственных неспециалистов крайне высока. Она очевидно сходна с ошибками хирургов, почему именно хирурги и приведены в качестве сравнения со "специалистами" по исламу. Известны уже сотни, если не тысячи случаев, когда молодых мусульман на неправедный путь приводила не только деструктивная пропаганда запрещенных «религиозных» сект, но и крайне неудачные, необоснованные действия уверенных в себе государственных неспециалистов. Особенно опасно, когда эти неспециалисты еще и лично материально мотивированы!

На написание данной статьи меня натолкнули мысли молодых мусульман, с которыми довелось недавно провести праздничный вечер на сегодняшний день уже не важно по какому поводу. За столом со мной оказались несколько в целом патриотически настроенных и довольно хорошо образованных молодых людей, которые задали мне множество вопросов, свидетельствовавших, что в сфере государственно-исламских отношений в России как-то незаметно для власти выросла гигантская проблема. Это проблема отсутствия у государства какой-либо внятной политики по отношению мусульманам, к их организациям и лидерам, непоследовательность в принятии важных управленческих решений, разные подходы к одним и тем же процессам и явлениям. В этой связи у мусульманской молодежи появляются существенные фундаментальные обиды, которые часто усугубляются на повседневном бытовом уровне неспециалистами, например, в правоохранительной сфере, которые не хотят разбираться в настроениях, нуждах и чаяниях мусульман-патриотов. Все это создает весьма удобное положение экстремистским вербовщикам!!! Они научились использовать просчеты, ошибки и «двойные» стандарты государственных чиновников.

Мои молодые собеседники сразу задались вопросом о том, почему, например, государство продолжает взаимодействие с Советом муфтиев России и регулярно, раз в 5 лет, награждает его лидера Р.Гайнутдина государственным орденом. Уже скоро орденов не останется! А между тем, СМР воспитал десятки экстремистов и террористов по которым состоялись соответствующие приговоры или которые были ликвидированы, находясь в составе банд? СМР изданы многочисленные материалы, впоследствии запрещенные судами РФ. Среди запрещенных материалов находились труды самого Р.Гайнутдина и до сих пор находятся выступления сопредседателя СМР (разговор состоялся до 19 декабря 2017 г., когда на съезде СМР институт сопредседателей был упразднен) Н.Аширова. В этих выступлениях, по мнению судов РФ, Н.Аширов "оправдывает террористическую и экстремистскую деятельность отдельных лиц". Но тогда возникает вопрос, а почему его не посадили по части 1 статьи 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Или Н.Аширов слишком заметная фигура, близкая к Р.Гайнутдину?

А между тем, московского имама Махмуда Велитова по той же статье посадили на 3 года, хотя его выступление носило ЗНАЧИТЕЛЬНО более мягкий характер и не содержало прямых высказываний в поддержку или оправдание террористов. Суд не остановил ни преклонный возраст имама, ни то, что у него уже были один или несколько инфарктов. Мои молодые собеседники сообщили мне, что в их среде широко распространен слух о том, что СМР просто потребовалось "отжать" у М.Велитова мечеть в Отрадном. Для этого они, якобы, совместно с мотивированными чиновниками-неспециалистами и навели тень на плетень! 

При этом интересно то, что вина М.Велитова была далеко неочевидной. Его осудили в 2017 году за прочтение пятничной молитвы в 2013 году (уже интересно, почему не возбуждали дело 4 года?), в которой он положительно помянул некоего умершего дагестанца А.Гаппаева. Упомянутый дагестанец, по представленной ФСБ России справке, якобы по оперативным данным, был членом запрещенной в России организации "Хизб-ут-Тахрир", при этом официально он нигде и никогда террористом признан не был. Объективности ради надо сказать, что этот деятель погиб в перестрелке с представителями правоохранительных органов, но это не делает его автоматически террористом. Сам М.Велитов объяснил, что помолился за А.Гаппаева как за умершего, без цели героизации его деятельности, тем более, не зная о его принадлежности к запрещенной организации. При этом, судя по информации адвоката Д.Хасавова, суд положил в основу приговора комплексную психолого-лингвистическую экспертизу, которая исследовала не прямые фразы, оправдывающие терроризм, а так называемый общий контекст.

Вот мои молодые собеседники и задались вопросом о том, почему больного М.Велитова отправили на 3 года в колонию лишь за положительное поминание члена запрещенной организации, а, например, сопредседателя СМР М.Бибарсова, "проведшего в Саратове около 8 лет назад съезд запрещенной организации "Таблиги джамаат", нет? Его не только не осудили, но, примерно в те же годы, наградили Орденом Дружбы". Очевидные "двойные стандарты"! Которые наводят на очень нехорошие мысли!

И это только один блок вопросов, про СМР. А их было огромное количество. Речь шла и про профучет в Дагестане, и про профанацию с Болгарской академией, и про странную работу Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, и про подозрительную любовь куратора российского ислама в Администрации Президента РФ М.Белоусова к Д.Мухетдинову и его команде, которая ежегодно "перерабатывает" сразу по нескольким проектам сотни миллионов рублей, в том числе государственной помощи мусульманским организациям. Наш портал много писал об этом, просто не хочется повторяться.

Однако, ближе к концу вечера мои молодые собеседники подняли вопрос уже не о "двойных", а о "тройных" стандартах! Они заговорили о том, что также очень волнует честных мусульман, но о чем они предпочитают молчать, резонно опасаясь "неадекватной" реакции кремлевских кураторов из белоусовской команды. Всем памятны истории с муфтием Российской ассоциации исламского согласия и Пермского края М.Хузиным, ректором Московского исламского университета (института) и председателем правления упомянутого Фонда М.Муртазиным, которых кураторы при поддержке неспециалистов в одной силовой структуре просто заставили уйти из религиозной сферы за их честную и принципиальную позицию. Не захотели религиозные деятели управлять финансами по рецептам М.Белоусова….

Так вот, молодые мусульмане и задаются вопросом о том, почему на фоне осуждения М.Велитова за неочевидную фразу, до сих пор не посадили на скамью подсудимых этого самого М.Белоусова и его подручных, так часто "сверкающими" темно-красными удостоверениями? Ведь это они привезли в Россию идеологов запрещенной организации "Братья-мусульмане" и позволили им с 2012 по 2015 гг. провести у нас 7 крупных мероприятий идеологического характера. Идеологический и финансовый ущерб очевидны! И не соизмеримы с виной М.Велитова! Ведь на основе фетв (религиозных заключений), кроме прямого негативного эффекта, была еще сформирована и принята антироссийская по своему содержанию "Социальная доктрина российских мусульман". Напомним, что, например, в разделе о любви к Родине в Доктрине Россия не упоминается ни разу, тогда как "лучезарные" Мекка и Медина – более 10 раз. 

На основе этой работы со Всемирным союзом мусульманских ученых (ВСМУ), признанным даже в Саудовской Аравии террористической организацией, через упомянутый Фонд был подписан договор со ФСИН о поставке в места лишения свободы "проверенной исламской литературы"! Вот как! Терроризм с доставкой не просто на дом, а к койкам заключенных! А потом мы удивляемся появлению так называемых "зеленых зон"? С подачи неспециалистов М.Белоусова в ВСМУ вступили более 40 российских муфтиев и религиозных деятелей, в том числе ректоры российских исламских вузов и медресе. Если М.Велитову дали 3 года, то сколько сотен лет надо дать М.Белоусову?

Интересно, что мои собеседники оказались даже в курсе того, что блокада Крыма крымско-татарскими националистами в 2015 году под руководством бывшего вице-спикера парламента республики Л.Ислямова была также частично оплачена структурами того же М.Белоусова. Его же ребята, кстати, выдвигали предателя на должность! Прямо незадолго до блокады Л.Ислямов получил из Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования не менее 7 млн. рублей. Разве это не наказуемо?

И это все только об экстремизме и терроризме! Речь даже не идет о деяниях с чисто уголовными признаками: "двойные" регистрации грантируемых подопечных, пропажи 50 млн. рублей при "прокрутках" средств, выделенных мусульманам, в коммерческих банках и многое другое! Сегодня выясняется, что группа М.Белоусова и курируемый ею Фонд похоже причастны к темной истории с выкупом приморских земель в районе Ялты. Наше "расследование" обстоятельств направления сотен миллионов рублей мусульманских денег Фонда на выкуп земель с возведенными на нем строениями только началось….

И при всем при этом М.Белоусов, вместо скамьи подсудимых продолжает оставаться Заместителем начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике?! 

То есть, М.Велитов, не имеет право на ошибку? Н.Аширов и М.Бибарсов, вместе со своим покровителем Р.Гайнутдином, обвинившем русский народ в тотальном пьянстве и неспособности к продуктивному труду, уже имеют право на некоторые ошибки? А М.Белоусов может себе позволить безнаказанно, просто по "неумышленной ошибке", потратить сотни миллионов рублей на антироссийские идеологические диверсии и блокаду Крыма? И это еще без просто возможной банальной уголовщины…? 

Вот какие вопросы задает мусульманская молодежь!!! И разумных ответов на эти вопросы нет!

А потом мы удивляемся, почему это некоторая часть исламской молодежи оказывается столь падкой на пропаганду экстремистов! Разве нет хотя бы части вины за это уполномоченных безграмотных чиновников, которым очень странным образом постоянно удается избегать ответственности за свои деяния.

И самое страшное во всей этой истории – это не то, что какой-то конкретный вор не сядет в тюрьму. Самое страшное – это то, что своими преступно умышленными или неумышленными, по причине кретинизма, действиями псевдоспециалисты разрушают доверие российских мусульман к государству, деморализуют прогосударственных патриотически настроенных религиозных деятелей и воспитываемую ими молодежь!

Так неужели в образовавшихся "тройных" стандартах российского Ислама мы вновь "потеряем" очередное поколение молодых мусульман?!





Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений