Кто способствует дестабилизации обстановки в Ингушетии

04.04.2017 18:27:44
Кто способствует дестабилизации обстановки в Ингушетии


Фото взято с сайта ingushetia.ru

Официальный сайт правительства Ингушетии сообщил, что глава республики Ю.Евкуров в своем московском представительстве провел встречу с директором Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александром Ждановым, в ходе которой обсуждались дальнейшие перспективы сотрудничества фонда с Ингушетией.

Это сообщение вызвало шок у хорошо знакомых с ситуацией в республике представителей мусульманской общественности России, религиозных деятелей самой Ингушетии и даже у специалистов. Дело в том, что именно этот Фонд и именно этот директор – А.Жданов фактически навязали руководству республики в 2015 году активное взаимодействие с идеологами признанной террористической и запрещенной в России организации "Братья-мусульмане", окопавшимися в так называемом "Всемирном союзе мусульманских ученых" (ВСМУ). Именно этот Фонд в 2012-2015 году спонсировал за счет средств, собранных на развитие российской уммы, деятельность ВСМУ в России, в том числе 7 крупных конференций стоимостью, по некоторым данным, не менее 20 млн. рублей каждая, повсеместное распространение исламистской литературы, в том числе в местах лишения свободы осужденных судами РФ, многочисленные визиты, выступления и миссионерскую деятельность арабских ученых, которые направлялись в Россию не по нашему выбору, а по инициативе руководителя ВСМУ Ю.Кардави, объявившего еще в 2012 году Россию врагом номер один мусульманского мира.

В результате этой, как было признано позднее, ошибочной деятельности, в российском мусульманском сообществе был серьезно подорван авторитет прогосударственно настроенных традиционных мусульманских российских богословов и религиозных деятелей, многие из которых, по рекомендации того же Фонда, вступили в ВСМУ, начали согласовывать свои документы и действия с этим исламистским зарубежным центром. Под давлением ВСМУ, при участии некомпетентных чиновников, большинством российских муфтиятов была принята откровенно антироссийская "Социальная доктрина российских мусульман".

Твердость и принципиальность по отношению к ВСМУ проявили лишь представители Чеченского муфтията и основные руководители Центрального духовного управления мусульман России, под руководством верховного муфтия Т.Таджуддина. Оба муфтията в 2014-2015 гг. отказались от сотрудничества с этой организацией. Многие из вступивших в ВСМУ религиозных деятелей (всего 40 человек), позднее, при разборе полетов, объяснялись, что, мол, доверились руководителям Фонда, которые размахивали "удостоверениями в красной обложке" и заявляли, что у них все согласовано, а также были дезинформированы тем, что Фонд курируется сотрудником Администрации Президента России М.Белоусовым.

На сегодня проект взаимодействия с ВСМУ признан провальным, виновные, в том числе и А.Жданов – наказаны. Оплаченный российской стороной проект привел к полной утрате инициативы со стороны российского государства и традиционных муфтиев в борьбе с экстремизмом и терроризмом. Эмиссары ВСМУ предложили российской умме расплывчатые формулировки по самым злободневным вопросам жизни российских мусульман, их идеологического противодействия терроризму. Молодые мусульмане, после общения с "учеными" ВСМУ еще более запутывались в ситуации. Наш портал подробно освещал эту тему

Особый вред ВСМУ и ее генеральный секретарь А.Карадаги нанес Ингушетии. Именно после его визита в республику и проведения там "расплывчатой" по расставленным акцентам конференции, в республике вспыхнул конфликт между религиозными деятелями, придерживающихся принципов салафизма (ваххабизма) и суфиями, в котором нетрадиционные для нашей страны ваххабиты получили неожиданную поддержку со стороны Героя России Ю.Евкурова. Многие специалисты тогда сошлись во мнении о том, что своими путанными разъяснениями о том, что салафиты не так уж плохи и опасны, А.Карадаги смог воздействовать на главу республики. Тем более, что А.Жданов с "красной книжкой" и отставной генерал ФСБ М.Белоусов подтвердили "правильность" вещаемых арабским проповедником идей неискушенному в идеологической борьбе воину-десантнику. А тут еще и в советниках оказался известный проходимец, исламский Остап Бендер номер 2 (номер 1 – незабвенный Абдулвахед Ниязов) Салих Хамхоев. Вот и поддался Ю.Евкуров! Даже наградил экстремистского идеолога высшей наградой Ингушетии, а заодно и руководителей Фонда.

Ну, М.Белоусову и А.Жданову трехлетние миссионерские вояжи идеологов террористической организации, похоже, приносили хотя бы личную выгоду. Инсайдеры в Фонде не раз заявляли о значительном завышении стоимости проведенных конференций и «двойной» бухгалтерии с параллельными спонсорами. Но Ю.Евкурову то это было зачем???!!!

В результате, А.Карадаги возбудил ваххабитствующие элементы в республике под руководством салафитских проповедников Х.Чумакова и И.Цечоева к активным действиям. А когда законно избранный муфтий Иса Хамхоев попытался ограничить их деятельность и добиться подчинения контролируемой ими общины (мечети) в Насыр-Корте, то Ю.Евкуров вступился за последних под предлогом "сохранения спокойствия в ингушской умме". Затем последовало неконституционное вмешательство главы республики в деятельность местного муфтия и муфтията, которые, несмотря на мнение Ю.Евкурова, продолжили борьбу с салафитами. Муфтий и алимы попытались достучаться до главы республики, пытались разъяснить ему причины их принципиальности. Они говорили, что "змей ваххабизма заползает под благовидным предлогом, но потом больно жалит тех, кто пустил его в дом". Но Ю.Евкуров уже был недоступен, находясь в окружении белоусовых, ждановых, салехов хамхоевых и иных подобных персонажей. 

Итог известен! Неконституционный роспуск Духовного центра мусульман Ингушетии (ДЦМИ) во главе с И.Хамхоевым, когда имамы отказались избрать нового муфтия, затяжной конфликт главы республики с большей частью собственного духовенства, резкое ослабление традиционных муфтия и имамов, а значит и противодействия экстремизму, резкое снижение личного авторитета Главы РИ в ингушском обществе на фоне предпринимаемых им безуспешных усилий по устранению "нелояльных ему" общественных организаций.

Между тем, отстраненный от работы муфтий И.Хамхоев продолжает оставаться главой одного из самых крупных в республике суфийских тарикатов, проводит совещания с подчиненными имамами на базе ликвидированного, но не исключенного из реестра Минюста республики ДЦМИ. Он занимает неизменную позицию, выступая против фактической легализации Ю.Евкуровым местных салафитов (провозглашенная им политика "равноудаленности власти от религиозных общин" привела к тому, что салафиты получили легальное поле деятельности). В своих публичных выступлениях муфтий, сохранивший влияние на значительную часть уммы, регулярно критикует подрывную деятельность салафитских общин и бездействие по отношению к ним руководства республики. 

В конфликте Ю.Евкурова и И.Хамхоева муфтия Ингушетии поддержали Р.Кадыров, чеченский муфтият, а также все без исключения муфтии Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК). И.Хамхоев остается представителем ликвидированного ингушского муфтията в этой организации. Все это придает сложившейся ситуации особую пикантность.

В условиях усиливающегося религиозного кризиса и практически полной потери контроля над местным мусульманским сообществом Ю.Евкуров похоже осторожно начал искать пути урегулирования затянувшегося более чем на год конфликта с руководством формально ликвидированного им муфтията. Именно с этим связывают смену в начале 2017 года руководителя Управления по делам религии республики (на Управления возложены функции муфтията). Им стал А.Котиков, который способен возобновить реальный диалог Ю.Евкурова и И.Хамхоева. Тем не менее, добиться стабилизации религиозной ситуации, несмотря на усилия, предпринимаемые лично Ю.Евкуровым и уполномоченными им должностными лицами, пока не удается. 

И тут, неожиданная встреча с А.Ждановым!!! То есть с человеком, непосредственно виновным в дестабилизации религиозной обстановки в республике!!! Неужели Ю.Евкуров этого еще не понял? Или нас ожидает новый заезд арабов из какой-нибудь еще террористической организации? Благо их там много разгромили в Сирии наши Военно-космические силы.

Религиозные деятели серьезно напряглись.
Неужели новый виток противостояния? Неужели ваххабиты региона снова получат неожиданный идеологический подарок, да еще за наши российские деньги? Ведь там, куда вмешиваются со своими финансовыми проектами А.Жданов и М.Белоусов, традиционным мусульманам надо ждать беды!

Сумели же эти "специалисты" развалить КЦМСК. Сначала оттуда вышел ДУМ Чечни, а недавно и ДУМ Дагестана. Может А.Жданов дал предложения по тому, как убрать из координационного центра и ликвидированный ингушский муфтият?

Кстати, хотелось бы напомнить Ю.Евкурову, что, как уже было опубликовано, именно А.Жданов в 2011 году, в присутствии многих свидетелей из числа работников Фонда заявлял о том, что не понимает, зачем Россия удерживает Северный Кавказ! "Пусть уходят! Нам дешевле будет!". Тогда, правда, он еще не был директором Фонда.

Очень хочется надеяться, что опытный уважаемый генерал, Герой России Ю.Евкуров сможет, все-таки, разобраться, кто является его соратником в борьбе за интересы большой и малой Родины – России и Ингушетии, а кто решает исключительно собственные меркантильные задачи в интересах узкого круга заинтересованных лиц!

Ведь мужество воина не только в его твердолобости, но и в способности защищать правду и признавать свои ошибки!


Заргун Усманов




Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений