Кризис СМР-ДУМРФ: Р.Гайнутдин превращается в "бумажного муфтия"

12.12.2017 23:47:15
Кризис СМР-ДУМРФ: Р.Гайнутдин превращается в "бумажного муфтия"


Уже не для кого не секрет, что Совет муфтиев России (СМР) и искусственно созданное Духовное управление мусульман России (ДУМРФ) рассыпаются на глазах. Причин этому много… 

Большинство экспертов полагают, что основной такой причиной стала попытка Р.Гайнутдина, с подачи своих первых заместителей Д.Мухетдинова (Оксфордского) и Р.Аббясова, переформатировать СМР. Ведь Совет муфтиев создавался как союз равноправных выборных в своих общинах муфтиев. Они должны были представлять в Совете общины своих регионов на равноправной основе. Представлять интересы, а не входить в подчинение…! Именно поэтому в СМР существует институт равных по статусу Р.Гайнутдину сопредседателей. Раньше их было много, но постепенно осталось только три: Н.Аширов, М.Бибарсов и Н.Нигматуллин. 

Но СМР был и остается союзом равных по статусу муфтиятов. Тогда то иезуитскими замами Р.Гайнутдину был предложен проект того, как из союза равных и самостоятельных муфтиятов превратить организацию в жестко иерархичную систему с единоличным хозяином. Именно для этого и была придумана ДУМРФ, в которой все муфтии и имамы назначаются самопровозглашенным «духовным лидером российских мусульман», а не выбираются, как раньше, своими общинами. Задуманный план предусматривал, что муфтияты из СМР плавно перетекут в ДУМРФ, изменят свои уставы и …, сами того не заметив, окажутся в полном рабстве, то есть подчинении, у Р.Гайнутдина. Демократично, прямо по-мусульмански, не правда ли?

Но люди то не дураки, как думали гайнутдины, мухетдиновы и аббясовы. Они сразу поняли, что новая схема управления предусматривает лишь власть над всеми муфтиями и муфтиятами узкой группы прикормленных лиц. При этом никакой реальной помощи от центра, тем более материальной, муфтиятам ждать не приходилось. Вот и побежали мусульмане общинами и целыми муфтиятами от узурпаторов. Особо их вдохновили успехи Татарстана, муфтият которого очень удачно освободился от гайнутдиновских оков.

Сегодня кризис СМР-ДУМРФ достиг, похоже, точки невозврата. С тонущего корабля бегут уже даже казалось бы самые преданные соратники Р.Гайнутдина. Сопредседатели СМР, муфтии ДУМАЧР и Поволжья (Саратовской области – ДУМСО) Н.Аширов и М.Бибарсов, а также многие руководители более мелких муфтиятов не приняли поправки в свои уставы и не признали ДУМРФ. При этом, похоже, они начали реализацию плана постепенного отхода от СМР-ДУМРФ. Наиболее авторитетные из муфтиев уже ведут между собой переговоры о создании новой структуры, без Р.Гайнутдина и его активных замов.

Ситуация настолько критична, что Р.Гайнутдин был вынужден отменить съезд СМР, намеченный на 9 октября с.г. А без проведения съезда в текущем году муфтий Р.Гайнутдин становится нелегитимным. Попытки Р.Гайнутдина провести съезд в ноябре 2017 года во время праздничных мероприятий в Уфе в связи со 100-летием ДУМ Башкирии, или хотя бы записать эти мероприятия съездом, не увенчались успехом. Руководителю СМР-ДУМРФ фактически было указано на дверь! На юбилее солировал руководитель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Т.Таджуддин, который вручил пока еще сопредседателю СМР, муфтию ДУМ РБ Н.Нигматуллину подарок в виде флага ЦДУМ. Подарок был принят!

Таким образом, о составе СМР-ДУМРФ можно сегодня говорить весьма условно. Ведь только без общин Башкирии Р.Гайнутдин будет контролировать не более 6% мусульманских приходов страны. А если он официально потеряет еще и ДУМАЧР с ДУМ Поволжья (ДУМСО), то это влияние уменьшится до уровня статистической погрешности – в 2%. Именно поэтому, чтобы не потерять хотя бы на бумаге федеральный статус, СМР-ДУМРФ так торопиться зарегистрировать муфтияты, состоящие из 3-4 общин. То есть, при выходе ДУМ РБ с несколькими сотнями приходов, на бумаге в Администрацию Президента России его заменит, например, зарегистрированный две недели назад Донской муфтият с тремя общинами. Тем более, что в Администрации исламом занимаются печально известные "специалисты" М.Белоусова, которые, вероятнее всего, даже не заметят качественных изменений.

Таким образом, в составе СМР-ДУМРФ фактически остается только два более-менее значимых муфтията, хотя бы по численности приходов (более 40), ДУМ Московской области (ДУММО)и ДУМ Нижегородской области (ДУМНО). Однако и там не все в порядке! На поверку оказалось, что некоторые общины ДУМНО отказываются принимать у себя Д.Мухетдинова (Оксфордского), а от муфтия Р.Аббясова из ДУММО приходы приняли решение массово перейти в муфтият А.Крганова (в отличие от общин ДУМНО у них есть альтернативные возможности).

В распоряжение редакции по рассылке оказалось письмо имама Люберецкого района Московской области Р.Рахманкулова, который рассказал о том, что руководство муфтията в лице Р.Аббясова в работе интересуют лишь корыстные интересы и личное обогащение. В подлинности письма сложно сомневаться, так как в нем указываются вещи, о которых мог знать крайне узкий круг лиц. Оно будет опубликовано отдельно.

Может быть именно КОРЫСТЬ стала основой существования СМР-ДУМРФ?! И поэтому от Р.Гайнутдина и его "бескорыстных" замов все так массово разбегаются?! Многое указывает именно на это! Если тенденция на уход реальных общин и искусственной регистрации мелких муфтиятов продолжится, то Р.Гайнутдин из "духовного лидера мусульман России", как он себя скромно именует, постепенно превратится в БУМАЖНОГО МУФТИЯ РОССИИ!!!

Хотя почему превратится….





Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений