Кремлевский чиновник и член Общественной палаты РФ могут стать фигурантами уголовного дела

27.07.2017 02:29:43
Кремлевский чиновник и член Общественной палаты РФ могут стать фигурантами уголовного дела


20 июля 2017 года ряд СМИ распространили информацию о том, что в Санкт-Петербурге Главное следственное управление МВД России возбудило уголовное дело на бывшего проректора Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), а ныне главы университета имени Герцена Сергея Богданова. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и нанесении ущерба СПбГУ в размере 11,6 млн. рублей.

Казалось бы рядовое событие. Очередной (про)ректор нанес очередной ущерб государственному вузу, и теперь вот предстанет перед следственными органами. Однако мало кто обратил внимание на то, что разгорающийся скандал охватывает не только собственно фигуру бывшего проректора СПбГУ, он создает реальную опасность уголовного преследования для отдельных высокопоставленных сотрудников федеральных министерств и ведомств, напрямую причастных к возбужденному ГСУ МВД делу, а также должностных лиц Совета муфтиев России (СМР) и Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМРФ), то есть двуединых организаций (руководитель – Равиль Гайнутдин), контролирующих около 14% мечетей и претендующих на то, чтобы выступать от имени всего российского мусульманского сообщества.

Именно поэтому весьма интересно наблюдать за действиями этих влиятельных должностных лиц в Администрации Президента Российской Федерации, в ФСБ России, в Минобрнауки России, точнее в подведомственных ей организациях, в СМР и ДУМРФ, и даже в Общественной палате России. Дело настолько "пахнет керосином" для отдельных деятелей, что они непременно попытаются воспользоваться силой ведомств, где работают или работали!!! А это может перерасти в межведомственную битву!!! Все лишь зависит от того, насколько "впишется" их руководство за собственных оборотней. И почему "впишется" - в результате очередного обмана со стороны этих оборотней, у которых на все заготовлен ответ "об оперативной необходимости", от степени собственной вовлеченности в дело или же просто для спасения чести мундира.

Итак. В чем же собственно суть нового ректорского дела? По линии Минобрнауки России с 2005 года осуществляется небезызвестный проект "поддержки сферы отечественного исламского образования и подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама", на который государство ежегодно выделяет 300 млн. рублей. О нем уже много писали исламские СМИ. Курирует проект, а если точнее, фактически беспрекословно руководит и распоряжается распределением денежных средств Заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике (подразделение Администрации Президента России) отставной генерал ФСБ Михаил Белоусов. Этот "специалист" сопровождал указанную программу с 2005 по 2011 гг. по линии своего прежнего ведомства, когда общим руководителем проекта был А.Гришин, а с 2012 года возглавил его.

Еще к 2008 году в рамках проекта удалось создать типовые программы для всех уровней исламского образования, содержавших значительный светский контент патриотического воспитания будущих религиозных деятелей. В мае 2008 года приказом Рособрнадзора был утвержден государственный стандарт высшего профессионального образования "исламская теология". Было выпущено значительное число учебников и учебных пособий. Проект возрождения отечественной системы исламского образования встал на ноги и с 2012 года практически не требовал дополнительного финансирования. Незначительные вложения по практическому внедрению типовых программ в большинстве исламских вузов России планировались по линии негосударственного финансирования, через специально созданные Фонды. А.Гришин в конце 2010 года доложил руководству страны о практическом завершении программы, и, в том числе за этот проект, был награжден Орденом Дружбы. 

Вместе с тем, с 2012 года в связи с заменой внутриполитического блока в Администрации Президента РФ сменился и религиозный блок. Его то, как раз, и возглавил М.Белоусов. С уходом А.Гришина на работу в Общественную палату РФ новый куратор исламских проектов сделал вид, что ничего не знает о проделанной ранее работе и запустил проект "поддержки исламского образования" как бы заново. Естественно, потребовав нового финансирования из бюджетных (где это возможно по закону) и внебюджетных источников.

Примечательно, что М.Белоусов немедленно сменил систему контроля за законностью распределения и реализации средств. Он добился того, что из нее выпало соответствующее подразделение МВД России, а контроль по линии ФСБ России был возложен на одного из начальников Управлений – протеже и по совместительству родственника М.Белоусова. Его фамилию мы не можем назвать по определенным правилам, да и по уголовному делу этот человек пройдет вряд ли. МВД традиционно не расследует дела в отношении действующих представителей ФСБ России. Тогда же М.Белоусов с помощью "красных корочек" своего родственника вывел из активной работы ректора Московского исламского института, председателя Совета по исламскому образованию и Председателя правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования М.Муртазина. Этот человек был слишком хорошо осведомлен о проделанной работе и мог помешать рестарту проекта. Да и с точки зрения коррумпированности М.Муртазин был человеком состоятельным и потому незаинтересованным, он бы точно не молчал бы если бы увидел, что команда М.Белоусова изображает работу, якобы тратя на нее государственные средства, хотя результаты уже есть, а отпечатанные в издательстве "Медина" новые учебники и учебные пособия лежат невостребованными на его складах. И это в тот момент, когда М.Белоусов в докладах только запрашивает финансирование на их подготовку и печать!!!

В распоряжении автора настоящей статьи имеется звукозапись заседания правления упомянутого выше Фонда в январе 2012 года, на котором без стеснения "солирует", не скрывая ведомственной принадлежности, гость с совещательным голосом, который присутствовал на заседании по доверенности. Это был как раз родственник М.Белоусова с "красными корочками". Несмотря на то, что большинство членов Правления отказалось снимать М.Муртазина с должности, гость нашел к каждому из них "индивидуальный подход". Кому-то пригрозил трудностями в работе Группы стратегического видения "Россия – исламский мир", доведя человека до предынфарктного состояния, кому-то сложностями в финансировании, а самому М.Муртазину проблемами в бизнесе супруги.

Когда, спустя 3 часа М.Муртазина все же сняли с должности и он покинул заседание, Правление, по настоянию гостя, выделило грант СМР, которым был оплачен рейдерский захват Московского исламского университета (ныне института – МИИ) в марте 2012 года. Ректором в МИИ, говорят по личному распоряжению все того же родственника, поставили сотрудника посольства КСА Дамира Хайретдинова. А когда захватчики МИИ заговорили о том, что у детей и внуков М.Муртазина вообще-то нет личной охраны, то он отказался и от поста руководителя Совета по исламскому образованию. Жаловаться, как Вы понимаете, было некому, да и некуда! Любые попытки защититься, например, по линии МВД России наталкивались на все те же слова "об оперативной необходимости" от родственника М.Белоусова.

Белоусовцы действовали дерзко, так как были уверены в безнаказанности. База была подготовлена и с 2012 года снова потекли средства на создание и повторное утверждение государственных стандартов, программ, типовых комплексов, печать "новых" учебных пособий и учебников. Все, кто не признавал абсолютной власти белоусовской группы, все вылетали из проекта. Все, кто были излишне принципиальными при подписании актов о "проделанной" работе, также вылетали из проекта. Так покинул программу Московский государственный лингвистический университет во главе с ректором И.Халеевой, по настоянию известного родственника М.Белоусова отстранена от работы с документами группа специалистов СПбГУ, которая отказалась принимать итоговые материалы, как не соответствующие проекту ни по тематике, ни по качеству. В Минобрнауки России ответственные за подписание приемных актов фактически менялись ежегодно, обычно по собственному желанию. Как говорили некоторые из них, их не устраивали устные обещания известных персонажей защитить в случае чего! Распространялись слухи и о баснословных 25-50% откатах, но мы не можем подтвердить эти слухи документально.

Но вот, что интересно! Основными партнерами проекта в сфере подготовки и изготовления учебников и учебных пособий, то есть одного из самых дорогих сегментов всей программы, стали ректор МИИ Д.Хайретдинов и заместитель руководителя ДУМРФ, фактический основатель и руководитель Издательского дома "Медина", член Общественной палаты России, имам-мухтасиб Санкт-Петербурга и Ленинградской области Д.Мухетдинов (Оксфордский – это прозвище закрепилось за ним после покупки у индуистской фирмы диплома доктора Оксфордского университета). 

Напомним, что Д.Мухетдинов (Оксфордский) сильно задолжал белоусовской группе, когда с его участием Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования (директор – ставленник М.Белоусова А.Жданов) в 2013 году лишился 50 млн. рублей, отданных через него на "прокрутку" в левый банк. Деньги официально списали в связи со смертью бежавшего с ними банкира, но, по данным из окружения Д.Мухетдинова (Оксфордского), последний продолжает отрабатывать "долг", сложившийся по имеющимся понятиям. Да и с понятиями у Д.Мухетдинова (Оксфордского) все в порядке. А если что, то тесть – известный нижегородский авторитет Гена Кефир подскажет… 

Именно с этого момента, по странному стечению обстоятельств, Д.Мухетдинову (Оксфордскому) и его близкому другу и соратнику, ректору МИИ Д.Хайретдинову М.Белоусовым и его подчиненными был включен режим наибольшего благоприятствования. При этом ни сам М.Белоусов, ни его родственник-контролер от правоохранительных органов, ни директор Фонда и его многочисленная бухгалтерия не заметили умышленной "двойной регистрации" Издательского дома "Медина" (вторая компания – ИД "Медина", найдите разницу!!!). Все ослепли одновременно!!! Просто получилось так, что одна "Медина", похоже, не могла изготавливать два раза одно и то же! Первая "Медина", чтобы избежать возможных проверок и сверок в 2013 году была ликвидирована! Вторая "Медина" изготовила все необходимое по "новой" программе?! А изготовила ли? Чем отчитывалась?
 
Вместе с тем достоверным, не требующим расследования фактом остается то, что по бумагам для руководства страны и отчета по проекту государственные и фондовские деньги предназначались для ИД "Медина", охарактеризованной в документах как работающей более 10 лет и находящейся в проекте с 2005 года, а реально перечислялись второй "Медине", зарегистрированной в 2013 году. И этого чиновники не могли не знать, хотя бы по реквизитам!!! Можете себе представить, какая это "золотая жила"!!! В этих условиях откаты теоретически можно довести до 90-100%! Такую "эффективность" трудно себе даже представить!!!

Именно контракты СПбГУ с Д.Хайретдиновым и Д.Мухетдиновым (Оксфордским) и попали во внимание нынешнего расследования. В 2014-2016 гг. университет выплатил по соглашению с Московским исламским институтом 7,6, затем 26,3, а вслед 29,4 млн. рублей. И это суммы, что называется, очищенные, то есть, с которых уплатили налоги. Прибавьте сюда еще 18% и вы поймете, каким протекционизмом пользовались два Дамира. Следствие посчитало, что это могли быть притворные сделки, которые вернее было бы провести через сайт госзакупок, что, естественно, видимо по требованию белоусовской группы, бывший проректор не сделал. 

Как утверждают имеющиеся источники, качество отчетных материалов не выдерживает никакой критики. Реально учебники и учебные пособия, особенно новые (то есть повторные) вообще не разрабатывались, а некоторые даже не перепечатывались. Имеются примеры, когда ранее изданные книги переделывались под пособия путем изменения наименования "глав" на "параграфы", под которыми появлялись 2-3 вопроса к "изученному". Так из книги получался учебник. Под этой профанацией как раз и отказалась подписываться отстраненная "контрольная" группа СПбГУ. Кстати, туда сразу приехали представители от известного родственника М.Белоусова и потребовали все подписать… Похоже, что проректор С.Богданов все же что-то подписал…., ведь сомнительный продукт от МИИ более чем на 50 млн. рублей все же был, получается, принят.

Вместе с тем, на сегодняшний момент полиция нашла контракт, который был так и не исполнен МИИ. Именно поэтому предварительная сумма, фигурирующая в деле, ограничивается пока 11,6 млн. рублей. Видимо, представленные материалы настолько плохи, что даже под давлением С.Богданов не смог их подписать.

Сейчас сложилась ситуация, когда нынешнее руководство СПбГУ, имея конъюнктурные претензии лично к С.Богданову по ряду сопутствующих вопросов случайно вытащило на поверхность всю белоусовскую схему, крайним в которой, по всей видимости, делают С.Богданова. Понятно, что, по логике, ему сказали молчать, чтобы не вскрылось большее, но захочет ли бывший проректор все брать на себя?

Представляю картинку, когда С.Богданов говорит М.Белоусову, его родственнику или их представителю: "Вы же обещали? Вы же говорили, что прикроете?". А те привычно разводят руками, мол, "сам дурак, но мы постараемся что-то сделать, главное – молчи".

Не думаю, что С.Богданов все возьмет на себя! Не такой он человек! У него есть те, кто способен за него вступиться. Однако важно понимать, что когда московский генерал видит в зеркале зэковскую робу, то можно ждать всего, чего угодно… И межведомственную суету, и наезд на МВД… 

Не исключаю вариант, что все решат тихо и мирно… Такие деньги требуют тишины! Проект же продолжается, да и Д.Мухетдинов (Оксфордский) еще со всеми не рассчитался….

Главное, чтобы С.Богданов косточкой не подавился… 

Вот такие у нас чиновники и члены Общественной палаты России! Врагам на зависть!!! Ждем развития событий! Неужели оборотней все же поймают?





Источник: Ислам и общество
Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений