Коррупция в Крыму глазами президента: "Это расплата за ошибки"

28.12.2015 14:27:25
Коррупция в Крыму глазами президента: "Это расплата за ошибки"


В гостях у ПАСМИ первый президент Республики Крым Юрий Мешков. Юрий Александрович вошел в историю, прежде всего, тем, что он первым взял курс на объединение Крыма с Россией, за что и поплатился своим постом, здоровьем, домом. Борясь за свои идеи, Юрий Мешков едва не расстался с жизнью. Наш герой рассказал о том, какие способы борьбы с коррупцией он применял, когда официально коррупция еще в нашей стране не существовала, и почему он считает, что сейчас к власти в Крыму пришли те самые коррупционеры.

ПАСМИ: Юрий Александрович, о вас ходят разные легенды, причем многие из них полностью противоположны. Как Вы, как принято сейчас говорить, обеспечивали свой имидж президента? Как сотрудничали с журналистами?

Юрий Мешков: Журналисты в ту пору работали на два фронта: либо на номенклатуру, либо на бандитов. Нас всячески поливали грязью и партийные, и так называемые независимые. Последние особенно не гнушались желтых скандалов. Уже когда я был президентом, в одной из газет появилась статья о том, как я преследую беременную от меня женщину, и началась кампания: газеты, телевидение, ролики слезливые комментарии. Эта женщина через пять лет после того, как уничтожили республику и фактически меня, опубликовала покаянное письмо. Она попросила извинения, написала, что согласилась на это предложение ради своего ребенка.

То есть, ребенок все же был?

Ну, конечно!

Но не ваш?

Ну, естественно (улыбается)! Признаться ей пришлось, потому что она подала в суд на алименты. Иск был предназначен настоящему отцу ребенка, адвокаты которого принесли эти публикации в суд. Поэтому она пошла на этот шаг, не из-за совести. Вот так работала пресса. Поэтому имидж приходилось делать не публикациями, а делами, что было достаточно сложно. Меня поддерживал народ, но у меня было мало соратников во власти. Когда я взошел на пост, все правительство в полном составе ушло в отпуск, враги спокойно ждали, когда все рухнет: Крым остался без исполнительной власти, а президент - без рычагов управления.

И что же вы сделали?

Позвольте вспомнить слова Пушкина: «И гений, парадоксов друг». Ну, не буду ж я бегать и умолять каждого: «Родненький, ну, вернись!». Казалось, положение безвыходное. Я вылетел в Москву, поговорил с генералами, с начальником КГБ. В результате переговоров я нашел председателя правительства, мне порекомендовали Евгения Сабурова, экономист европейского уровня, уроженец Ялты. А совет депутатов, который состоял в основном из бывших коммунистов, утвердил правительство Сабурова. Коммунистическое прошлое депутатов не позволило им откровенно идти против народа. Пришли молодые, дерзкие, талантливые ребята.

Коррупция тогда и сейчас, к вопросу об этом. Еще во время службы в прокуратуре мы боролись с бандой преступников, и несколько раз повторялась одна и та же ситуация: готовим задержание вместе с оперативниками, точно знаем, где и когда, приезжаем на место – нет никого. Тогда я сделал вброс, выдал ложную информацию о планируемой операции. Ребята из ФСБ слушали мвдшников. Я пришел в ужас: 18 высших офицеров МВД позвонили и предупредили бандитов.

Чтобы с этим бороться, я собрал тех из «Беркута», кому на сто процентов доверял, и с такой охраной поехал к зданию МВД. Окружили здание, я взял президентский бланк, прямо на лестнице написал указ (этого нельзя было сделать раньше, сразу бы узнали) об отстранении действующего руководства и назначении русского генерала Кузнецова министром внутренних дел Крыма. Ту же самую перестановку мы неожиданно сделали в КГБ, генерал Лепихов вступил в должность по моему указу. КГБшники звонят в Киев – Мешков захватил службу безопасности и МВД. «Мы ничего не можем сделать», – ответили им. Депутаты утвердили обоих генералов.

Таким образом все коррупционные связи одномоментно были отсечены, коррупция была уничтожена в правительстве, в службе безопасности и в МВД. Днище корабля под названием Крым избавилось от коррупционных наростов, от всей этой мерзости.

Вы сменили верхушку. А остальные сотрудники?

Новые генералы привели свои команды. Верхушка государства перестала получать коррупционные доходы от Крыма, были отрезаны связи с местными бандитами. Деньги перестали уходить из бюджета, новая команда развернула такую деятельность — все финансовые потоки с развитием биржевых отношений пошли через Крым. Украинский бизнес за горло брал Кучму – сделай то же самое. Мы платили только налоги в центр и все. Все теневые связи были оборваны. Наш бюджет удвоился, удвоили зарплату бюджетникам, рубль стал платежным средств и настолько утвердился, что Киев просил, чтобы мы платили налог в рублях.

Я сохранял минимально низкие цены на продукты первой необходимости. Когда меня не было, Сабуров из экономических соображений убрал эти твердые цены. Как только вернулся, я сразу их восстановил, потому что есть экономика, а есть живые люди.

Я занялся сопряжением крымского законодательства с российским. С экономической точки зрения мы стали субъектам России и даже жили по московскому времени.

Сегодня Крым наконец стал субъектом РФ, но коррупция там далеко не ликвидирована. Почему коррупция процветает сегодня?

В течение этих 20 лет Киев расставлял на все должности людей, которые его устраивали, то есть людей, которые с ним, с Киевом, делились. Всем хорошо жилось: и Крыму, его верхушке, и Киеву. Сейчас эти люди полным составом перешли в новую администрацию уже российского Крыма.

Почему, на Ваш взгляд, руководство страны не пресекло этот переход?


Очень быстро люди Крыма оказались уже под защитой Российской Федерации, однако советники президента не смогли обеспечить плавный и грамотный гражданский переход Крыма в состав России. И мы забыли о советской практике, так называемая «объективочка», которая сопровождала каждого кандидата на высокую должность. Никто не проверял, никто не подготовил кадровый состав нового руководства, произошла серьезная кадровая ошибка, и все теперь, администрация президента, правительство и мы, народ Крыма, за это расплачиваемся. Как я расплачивался за то, что работал на объединение. В моей команде появился Сергей Цеков, я хотел, чтобы он стал председателем Госсовета Крыма, и он им стал, но сразу же приступил к действиям, направленным на мое свержение. Он был завербован начальником СБУ Украины Евгением Марчуком. Именно Марчук на страницах газеты, принадлежащей его супруге, заявил, что спас Крым от движения в сторону России. Реализовали эту идею спецслужбы, был совершен вооруженный захват власти, меня свергли с должности, потом меня отравили, и я едва не умер в больнице, перенес клиническую смерть. После чего меня привезли на аэродром, посадили в бомбардировщик и увезли в Россию.

За последнее время в Крыму провели много задержаний высокопоставленных чиновников.

Это расплата за ошибки, ведь все эти люди — ставленники Киева. Это люди, которые привыкли: коррупция – нормальное явления. После первых попыток ФСБ взять коррупционеров Аксенов выступил с инициативой создать комиссию за контролем над деятельностью ФСБ, он заявил, что коррупция в Крыму надумана. Можно ли быть надзорной инстанцией для ФСБ? Нет, и это не получилось, ФСБ не прогнулась, не подчинилась и добросовестно выполняет свои обязательства.

Как, на Ваш взгляд, реализуется антикоррупционная политика в Крыму?

Да нет ее, нет! Нет почвы, на которой антикоррупционная политика могла бы взойти. Единственная организация, которая пыталась реализовать противодействие коррупции – «Антикоррупционное бюро Крыма», она подверглась травле со стороны чиновников и СМИ. Им помогают только граждане, больше никто.

В последнее время все чаще говорят о назревающем конфликте между федеральным центром и регионом. Деньги выделяются в федеральном бюджете, но до Крыма, по заявлению власти, не доходят.

Потому что оседают в карманах (смеется).

После того, как высшее руководство Крыма заявило, что коррупция в Крыму не существует, я обратился к Правительству РФ с просьбой назначить заместителя в каждое ведомство, в том числе и заместителя главы с правом контроля и наложения вето на любое решение. Этот заместитель должен быть назначен именно федеральным центром. Нужен плавный переход. Такие исключительные полномочия замов помогли бы им внедриться и не допустить коррупционных проявлений, так можно было бы мягко и безболезненно заменить существующее руководство.

Подобное решение пытался внедрить Медведев, но Аксенов удачно парализовал это внедрение. Только сейчас Аксенов заявил, что 95 процентов чиновников действительно непригодны.

Федеральный центр спохватился: это черная дыра, бюджетные транши надо отдавать аккуратно. Поэтому сейчас они не торопятся переводить деньги на крымские счета. Ведь самые хорошие идеи разбиваются о крымскую действительность. Генераторы, которые могли бы полностью удовлетворить энергообеспечение Крыма, и те частично были украдены. Электроэнергию восстанавливали в пожарном порядке, ведь так и было.

Каковы перспективы Крыма? Когда он превратится из дотационного в регион-донор?

В 1995 году мы обеспечили колоссальные инвестиции в Крым. Это доказывает, что превратить Крым в богатый регион быстро и эффективно возможно. Единственное спасение Крыма – заменить главу и провести досрочные выборы в Госсовет Крыма. Только новые, законно избранные люди, смогут поднять Крым.





Источник: Первое антикоррупционное СМИ
Остальное по теме "Интервью":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений