Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу

26.04.2017 23:29:57
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу


Обещание президента Казахстана Нурсултана Назарбаева бороться с короткими штанами и бородами облетело интернет. Разумеется, слова были вырваны из контекста, приобретая, таким образом, характер какой-то слабо оправданной инициативы властей. Между тем сказанное Назарбаевым — крайне серьезно и, в перспективе, имеет значение не только для Казахстана. Почему в этих словах нет ни малейшего повода для шуток, рассказывает постоянный автор Марат Шибутов.

Назарбаев действительно обещал бороться с бородами и короткими штанами. Говоря о внедрении в Казахстан чуждых религиозных учений, он отметил и местных девушек, которые покрываются полностью черными одеяниями, и мужчин, отпускающих бороду и подрезающих брюки на манер некоторых последователей так называемого чистого ислама. Президент отметил необходимость законодательного запрета подобных веяний, являющимися вызовом государству.

Вызов Казахстану бросали в последнее время две основные силы — национал-популисты и салафиты. Первые способны достаточно громко о себе заявить и даже вывести на улицу народ, но у них нет ни структуры, ни программы, ни сплоченности рядов. А что же салафиты?

Казахстан не настолько мусульманская страна, как принято думать. Реальных, строго соблюдающих традиции мусульман в ней не более 4% населения. Из них около 25−30 тысяч, являются сторонниками "чистого ислама" — салафитами. И часть из этих салафитов подчеркивает свою религиозную принадлежность, нося длинную рубаху с короткими штанами и бороду без усов. Конечно, не все салафиты — радикальные исламисты, борющиеся с государством; доля радикалов в них — небольшая (в год арестовывают около 50−100 человек). Но тенденция к исламизации набирает темпы, и через 10−15 лет количество истинных мусульман составит уже 10−15% от населения страны, и какими будут последствия для государства — предсказать нельзя. Как будет развиваться салафизм, как активно будет приобретать новых сторонников, — вопрос ближайшего будущего. Но если Казахстан желает оставаться светским государством — то принимать меры он должен уже сейчас.





Источник: Регнум
Остальное по теме "События за рубежом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений