Как и зачем Анкара контролирует турков в Европе

13.02.2018 01:51:19
Как и зачем Анкара контролирует турков в Европе


За несколько последних десятилетий Анкара создала в Европе сеть политических и религиозных организаций, чтобы контролировать миллионы выходцев из Турции. С их помощью власти страны пытаются влиять на политику европейских государств, продвигают исламизацию ЕС и используют земляков во внутриполитических целях. Так, в канун референдума по изменению Конституции Турции власти Германии, Нидердандов и Дании не разрешили министрам правительства Турции выступить перед соотечественниками. Тем не менее, 16 апреля за усиление президентской власти проголосовало, например, более 63% немецких турок, участвовавших в плебисците.

Собирают деньги для боевиков Сирии и шпионят

В Islamism map насчитали в странах ЕС 24 организации, которые связаны с властями Турции. "Они пытаются контролировать турецкое население за рубежом, экспортируя в Европу свои политические войны и напряжение", — считают активисты, которые мониторят и фиксируют деятельность исламистских движений и организаций в Европе.

В Европе турецкие организации можно разделить на политические партии, исламистские организации под официальным контролем Управления по делам религии Турции ("Диянет") и исламские союзы, которые формально независимы от Анкары, но действуют в фарватере ее политики и финансируются членами провластной партии.

"Мы говорим об организациях, которые непосредственно управляются турецким правительством. Их сеть существует десятилетия и всегда предназначалась для контроля над турецким населением за пределами страны. До того, как нынешние исламисты захватили власть в стране, подконтрольные религиозные организации действовали как светские союзники различных структур „Братьев мусульман“. После того же, как турецкое правительство взяло под контроль „Диянет“, который контролирует более 2 тыс. мечетей и организаций, работа управления значительно расширилась. Его бюджет увеличился вчетверо с 2006 года, и в „Диянете“ работает сейчас сотрудников больше, чем когда-либо", — рассказывают активисты Islamism map.

Больше всего организаций создано в Германии, где проживает самая большая турецкая диаспора в Европе — по официальным данным, около 3 млн человек. В стране действует 5 организаций, которые так или иначе контролируются Анкарой.

В Кельне, на западе Германии, размещается штаб-квартира "Союза европейских турецких демократов" (UETD). Основанная в 2004 году, организация также действует во Франции, Бельгии, Австрии, Нидерландах и Великобритании. В Европе UETD продвигает интересы действующего президента Эрдогана и убеждает турков поддерживать его.

"Сестрой" "Союза европейских турецких демократов" является австрийская партия "Движение за будущее", которая появилась в прошлом году. Большинство руководителей партии состоят членами религиозной организации "Турецко-исламский союз культурного и общественного сотрудничества в Австрии" (ATIB). В прошлом году власти Австрии начали расследование ATIB по обвинению в шпионаже. Лидер организации был вынужден покинуть Австрию. Сейчас ее возглавляет другой сотрудник посольства — советник Фатих Мехмет Карадас. Как сообщает издание Visegradpost, ATIB напрямую подчиняется Управлению по делам религий Турции ("Диянет"), а деньги, как и инструкции, получает через посольство. Причем, союз не только продвигает идеи ислама в Австрии.

"Хорошие" турки (с точки зрения "Партии справедливости и развития") получают турецкие паспорта обратно сразу же после получения ими австрийского гражданства. Это делается для того, чтобы они не нуждались в визе в Турцию и могли там голосовать. Существует не менее 90 тыс. турок с (незаконным) двойным гражданством. Австрийские власти говорят, что цифры неизвестны, и их пока это мало беспокоит, так как избирательный потенциал новичков в самой Австрии небольшой", — пишет Visegradpost.

Сама партия "Движение за будущее" содержится на деньги члена турецкого парламента от провластной "Партии справедливости и развития" Метина Келенка. Лидер "Движения за будущее" Аднан Динчер заявил после попытки переворота в Турции в 2016 году, что Европа должна уважать право президента на ответные действия, в том числе массовые аресты.

"Турецко-исламский союз по делам религий" (DITIB) со штаб-квартирой в Кельне — крупнейшая исламская организация в Германии, которая действует с 1984 года как отделение "Диянета". DITIB управляет третью всех мечетей в стране — 970.

Имамы союза назначаются и получают зарплату в Управлении по делам религий Турции и, как показала практика, распространяют консервативную, а подчас радикальную интерпретацию ислама. В 2016 году самая населенная земля Германии, Северный Рейн-Вестфалия, прекратила сотрудничество с DITIB по проектам противодействия экстремизму. Причиной стала поддержка союзом радикального ислама и, например, комикса Управления по делам религи Турции, который прославляет мученическую смерть во имя ислама. Более того, в том же году немецкая Die Welt сообщила, что имамы "Турецко-исламского союза по делам религий" (DITIB) занимаются шпионажем для турецкого правительства. Анонимный политик, отвечающий за нацбезопасность, рассказал, что у турецкой разведслужбы MIT есть около шести тысяч информаторов, работающих в Германии.

Исламское сообщество Milli Görus (IGMG) представляет интересы большинства мусульман Германии в основном турецкого происхождения. По данным Islamic map, организация тесно сотрудничает с лидером немецких "Братьев мусульман" Ибрагимом аль-Зайят, чья сестра замужем за одним из лидеров IGMG. В течение нескольких лет прокуратура Мюнхена ведет расследование против Milli Görus, которая собирает деньги для исламистских группировок и действует в 13 европейских странах.

Насколько эффективно турецкие исламистские организации продвигают «турецкий» ислам, который стал частью политики Анкары? Как показывают социологические исследования для правительства Германии, достаточно эффективно. Так, 95% опрошенных «немецких» турок уверены, что необходимо сохранить турецкую идентичность, а 47% заявили, что шариат важнее, чем немецкие законы. 54% опрошенных при этом считают ислам единственной истинной религией в мире, и еще 20% полагают, что Запад представляет угрозу для ислама. По мнению 7%, вооруженный джихад допустим с целью распространения ислама.

Ваше кредо? "Эрдоган-мобиль"


В 2016 году турецкие иммигранты основали в Берлине партию "Альянс немецких демократов" (ADD). Произошло это после того, как Бундестаг признал резню армян в Турции в 1915—1916 годах геноцидом. По данным Islamism map, новая партия относится к провластной турецкой "Партии справедливости и развития". Одна из основных ее целей — добиться двойного гражданства в Германии.

Судя по сайту партии ADD, она борется с противниками Реджепа Эрдогана и всячески продвигает его политику. Так, в канун парламентских выборов в Германии в сентябре прошлого года "Альянс немецких демократов" призвал местных турок поддержать призыв президента Турции и не голосовать за партии, которые выступили против политики Реджепа Эрдогана. Более того, за несколько дней до голосования активисты ADD появились на улицах городов земли Северный Рейн-Вестфалия в "Эрдоган-мобиле" — автомобиле с изображением турецкого президента и логотипа партии. Яркая акция не принесла "Альянсу немецких демократов" особых очков. На выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия ADD получила только 0,15% голосов.

Другой пример открытой поддержки турецкого президента — нидерландская партия "Думай" (DENK). Ее основали иммигранты Тунахан Кузу и Сельчук Озтюрк. Позавчера парламент Нидерландов голосовал за обращение к властям Турции с требованием освободить главу филиала правозащитной организации Amnesty International Танера Кылыча. Его арестовали в Турции по обвинению в участии в неудавшемся перевороте в 2016 году. DENK, позиционирующая себя как партия мигрантов для мигрантов, оказалась единственной политсилой в парламенте, выступившей против.

Фото: islamism-map.com




Источник: EADaily
Остальное по теме "Новости из-за рубежа":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений