Истерика Р.Гайнутдина: в Турции разоблачили пиар-пузыри Совета муфтиев России

02.10.2017 01:28:27
Истерика Р.Гайнутдина: в Турции разоблачили пиар-пузыри Совета муфтиев России


28 сентября 2017 года официальные СМИ руководимой Равилем Гайнутдином двуединой организации, состоящей из Совета муфтиев России (СМР) и так называемого Духовного управления мусульман РФ (ДУМРФ), выступили с необычно резким заявлением. Оно касалось участия в работе одной из исламских конференций в Турции российской делегации, в которую входили муфтии Татарстана К.Самигуллин, Башкортостана (кстати, в составе СМР) – Н.Нигматуллин, руководитель Духовного собрания мусульман России муфтий А.Крганов, а также известный исламовед Р.Силантьев.

Казалось бы ничего необычного! Р.Гайнутдин привычно истерит в связи с активностью своих критиков и оппонентов. Но необычность этого заявления состоит в том, что в СМР-ДУМРФ впервые обвинили руководство Управления по делам религии Турции (Диянет, правительственный орган Турции с правами министерства) в "постыдном предательстве" ни много ни мало лично Р.Гайнутдина. В заявлении так и говориться (орфография сохранена): "Что касается тех неожиданных и шокирующих знаков расположения, которое государственное турецкое Управление по делам религий оказало Р.Силантьеву, здесь необходимо подчеркнуть следующее: … это был постыдный и предательский по отношению к Духовному управлению мусульман РФ, Совету муфтиев России и его лидеру – муфтию шейху Равилю Гайнутдину (члену президиума Евразийского исламского совета) шаг Диянета. Были оказаны почести человеку, чьим делом жизни является очернение и дискредитация духовного лидера российских мусульман, а также были оказаны почести тем российским муфтиям (К.Самигуллин, А.Крганов), которые в период российско-турецкого кризиса первыми и наиболее громко заявили о разрыве отношений с Диянетом и сыпали обвинения в адрес лично турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и целенаправленно работали на углубление раскола … Мы воспринимаем это не только как поразительную близорукость Диянета, но и как неуважение этой государственной структуры к самой себе, к турецкому государству и народу. Аллах свидетель тому, что муфтий шейх Равиль Гайнутдин несмотря на жесточайшее давление, остался верен принципам братской солидарности…".

Ничего не напоминает? Вспомните Мальчиша-Плохиша, которого убегающие буржуины не брали с собой, а он вопил: "Как же так, я ведь свой – буржуинский!". Понятны чувства Р.Гайнутдина! Он ведь так выслуживался перед Диянетом и его прежним руководством! Столько сделал! А они с ним как? Ограничились банкой варенья и пачкой печенья, да и то от прежнего руководства (в августе 2017 года в Диянете сменился руководящий состав), а для вдумчивой работы и серьезных переговоров пригласили других.

Вообще, в последнее время психическое состояние Р.Гайнутдина вызывает серьезные опасения. Он недопустимо часто допускает эмоциональные срывы. Только за последний год он гневно клеймил сотрудников Администрации Президента России, мэра Москвы и его заместителей, многих чиновников федерального и регионального уровней, муфтиев Чечни, Татарстана, Санкт-Петербурга в составе ЦДУМ, Москвы и Московского региона в составе ДСМР и т.д. и т.п. Теперь очередь дошла до Диянета!

Так что же произошло? В чем глубинный смысл истерики Р.Гайнутдина? При подробном рассмотрении ситуация оказывается весьма банальной. Дело в том, что, по некоторым данным из турецких источников, прежнее руководство Диянета, мягко говоря, симпатизировало секте Ф.Гюлена, за что, собственно, и было отправлено в отставку даже без перевода на другую работу. Сейчас в Турции, после попытки переворота, все, что связано с Ф.Гюленом выжигают каленым железом. Так вот, оказалось, что основные гюленовские структуры в России долгие годы фактически находились под своеобразным патронажем СМР-ДУМРФ. Эти организации издавали и рекламировали прогюленовские книги, всячески защищали эту секту от запретов в России. Естественно, что прежнее руководство Диянета не очень обращало внимание на то, что Р.Гайнутдин контролирует лишь 14% мусульманских общин России, да и то, в основном за счет фактически независимого ДУМ Башкирии (около 8% от всех общин в РФ). Не обращало оно внимание и на то, что широко распиаренный статус Р.Гайнутдина как "духовного лидера российских мусульман" является самопровозглашенным. Ведь нигде, никогда и никто не наделял его такими полномочиями!!! Всем было удобно! И тем, кто платит и заказывает музыку, и тем, кто позволяет себе на полученные деньги и сладкое варенье, и отборное печенье!!!

Новое руководство Диянета во главе с А.Эрбашем решило разобраться, какое место на самом деле занимает Р.Гайнутдин и его структуры, как правило, имеющие двойные регистрации, в системе российского ислама! Кто еще, кроме Р.Гайнутдина, заслонившего собой в последние годы почти все пространство сотрудничества российских и турецких мусульман, действительно реально может представлять российский ислам, особенно тюркоязычную его часть!!! Именно поэтому на конференцию и были приглашены люди, обладающие действительно объективной информацией. Примечательно, что среди приглашенных оказался и муфтий Башкирии в составе СМР Н.Нигматуллин, который, как ни странно, не был упомянут в гневном заявлении Р.Гайнутдина.

Как бы то ни было, похоже, в Диянете разобрались во всем. Там, наконец, поняли, что прежнее руководство Управлением по делам религий Турции вводило свое руководство в заблуждение о роли самопровозглашенного "духовного лидера российских мусульман". Мотивы могли быть разными: от политических (продвижение интересов гюленовской секты), до криминально коммерческих! Это сейчас не важно! Важно то, что российская делегация подтвердила подозрения нового руководства Диянета о том, что все мнимое духовное и политическое влияние Р.Гайнутдина является не более чем пиар-пузырем!!! Сильно надутым, но пузырем!!! Чиновники Диянета фактически признали, что долгие годы были серьезно дезориентированы наступательной пиар-кампанией, организованной в интересах Р.Гайнутдина его заместителем по ДУМРФ Д.Мухетдиновым (Оксфордским). Они, кстати, долго смеялись, выслушав историю о том, как последний прикупил "научное" звание доктора Оксфордского университета у индуистской НКО.

Вся эта информация была доведена до Р.Гайнутдина по внутренним каналам. Он понял, что обратно дороги фактически нет!!! Этим и объясняется такая жесткая риторика по отношению к Диянету!!! Ведь если бы была хоть малейшая надежда на восстановление прежних отношений, гайнутдиновцы непременно воздержались бы от обвинений А.Эрбаша в недальновидности и предательстве. 

Очевидно, что они уже не рассчитывают на А.Эрбаша! Их задачей теперь становиться его дискредитация перед собственным руководством и последующая отставка, чтобы попытаться выстроить новые отношения уже со следующим министром. Именно поэтому в упомянутом выше заявлении СМР-ДУМРФ так много места уделяется лично Р.Эрдогану, интересы которого Р.Гайнутдин вроде бы так беззаветно отстаивал. Воистину, двуличию функционеров СМР-ДУМРФ еще надо поучиться!!!

Однако, сегодня в Турции руководителем Диянета является А.Эрбаш! И именно он, разобравшись с пиар-пеной СМР-ДУМРФ, будет в ближайшие годы выстраивать отношения с мусульманскими организациями нашей страны. И это вселяет оптимизм! Понятно, что Диянет будет отстаивать, прежде всего, интересы Турции. Но взаимодействие, как минимум, будет осуществляться со здоровыми силами российского ислама. 

Такой же оптимизм вселяют и действия многих руководителей регионов России, которые начинают разбираться, что из себя представляет Р.Гайнутдин и его команда! Если даже в Турции разобрались, то российским чиновникам просто стыдно оставаться в плену красиво представленных иллюзий сказочниками из СМР и ДУМРФ.
 
ИНТЕРЕСНО, А САМИ ТО ОНИ ВЕРЯТ, ЧТО Р.ГАЙНУТДИН ЯВЛЯЕТСЯ ДУХОВНЫМ ЛИДЕРОМ РОССИЙСКИХ МУСУЛЬМАН? ДУМАЮ ВРЯД ЛИ!!! НО ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ!!!

*Фото: caricatura.ru



Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений