М.Белоусов: Ислам для нас - это та скрепа, на которой государство стоит

11.12.2013 17:28:38


Михаил Белоусов на слушаниях в ОП РФ.jpg
Заместитель начальника Управления Президента РФ 
по внутренней политике Михаил Белоусов подвел итоги круглого стола, посвященного новой
социализации российского Ислама











4 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный обсуждению программной речи Президента России Владимира Путина о новой социализации российского Ислама, произнесенной в Уфе 22 октября 2013 года.

В заседании приняли участие представители Администрации Президента, мэрии Москвы, российских общественных и благотворительных организаций, известные исламоведы, религиозные деятели ислама и других российских конфессий. 

Как отметил в своем приветствии участникам мероприятия заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов, речь Президента Путина вызвала неподдельный интерес со стороны религиозных организаций, экспертного сообщества и широкой общественности. По его словам, в разработке озвученных главой государства тезисов приняло участие представляемое им профильное управление президентской администрации.

В ходе живой дискуссии специалисты в области Ислама и мусульманские религиозные  деятели затронули различные актуальные темы низкой осведомленности граждан об основах Ислама, недостаточного количества мечетей в России и отсутствия единой централизованной структуры, которая могла бы взять на себя ответственность за взаимодействие с российским мусульманским сообществом.

Мероприятие в стенах Общественной палаты завершилось заключительным словом Михаила Белоусова,  стенограмма выступления которого (с 3:03:45) представлена ниже:

- Я думаю, что у нас получился разговор - три часа. И много всего интересного. Просто уже не по, может быть, не по теме хочу сказать, что мы, как профильное подразделение…, и Алмаз Равилевич (Файзуллин - прим.) предоставляет, он зам руководителя департамента, ээ ммм…, постоянно ищем новые методы, способы для активизации, для более позитивного… Ученые, не дадут мне, как бы так сказать, ввести в заблуждение. Со всеми, я со многими встречался. Вот, вы понимаете, что мы в поиске и, эээ..., хочу сказать, что такой разговор не должен оставаться в четырех стенах. Я к Юрию Анатольевичу (Михайлову - прим.) обращаюсь. Есть там другие какие-то… это самое, наверное, вот этот… обсуждение должно быть и… на…, то есть опубликовать материалы нашего круглого стола. Так. Какие-то, эээ…, дальше отвечать на полемические какие-то, может быть, это самое. Это очень важно.

Второе. Столько было сказано и столько еще осталось в уме, что я думаю, что нам надо уже говорить о банке идей. В этом плане. Да? О какой-то последовательности. Не хочу сказать, как сейчас модно говорить, дорожная карта там или еще все остальное. Но все эти идеи должны быть востребованы. Поэтому мы всегда открыты к диалогу. Я говорю об администрации,  ааа ввээ…, подразделении, которое этим занимается, я, Файзуллин Алмаз Равилевич, аэ…, фонд, который упоминался, - они тоже готовы. И мы переходим от просто…, хотим перейти от…, ну как бы, просто материальной поддержки к поддержке конкретных проектных эффективных вещей, эффективных проектов. Вот. 

И еще один тонкий момент хочу сказать. Мы как-то уже свыклись с мыслью, что нас все критикуют. Что мы, как это самое… и ммм ммм… сайты, так сказать, нехорошие, всё… и ээ… наши исламоведы подвергаются страшным, так сказать, нападкам. И все это спокойно как-то сносится, все это. 

Я призываю всех нас занимать в этом плане более, так сказать, активную позицию. Мы должны отвечать. Мы не можем отвечать, так сказать, с кафедры мечети, может быть и так далее. Давайте отвечать в открытом пространстве. Есть сейчас работающие сайты. Да? Есть, эээаа…, средства массовой информации. Есть вот… - телевидение промолчало. Здесь руководство не только канала представлено, а руководство нашего одного из самого ведущего канала. Давайте искать формы ответов. 

И тогда будет как бы понятно обществу, прежде всего молодежи, что в принципе истина лежит не в тех, как бы, указаниях, и не тех резких высказываниях, которые раздаются там из Кавказа или из-за рубежа о том, что у нас притесняют Ислам, о том, что у нас нет ни прав, ни свобод и ничего остального. 

Но и конкретно я… мне, честно говоря, иногда обидно читать, что кто-то, вот, из уважаемых людей, оказывается и узурпатор, и коррупционер, и все остальное, и все это сносится. 

Давайте говорить о тех людях, которые на Исламе спекулируют, которые, эээ…, из Ислама делают какую-то политическую площадку, это используют. 

Этого допускать нельзя. Потому что и Ислам для нас, для государства, - эта та скрепа, на которой государство стоит. И спекулировать на этом нельзя. 

Может быть я несколько скомкано. Но, прежде всего, я хочу говорить о том, что мы, вот, всегда открыты для диалога, для того, чтобы проговорить, и для оказания и помощи. Ну и ваша помощь нам необходима. 

Спасибо











Источник: Интернет-телевидение Общественной палаты
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

  • Учитель русского, 11.12 18:00
    Цитировать Имя
    Вообще ничего не понял, что наговорил этот великий начальник. Он говорит только на понятном ему языке, а все усиленно делают вид, что все понимают.
    Мы говорим об адаптации мигрантов, а начальник, который занимается межнациональными отношениями очень "внятно" ставит задачи на русском языке. Может вместе с мигрантами начать обучение русскому языку и некоторых чиновников?
  • Исхак, 11.12 18:08
    Цитировать Имя
    Вот это да! Хит сезона! 1- Администрация Президента находится в творческом поиске в работе с Исламом (сколько лет вам еще нужно?); 2 - Ислам - эта та скрепа, на которой государство стоит (интересно, у Вас все так думают? И знает ли об этом Патриарх?; 3 - "Мы привыкли, что нас критикуют"... (Нет, Вас за все это надо еще и похвалить?).
    Учите русский, господин хороший, пригодится...
  • Петр I, 11.12 18:08
    Цитировать Имя
    Указ от 4 октября 1703 года: "Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была."
  • Гость, 12.12 18:27
    Цитировать Имя
    Вообще, для данного текста был бы логичнее заголовок типа "Такой-то об исламской проблематике: "Бе-е-е-е-е-е, Ме-е-е-е-е-е"
  • Насреддин, 10.01 00:33
    Цитировать Имя
    Если бы мой ишак прожил столько же как этот диван-бек, то наверное тоже заговорил
  • Трофим, 22.02 09:35
    Цитировать Имя
    Насреддин, а мой козел оказался более способным. Что-то подобное уже начал говорить.
  • гостья, 23.02 14:38
    Цитировать Имя
    и это речь заместителя начальника Управления Президента РФ по внутренней политике ?

    Михаил Белоусов, скажите , пожалуйста , у вас полное среднее образование? сколько лет штаны протирали? и какие были проблемы с русским языком? думаю, на сегодняшний день пора нанимать вам репетитора...

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений