Иран - Саудовская Аравия: соперничество нарастает

11.05.2017 17:09:31
Иран - Саудовская Аравия: соперничество нарастает


В начале мая министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф посетил Пакистан с однодневным визитом, где договорился с руководством этой соседней страны об усилении совместной борьбы с терроризмом и сотрудничестве в области пограничной безопасности. Тегеран и Исламабад приняли решение создать совместный комитет по безопасности, а Исламабад даже пообещал развернуть армейские подразделения вдоль границы с Ираном, дабы не допускать вылазок террористических группировок со своей территории.

Проблема эта одна из самых острых в отношениях двух государств. Террористические банды организаций типа "Джундалла" и "Джейш аль-Адль", состоящих из белуджей-суннитов, совершают регулярные вооруженные набеги с пакистанской стороны. Убивают пограничников, полицейских, простых людей в прилегающей иранской провинции Систан и Белуджистан. Так, в конце апреля боевики "Джейш аль-Адль" убили 10 иранских пограничников и захватили в заложники еще одного, несколько человек были ранены.

Кроме того, через эту юго-восточную провинцию пролегают основные транзитные маршруты наркотрафика из Афганистана и Пакистана, который, как правило, террористами и контролируется. Ведь торговля наркотиками – один из основных источников их доходов, ноне единственный. Иранские спецслужбы не раз заявляли, что, по их данным, группировки созданы при поддержке Саудовской Аравии, ЦРУ США и израильской "Моссад". Сепаратистские настроения, религиозные разногласия - набор инструментов, которыми пользуются эти спецслужбы для ослабления неугодного режима, не отличается большим разнообразием. Но если для США и Израиля сближение Ирана и Пакистана нежелательно, то для Саудовской Аравии – оно просто "кость в горле". Уж слишком много суннитское королевство вложило в Пакистан, чтобы не допустить все возрастающего влияния на него шиитского Ирана.

Казалось бы, чего боятся Эр-Рияду? Да, шиизм – основная религия Исламской Республики Иран, его исповедует подавляющее число иранцев. Но от общей численности мусульман в мире шииты составляют всего лишь 15 процентов. И все же растущее влияние Ирана на исламский мир остается одной из главных причин противостояния Исламской Республики и саудовской монархии, противостояния, которое привело к полному разрыву дипломатических отношений между двумя странами в январе 2016 года.

Перед отъездом в Исламабад глава иранского МИД Мохаммед Джавад Зариф заявил в интервью агентству ИСНА, что Иран не стремится к усилению напряженности в отношениях с Саудовской Аравией и готов к налаживанию диалога, но при соблюдении Эр-Риядом определенных условий. "Мы готовы к движению ирано-саудовских отношений в конструктивном направлении, если правительство Саудовской Аравии откажется от своей недальновидной политики поддержки джихадистских и экстремистских группировок и от войны против йеменского народа", - приводит агентство слова министра.

На этот посыл жестко отреагировали в Эр-Рияде. Заместитель наследного принца и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд отверг саму возможность диалога на иранских условиях. В телевизионном интервью он подчеркнул, что переговоры с шиитским Ираном невозможны, поскольку целью Тегерана является, якобы, "контроль над мусульманским миром".

Однако прошли те времена, когда религиозные распри становились причиной войн. Различия в формах верований – лишь ширма. Отодвинешь ее, и проглядывают мотивы куда как земные. Главной причиной противостояния на Ближнем Востоке все последние десятилетия, как известно, являются углеводороды или их отсутствие.

Стал слишком агрессивен Саддам Хусейн, диктатор в стране, претендующей на 3 место в мире по запасам нефти, - диктатора "упразднили" Соединенные Штаты. Но какая им была от этого выгода? Ведь Вашингтон получал от Хусейна неплохие военные и гражданские контракты. А вот Саудовской Аравии была выгода, и очень большая. Ведь Багдад для Эр-Рияда был серьезным конкурентом и на нефтяном рынке, и на "идеологическом фронте". Поэтому на развалинах иракского государства, где 60% населения составляют шииты, появилась ваххабитская террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), идеологической "родиной" и главным спонсором которой является Саудовская Аравия. Но вот беда! Просчиталось королевство! Массированное наступление на ИГИЛ идет и в Ираке, и в Сирии, в которой правительственная армия Башара Асада при поддержке российских ВКС, иранского спецназа и отрядов ливанской шиитской организации "Хезболлах" совместно борются с террористами. Тают как снег и надежды саудитов и их союзников в Персидском заливе сделать из Сирии подконтрольную транзитную территорию для экспорта своих углеводородов в Европу.

Но вернемся к ирано-пакистанским отношениям. С большой долей вероятности можно сказать, что и на них в огромной степени влияет противостояние между Тегераном и Эр-Риядом, "замешанное" на углеводородах. Дело в том, что на территории Пакистана близится к завершению строительство газопровода "Мир", протяженностью около 1,8 км, по которому иранский газ с крупнейшего в мире месторождения Южный Парс будет поступать до города Навабшах близ Карачи и далее до порта Гвадар. Предполагается, что иранский газ обеспечит топливом пакистанские электростанции.

Этому многострадальному проекту не один десяток лет. Свою часть трубопровода Иран уже построил. Пакистан же, крайне заинтересованный в иранском газе, не мог реализовать свою часть контракта. Не давали Пакистану это сделать – то в международных кредитах откажут, а то и просто Вашингтон окажет политическое давление. Теперь же к проекту подключился Китай со своими инвестициями и далеко идущими планами. Ведь газопровод можно и до КНР дотянуть. И тогда путь газового экспорта из Ирана в Поднебесную сократится с морских 12 тысяч до 2,4 тысяч километров по суше.

С вводом в эксплуатацию газопровода "Мир" ИРИ получает транзитный выход на азиатские рынки углеводородов, усиливая свое экономическое и политическое влияние в регионе Южной Азии. Но одновременно с этим снизится зависимость Пакистана от Саудовской Аравии, являющейся сегодня одним из основных поставщиков углеводородов в эту страну.

Жизнь показывает, что на сегодняшний день ирано-саудовские отношения – это важный фактор определяющий тональность в делах на всем Ближнем Востоке. Напряженность в них угрожает безопасности целого региона. Она мешает и разрешению сирийского кризиса, затягивает победу над терроризмом, в борьбе с которым в Сирии Россия принимает самое деятельное участие, в том числе сотрудничая с Ираном. Отсутствие же нормальных отношений между этими двумя ближневосточными странами делает небезопасным судоходство в Персидском заливе и Ормузском проливе, через которые идут основные мировые морские перевозки нефти и газа. А потому Москва весьма заинтересована в налаживании диалога между Тегераном и Эр-Риядом.

В своем интервью агентству ИСНА глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф особо отметил, что Иран не возражает против посредничества России, Казахстана, Пакистана и Индонезии в нормализации ирано-саудовских отношений. Сможет ли справиться тут со своими амбициями Эр-Рияд?


Александр Левченко




Источник: Инфорос
Остальное по теме "События за рубежом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений