Ингушский гамбит. Пожертвует ли Москва Ю.Евкуровым? – 2

20.11.2018 03:50:36
Ингушский гамбит. Пожертвует ли Москва Ю.Евкуровым? – 2


(продолжение)

Этап третий – самоорганизация протеста

27 октября 2018 года в доме И.Абадиева в Насыр-Корте состоялся Съезд тейпов Ингушетии. Мэр Назрани А.Тумгоев отказал в предоставлении помещения для проведения съезда. В съезде приняли участие 830 делегатов от 283 крупнейших семей из практически всех тейпов республики и более 200 гостей, в том числе муфтий РИ И.Хамхоев, а также руководство новообразованного ИКНЕ. Были избраны делегаты на Всемирный конгресс ингушского народа и принята резолюция. В ней Съезд тейпов Ингушетии выразил Ю.Евкурову свое недоверие и потребовал от соответствующих государственных структур "отменить антинародное соглашение РИ и ЧР по границе", "дать незаконным действиям Ю.Евкурова правовую оценку", "вернуть прямые выборы главы Ингушетии".

Обращает на себя внимание тот факт, что на Съезде тейпов РИ выступающие неоднократно предупреждали лидеров протеста о готовящихся провокациях со стороны Ю.Евкурова, чтобы участники протестов первыми перешли грань законности. Было решено координировать любые ответные действия, исключить случаи проявления агрессии или радикальные лозунги и призывы. На важнейших для протестующих сайтах и в группах социальных сетей введено администрирование комментариев, чтобы не дать повод для блокировки этих ресурсов. Тоже самое сделано на ресурсах муфтията и на недавно открытой страничке в поддержку деятельности муфтия И.Хамхоева. На нее, кстати, за короткое время подписалось более 30 тысяч человек.

В тот же день, согласно информации источника в окружении Ю.Евкурова, у главы Ингушетии состоялся сложный разговор с одним из руководителей Администрации Президента РФ, предположительно с С.Кириенко. Кремлевский чиновник был, якобы, крайне недоволен действиями Ю.Евкурова, обвинил его в самоустранении от общественно-политических процессов в республике, утрате контроля за ситуацией. Собеседник осудил главу Ингушетии за отказ в предоставлении помещений в Назрани под съезд тейпов и потребовал оказать содействие в проведении Всемирного конгресса ингушского народа. Ответственность за дальнейшее развитие событий была возложена на региональные власти. 

Уже через час на официальном сайте мэра Назрани А.Тумгоева была размещена информация о предоставлении помещений для проведения упомянутого Конгресса. Источник в окружении Ю.Евкурова сообщил также, что глава республики дал указание помощникам собрать весь имеющийся компромат на лидеров протеста для подготовки докладов в Администрацию Президента России. Эти и некоторые последующие действия Ю.Евкурова свидетельствуют о том, что он чувствует себя крайне неуверенно и полагает, что может быть снят с должности для достижения возможного компромисса с протестующими. Оргкомитет митинга в этой связи предупредил "сборщиков лживой информации" об их последующей ответственности за помощь Ю.Евкурову.

Параллельно проходившему оппозиционному Ю.Евкурову Съезду тейпов РИ власти республики созвали и провели 27 октября 2018 г. в н.п. Верхний Алкун Съезд орстхойского народа, земли которого в основном и переходят в состав ЧР. Большинство семей ортсхойцев съезд проигнорировали. Однако после объявления пресс-службой Ю.Евкурова и в СМИ республики о том, что упомянутый съезд поддержал соглашение РИ и ЧР по границе, представители ряда ортсхойских родов выступили с заявлением о том, что соглашение по границе "является предательским, провокационным, отвечающим интересам узкой группы лиц". Было обещано, что более полно ортсхойцы сформулируют свою позицию на Всемирном конгрессе ингушского народа, что и было сделано в негативном для Ю.Евкурова ключе.

29 октября 2018 года состоялся пленум ДЦМ РИ. Было принято решение провести съезд муфтията 1 декабря текущего года, на котором внести изменения в документы организации, согласно рекомендациям Минюста России. Пленум поддержал действия организаторов протеста в части передачи земли Чеченской Республике. Кадий (шариатский судья) республики попросил митингующих обеспечить "предписанную Аллахом законность" и не допустить обвинений в религиозном экстремизме. Что касается лично Ю.Евкурова, то было отмечено, что "по этому персонажу действует отречение от народа, принятое муфтиятом в мае 2018 года".

30 октября 2018 года в одном из небольших ДК Назрани открылся Первый Всемирный конгресс ингушского народа (ВКИН). Было подчеркнуто, что состоявшийся в Москве в 2013 году Съезд ингушского народа не был всемирным, поэтому нынешний съезд объявлен учредительным. На заседании ВКИН присутствовали около 100 представителей тейпов РИ, делегаты от ингушских диаспор из 13 регионов России, а также из Испании, Португалии, Норвегии, Великобритании, Грузии, Бельгии, Казахстана, Киргизии, Франции и стран Ближнего Востока. Всего – более 300 делегатов. Конгресс активно освещался в западной прессе. Первые крупные аналитические публикации о событиях в Ингушетии появились во французских СМИ 29 октября. В этой связи было принято решение проводить его на русском языке.

Организаторы Конгресса пригласили на мероприятие Ю.Евкурова и его сторонников, чтобы они изложили и обосновали свою позицию по договору о границе, однако никто из них там не появился.
В этой связи весь Конгресс приобрел крайне резкий антиевкуровский характер.

В ходе выступлений было заявлено, что "верные народу следователи обнаружили и в ближайшее время обнародуют материалы о крупнейшей афере братьев Евкуровых с бюджетными деньгами". Отдельные выступающие утверждали, что действия царской и современной России, а также СССР подпадают под определения "геноцида ингушского народа" и "этнических чисток". В этой связи упоминались кавказские войны, "сталинская депортация", отсутствие программ реабилитации, контртеррористические операции 90-х годов прошлого столетия, "ограничение в избирательных правах и правах на референдум по этническому признаку". Фактически федеральному центру и республиканской власти были показаны возможные дальнейшие действия оппозиции в европейских судах, особенно с учетом зарубежных позиций ингушских диаспор. Очевидно, что зарубежная пропаганда не пройдет мимо обвинений России в "геноциде" и "притеснениях по этническому принципу" одного из ее народов.

По итогам ВКИН были приняты следующие решения (излагается концептуально, исходя из материалов, озвученных на Конгрессе):

1. Отменить соглашение Республики Ингушетия и Чеченской республики об "обмене" землями, признать его антинародным и антиконституционным.

2. Просить Президента РФ В.В. Путина вмешаться в ситуацию, сформировать общенациональную комиссию ингушского народа по рассмотрению вопросов границы РИ и ЧР.

3. Признать неудовлетворительной работу Главы РИ Ю. Евкурова, парламента республики, депутатов Государственной Думы и Совета Федерации от Республики Ингушетия.

4. Вернуть прямые выборы главы республики.

5. Избрать сопредседателями ВКИН М. Мусальгова и А. Погорова, а также членов Президиума и исполкома ВКИН (примечательно, что в Президиум ВКИН вошёл экс-президент РИ Р. Аушев). В исполком ВКИН в полном составе включен президиум Конгресса ингушского народа 2013 года.

В ходе работы Конгресса с особым восторгом была встречена информация о том, что 30 октября с.г. Конституционный суд РИ принял решение «признать не соответствующим Конституции РИ, и, в этой связи, не порождающим правовых последствий для государственных органов, организаций и граждан Ингушетии принятый 4 октября 2018 года "Закон РИ №-42 об установлении границы между РИ и ЧР". Несмотря на это, ВКИН рекомендовал депутатам муниципального уровня передаваемых территорий подтвердить решения Конституционного суда РИ своими актами и, тем самым, приостановить фактическую реализацию закона. Эта рекомендация была дана в связи с тем, что Ю.Евкуров заявил о том, что решение КС РИ незаконно и им исполняться не будет. Это крайне неудачное заявление породило новую волну антиевкуровской пропаганды в соцсетях на тему того, что "власть находится в глубоком кризисе, гарант Конституции РИ не признает и не выполняет решения собственного КС, судей которого он же и назначал". 

31 октября большинство участников ВКИН вышли на согласованный с властями митинг в Магасе и приняли решение о его досрочном прекращении (согласование получено до 2 ноября 2018 г. включительно). Прекращение митинга обосновано тем, что, во-первых, 3 ноября 2018 г. он все равно станет несогласованным, во-вторых, есть решение КС и далее необходимо двигаться в юридическом русле, в-третьих, митинги исчерпали себя в любом случае, и, если ничего не измениться, то необходимо далее идти по пути гражданского мирного неповиновения и формирования параллельных народных органов реальной власти.

Этап четвертый – "Цугцванг"

(Цугцванг – положение, когда любой ход ведет к ухудшению позиции)

Как и было обещано, 31 октября 2018 года была опубликована информация о крупнейшем мошенничестве в республике с бюджетными деньгами, направленными федеральным центром на борьбу с безработицей. Были обнаружены сотни случаев, когда неработающие граждане узнавали, что работают в неких ГУПах и получают там заработную плату от 5 до 8 тыс. рублей в месяц (до 100 тыс. рублей в год, как правило, это обнаруживалось у военных пенсионеров, которым не индексировались пенсии). Оппозиция объявила, что каждый житель республики должен проверить на сайте Госуслуг (запрос на состояние счета в ПФР) свою пенсионную историю. Уже ко 2 ноября с.г. обнаружилось более 19 тысяч подобных случаев (при населении РИ в 480 тыс. человек). Сайт Госуслуг приостановил выдачу справок о состоянии пенсионного счета. К 5 ноября с.г. оппозиция сообщает о 70 тыс. предполагаемых случаев незаконного "трудоустройства".

Государственные органы фактически признают совершенное преступление. ПФР по РИ выступил с заявлением, что учет работников передан налоговым органам. На сайте Минтруда РИ опубликован призыв о том, что все граждане, "находящиеся в незаконных трудовых отношениях" должны обратиться в правоохранительные органы. "Мертвые души" обнаружены в ГУПах "Атлас", "Малгобек", "Зори Кавказа", "Нестеровская", "Сунжинский", "Серго Орджоникидзе", "Магас", "Насыркортское" и др. 

Сам Ю.Евкуров дал крайне невнятные объяснения этой, как он выразился, "коллизии для некоторых военных пенсионеров". Выступая по республиканскому телевидению, он заявил, что в случившемся "нет коррупционной составляющей", просто "отдельные ретивые чиновники захотели таким образом понизить безработицу".

Сотни граждан обнаружили также, что состояли на учетах биржи труда, получали пособия по безработице, проходили многомесячную профессиональную переподготовку и получали стипендии. Оппозиция утверждает, что к созданию схемы причастны братья Евкуровы, которые решали таким образом вопрос "освоения" бюджетных средств и улучшали в интересах Ю.Евкурова статистику республики в борьбе с безработицей. Главе республики припомнили также, что на встрече с В.Путиным он преподносил успехи в борьбе с безработицей как свое главное достижение за 10 лет работы.

В этой связи широко распространяются слухи о том, что против братьев Ю.Евкурова в ближайшее время возбудят уголовные дела, а вся ситуация повторит дагестанский сценарий по братьям и родственникам Р.Абдулатипова (бывший глава республики переведен на другую работу, а родственники задержаны и ожидают суда). Новым в оппозиционной пропаганде, в этой связи, стало то, что населению предложено понаблюдать насколько активно федеральный центр будет защищать "проворовавшегося главу региона", кто конкретно за него вступится. По этому показателю предлагается оценить степень вовлеченности в "аферу с мертвыми душами" чиновников из Москвы. 

1–2 ноября с.г. опубликована информация о том, что Ю.Евкуров пытался, несмотря на решение КС РИ, зарегистрировать Закон о границе с ЧР в Росреестре республики. На этом основании сделано предположение, что небывалое упорство Ю.Евкурова любым способом передать Чечне значительную территорию Ингушетии якобы связано с получением им крупной взятки от заинтересованной стороны. На спорных территориях уже находится строительная техника ЧР.

Примечательно, что кампания по дискредитации коснулась не только Ю.Евкурова, его родственников и членов его команды. Широкий компромат опубликован на одного из лидеров местных ваххабитов (салафитов) М.Цечоева, который всесторонне поддержал действия Ю.Евкурова. Согласно распространяемой информации, он "за предательство" получил от людей Евкурова 10 млн. рублей, несколько участков земли и дорогую машину. Оппозиция призвала верующих к бойкоту его мечети. Сам М.Цечоев оказался в сложной ситуацией еще и в связи с тем, что в салафитской среде такое поведение (получение денег от "безбожной власти") строго наказуемо.

Уличный накал спал, действия сторон стали не столь открытыми и очевидными, но вся Россия с огромным интересом наблюдает за развитием событий. Даже при том, что официальные каналы СМИ практически не затрагивают эту тему. Это, кстати, еще одна грубейшая ошибка руководства страны. В пропаганде это называется "эффектом неискренности". То есть, если наши центральные СМИ "неискренне освещают" (то есть делают вид, что ничего не происходит) события в Ингушетии, то у телезрителей на подсознательном уровне формируется мнение о том, что, возможно, они "необъективны" и по другим актуальным вопросам.

А события продолжают развиваться по негативному для Ю.Евкурова сценарию. После того, как он подал заявление в Конституционный суд России о проверке законности Договора о границе, оппозиция заговорила о том, что, если КС РФ изменит "суверенное" решение КС РИ (рассмотрение вопроса назначено на 27 ноября с.г.), которое по Конституции Ингушетии является окончательным, то "необходимо ставить вопрос о проведении референдума о выходе из состава России". По крымскому сценарию! А, если Россия будет этому препятствовать – то разыграть перед всем миром сценарий "двойных стандартов"! Вот и докатились?! А ведь все могло бы быть совсем не так, если бы хоть у кого-то на плечах действительно была бы голова!

На этом фоне назревает так называемый "бунт матерей"
. Оказалось, что пенсионный фонд России по Ингушетии прекратил выплаты пособий детям-инвалидам, так как их матери оказались числящимися на работе в упомянутых выше ГУПах. Более того, заявлено, что даже для "уволившихся" матерей при наличии на руках трудовой книжки, пока они не докажут, что реально не работали в ГУПах, с них будут взыскиваться "долги" за "переплату" пособий в прошлые годы. То есть, дети-инвалиды остаются вообще без средств к существованию?!

Разве это не похоже на политическую диверсию?! Кто это делает?! Ведь так и до взрыва недалеко!

Таким образом, развитие событий в описываемом конфликте пошло по непредсказуемому, крайне опасному для всей системы государственного устройства России, сценарию. 

На примере действий организаторов протеста в Ингушетии оппозиционные нынешнему режиму силы, как в масштабах отдельных, особенно национальных республик, элиты которых склонны к сепаратизму, так и в масштабах всей страны, приобрели значительный организационный опыт противодействия власти, серьезно усовершенствовали свою тактику, особенно, тактику постепенного наращивания политических требований "от простого – к сложному", опробовали конкретные действия, формы и методы работы, которым у представителей государства не нашлось достойного ответа.

Были использованы практически все ошибки и неудачные высказывания руководства Ингушетии и Полпредства Президента РФ, в целом, нащупаны слабые точки, пропагандистское воздействие на которые привело оппозиционные Ю.Евкурову силы к 90–95-процентной поддержке населением республики, а также проявлению к ним симпатии значительной российской аудитории в соседних с Ингушетией регионах и за пределами Северного Кавказа. Была опробована и показала свою высокую эффективность система оповещения и информирования через "выключенный" Интернет, "блокируемые" социальные сети, общественные и религиозные организации и т.д. Проявилась очень высокая склонность российского общества к восприятию самых невероятных негативных слухов о представителях власти.

В условиях проведения Правительством России весьма непопулярных реформ, взрывоопасной ситуацией вокруг выборов в ряде регионов страны (Приморье, Хакасия и др.) и предстоящей в ближайшие годы смены правящих элит разрастающийся в Ингушетии конфликт может стать катализатором серьезных общественно-политических процессов во всем российском обществе.

Становится очевидным, что время небольших компромиссов в Ингушетии прошло. Власти республики упустили время и не способны разрешить конфликт, так как полностью потеряли доверие населения. Требуется вмешательство федерального Центра. Но и перед ним нет широкого спектра действий: либо "силовое разрешение" вопроса, а это, с большой долей вероятности, новый вооруженный конфликт на Северном Кавказе, либо очень глубокий и весьма болезненный для самой федеральной власти и отдельных чиновников компромисс. Возможно, с жертвами фигур! Но и это решение выглядит не лучшим. Оно может привести к крайней степени неуверенности и, как результат, к "политической подвижности" руководителей других регионов России. Цугцванг!

Посмотрим, какой сценарий выберет Кремль, насколько этот сценарий будет болезненным для всей России, какие местные и глобальные последствия он за собой повлечет. Решиться ли власть на гамбит, "сдаст ли Ю.Евкурова? "

При этом, необходимо отметить, очевидным во всей этой истории является лишь то, что заложником и основным потерпевшим стал многострадальный ингушский народ!

Алексей Гришин,
кандидат социологических наук, исламовед, президент Информационно-аналитического центра "Религия и общество"




Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Аналитика":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений