Игры престолов в Саудовской Аравии: начало конца?

16.09.2017 23:21:08
Игры престолов в Саудовской Аравии: начало конца?


Стоит ли готовиться к очередной Арабской весне, которая случится в Саудовской Аравии, или следующий король окажется сильнее своих предшественников?

Сегодня королевство находится в разгаре беспрецедентного падения настроений со стороны диссидентов и даже лоялистов, не испытывающих восторг по поводу консолидации власти в руках наследного принца Мохаммеда бин Салмана, который готовится занять место своего престарелого отца.

Только в июне прошлого года король Салман потряс мир неожиданным отстранением наследного принца Мухаммеда бин Найефа, после которого претендентом на трон был объявлен Мухаммед бин Салман.

21 июня король Саудовской Аравии Салман назначил своего 31-летнего сына кронпринцем. Кронпринц Мухаммед бин Салман заменил на этом посту своего двоюродного брата, который на 26 лет его старше. Мухаммед бин Салман – первый ребенок третьей жены саудовского короля. Мухаммед бин Салман – один из тринадцати детей короля. Он рос, не привлекая особого внимания к себе.

Принц получил степень бакалавра в области права в Университете короля Сауда. После этого он стал помощником своего отца и занимал несколько важных государственных должностей. В 2011 г. после смерти наследного принца Найефа пост заместителя наследного принца и министра обороны в ноябре 2011 г. занял принц Салман. Он назначил принца Мухаммеда своим личным советником. В последние пять лет принц Мухаммед стал известен как человек, который решил сделать Саудовскую Аравию менее зависимой от нефти как основного источника благосостояния. Мухаммед бин Салман занимает пост министра обороны, а также курирует экономический блок в правительстве королевства.

Он также был сторонником вторжения Саудовской Аравии в Йемен, что привело к масштабным разрушениям и многочисленным жертвам среди гражданского населения, а также росту бедности и голода в стране. Принц Мухаммед установил тесные отношения с президентом США Дональдом Трампом, который также имеет принципиальную позицию по Ирану. И в то же время ему удалось наладить хорошие отношения с Президентом России Владимиром Путиным, без которых вероятность достижения соглашения о сокращении добычи нефти была бы минимальной.

На прошлой неделе власти Саудовской Аравии задержали более 30 человек, примерно половина из них - священнослужители. Кампания вышла за рамки многих ограничений правительства, которые устанавливались в рамках целенаправленного и интенсивного наблюдения за сообщениями в соцсетях. Неизвестно, были ли предъявлены какие-либо обвинения.

The Wall Street Journal отмечает, что ряд принцев находятся под домашним арестом, поскольку им запретили выезжать за границу. Запрет касается, в том числе, и брата короля Салмана. Сам король Салман временами кажется едва ли способным действовать или выступать на публичных или правительственных мероприятиях и нуждается в помощи. Принц Мухаммед стал фактическим правителем.

Как поясняет WSJ, сейчас идут приготовления к досрочной отставке короля. "Мухаммед бин Салман, безусловно, готовится стать королем. Он хочет провести внутренние дебаты на тему того, что станет королем, и сосредоточиться на консолидации своей власти, а не на отстранении диссидентов", - заявил советник правительства.

Правительство отказывается провести передачу власти, но несколько человек, близких к королевской семье, говорят, что подготовка уже началась. Передача власти состоится в конце этого года или в начале следующего года, отметили несколько человек, близких к королевской семье.

Аналитики указывают на то, что большая часть задержанных в ходе последнего разгона часто выступают в соцсетях с критикой дипломатических и экономических войн Саудовской Аравии с Катаром, если не выражают прямой поддержки Катару.

Наследный принц становится "ястребом", когда дело доходит до катарского кризиса, он сыграл огромную роль в довольно жесткой политике королевства, направленной против крошечного богатого нефтью и газом соседа. Согласно законодательству Саудовской Аравии членство в организации "Братья-мусульмане" (террористическая организация, запрещена в России) считается преступлением, многих из задержанных обвиняют в связи с этой группировкой.

"Братья-мусульмане" оставались организацией, получавшей поддержку Катара на протяжении большего периода Арабской весны в Египте, Сирии и во всем регионе. "Братство" также активно участвовало в протестах в Саудовской Аравии, таких как антиправительственные протесты "Исламское пробуждение", которые произошли после первой войны в Персидском заливе. Но сейчас "Братство" рассматривают как посредника Катара, который ведет подрывную деятельность. Официальные СМИ Саудовской Аравии в последнее время предупреждают о "разведывательной деятельности в интересах иностранных стран" внутри страны.

В минувшие выходные власти Саудовской Аравии задержали известных священнослужителей, которые ранее преподавали и проповедовали в самом сердце ваххабитского центра страны, в том числе Салмана аль-Ауда, Авада аль-Карни и Али аль-Омари. Хотя недавно арестованные священнослужители придерживаются религиозных взглядов, которые не расходятся с государственной религией ваххабитов, религиозная критика королевской семьи, как правило, сосредоточена на компрометации отношений с западными демократиями.

В различных отчетах есть намеки на призывы провести протесты как в стране, так и за ее пределами, в эти выходные. Сама "Аль-Каида" (террористическая организация, запрещена в России) призывала к свержению правящей монархии.

Несмотря на то что большинство СМИ представляют нынешние репрессии как акции, направленные против слабых "оппозиционеров", похоже, что здесь есть больше нюансов и тонкостей в самом характере этого процесса.

По словам специалиста по истории Ближнего Востока и эксперта по делам Саудовской Аравии Асада Абу-Халила, преследование в первую очередь нацелено на инсайдеров режима, которые угрожают взглядам кронпринца в отношении внешней политики Саудовской Аравии: "В отличие от того, какой позиции придерживаются некоторые СМИ, эти репрессии не направлены против диссидентов. Многие из арестованных являются пропагандистами саудовского режима. Их наказывают не за то, что они говорят, их наказывают за то, что они не говорят. Их наказывают за то, что они не выступают против Катара и против "Братьев-мусульман".

Абу-Халил, автор книги, в которой рассматривались все перипетии внутреннего раскола Саудовской Аравии, приводит несколько смешной пример того, как нарушители режима подвергаются публичному унижению, если они не идут в ногу с ним.

286140.640xp.jpg
Абу-Халил перевел сообщения из "Твиттера" между двумя видными учеными: Насир Салих Ас-Сирами комментирует последний твит Джамала Хашогги, который написал: "Ты арестовываешь Исама Аз-Замиля! Исам был здесь, работал на свою страну, сопровождая официальную делегацию. Это лучший из сыновей моей страны. В чем дело?". Ас-Сирами говорит: "Не беспокойтесь, брат Джамал. Наслаждайтесь Америкой и вашим просторным домом, который куплен вам Саудовской Аравией как советнику посольства. И не забывайте и о лондонском доме".

Как ни странно, Исам Аз-Замил фактически приближен к саудовскому режиму как видный экономический аналитик.

Его недавний арест сильно повлиял на то, чтобы усугубить общую атмосферу страха, которая теперь затрагивает и тех, кто раньше чувствовал себя в безопасности. Как отмечает Абу-Халил, даже те, кто имеют близкие связи с правительством, обвиняются в симпатиях к врагам королевства.

Так что, похоже, правление принца Мухаммеда бин Салмана может прерваться, не успев начаться. Или, наоборот, его агрессивная позиция против инакомыслия вызовет паранойю, которая проявит себя в тот момент, когда его отец отречется от трона. Несмотря на это, все больше начинают проявляться незаметные трещины в "стабильном" королевстве на фоне внешнего геополитического давления, такого как соперничество с Катаром и Ираном.




Источник: Вести.Экономика
Остальное по теме "События за рубежом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений