Глава РАТС ШОС обвинил ПИВТ в создании террористического плацдарма в Таджикистане

26.10.2019 18:28:51
Глава РАТС ШОС обвинил ПИВТ в создании террористического плацдарма в Таджикистане


Джумахон Гиёсов, директор исполкома регионального антитеррористического центра Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) на XVIII Совещании руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов-партнеров ФСБ России в Сочи заявил, что запрещенная в Таджикистане Партия исламского возрождения (ПИВТ) планирует создать террористический плацдарм в Таджикистане. "Боевое крыло террористическо-экстремистской организации "Партия исламского возрождения Таджикистана" - "Ансоруллох" ведет боевые действия в северных провинциях Афганистана, отрабатывает дополнительные способы рекрутирования и маршруты для переброски своих сторонников на территории отдельных государств-членов ШОС. В данном контексте, ТЭО "ПИВТ" представляет особую угрозу для безопасности, поскольку имеет тесные связи с международными террористическими организациями и ее целью является создание террористического плацдарма в Таджикистане для экспансии терроризма из Афганистана в страны региона", - заявил Гиёсов, который с 1 января 2019 года руководит РАТС ШОС. Ранее ПИВТ отрицала всякую свою связь с "Ансоруллох". Эта группировка, также запрещенная в Таджикистане, была создана Амриддином Табаровым который не принял условия соглашения мира 1997 года между правительством Таджикистана и Объединенной таджикской оппозицией. Власти Таджикистана ранее обвиняли Ансоруллох в нападении на УБОП Согдийской области в г. Худжанд в 2010 году, а также в попытках вооруженных мятежей в Тавильдаре в 2009 году и в Раште в 2011 году.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ДИРЕКТОРА ИСПОЛКОМА РАТС ШОС ГИЁСОВА Д.Ф. НА XVIII СОВЕЩАНИИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СПЕЦИАЛЬНЫХ СЛУЖБ, ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ-ПАРТНЕРОВ ФСБ РОССИИ

Выступление Директора Исполкома РАТС ШОС Гиёсова Д.Ф. на XVIIIСовещании руководителей специальных служб, органов безопасности и правоохранительных органов-партнеров ФСБ России на тему "Противодействие деятельности международных террористических организаций и иностранным боевикам-террористам" (16-17 октября 2019, г.Сочи)

Уважаемый Александр Васильевич!

Уважаемые участники конференции! Дамы и господа!

1. Прежде всего, позвольте выразить признательность Федеральной службе безопасности России и лично Вам, уважаемый Александр Васильевич, за приглашение принять участие в работе Совещания и поблагодарить за великолепный уровень его подготовки и проведения!

2. Уважаемые коллеги! Наша встреча происходит на фоне серьезных испытаний, которым подвергается система международной безопасности. Наблюдается эскалация террористических проявлений и возникновение перманентных вооруженных конфликтов в различных регионах планеты. По оценкам РАТС ШОС, в связи с понесенными потерями в Сирии и Ираке МТО "Исламское государство" вынуждена искать новые опорные центры. Часть из них создана непосредственно на сопредельной региону ШОС территории Афганистана и осуществляет вербовку в свои ряды граждан центральноазиатских государств, что представляет собой серьезную угрозу региональной безопасности.

3. Кроме того, по информации компетентных органов государств-членов ШОС, на территории ИРА действуют и другие международные террористические организации, ориентированные на страны Центральной Азии. Так, боевое крыло террористическо-экстремистской организации "Партия исламского возрождения Таджикистана" - "Ансоруллох" ведет боевые действия в северных провинциях Афганистана, отрабатывает дополнительные способы рекрутирования и маршруты для переброски своих сторонников на территории отдельных государств-членов ШОС.

В данном контексте, ТЭО "ПИВТ" представляет особую угрозу для безопасности, поскольку имеет тесные связи с международными террористическими организациями и ее целью является создание террористического плацдарма в Таджикистане для экспансии терроризма из Афганистана в страны региона.

4. С учетом изменения тактики деятельности МТО, на территориях государств-членов ШОС также возрастает вероятность терактов с использованием возвратившихся в страны исхода иностранных боевиков-террористов и сторонников МТО "Исламское государство".

5.Изложенное требует выработки адекватных контртеррористических мер противодействия вызовам и угрозам безопасности.

6. Уважаемые участники конференции! В порядке обмена опытом позвольте кратко проинформировать о практике международного антитеррористического сотрудничества в формате РАТС ШОС, используемых нами механизмах взаимодействия, обеспечивающих консолидацию усилий и результативность принимаемых совместных мер в борьбе с терроризмом.

7. Прежде всего, необходимо отметить разработку и закрепление в нормативных правовых документах единых подходов к организации взаимного обмена оперативной информацией в отношении "ИГИЛ", "Хизб-ут-Тахрир Аль Ислами", "Исламского движения Восточного Туркестана", "Партии исламского возрождения Таджикистана", "Исламского движения Туркестана", "Аль-Каиды" и других МТО, проведению совместных оперативно-разыскных мероприятий и процессуальных действий, сформировавшиеся между членами Организации отношения взаимопонимания и доверия.

8. В формате РАТС ШОС создан и эффективно функционирует механизм мониторинга и оперативного реагирования на возникновение новых вызовов и угроз безопасности государств-членов ШОС. Созданы постоянно действующие группы экспертов компетентных органов государств-членов ШОС, заседания которых проводятся на плановой основе.

Результатом деятельности этих групп является разработка целого ряда совместных мер компетентных органов государств-членов, позволяющих в двустороннем, а при необходимости и многостороннем формате, вести работу по установлению, задержанию, привлечению к уголовной ответственности и экстрадиции граждан, причастных к террористической и экстремистской деятельности, проводить совместные мероприятия по пресечению деятельности терорганизаций, использования ими сети Интернет в террористических целях и др.

9.В результате активного обмена информацией о деятельности международных террористических организаций, несущих угрозу безопасности наших стран, и аффилированных с ними структур компетентными органами Сторон в 2018 году пресечено на стадии подготовки свыше 360 преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера, задержано более 600 членов международных террористических и религиозно-экстремистских организаций, изъято свыше 170 самодельных взрывных устройств, ограничен доступ к 165 тыс. Интернет-ресурсам, содержащим материалы террористического и экстремистского характера.

10. Одним из важных аспектов работы РАТС ШОС является взаимодействие в осуществлении розыска граждан, причастных к террористической и экстремистской деятельности. В целях содействия решению данной задачи в Исполнительном комитете РАТС ШОС создан и систематически обновляется Единый разыскной реестр, в который включено более 6600 лиц указанной категории, ведется Перечень террористических и экстремистскизх организаций, деятельность которых запрещена на территориях государств-членов ШОС (всего в Перечне 115 организаций).

11.С учетом особой актуальности угрозы, которую представляют иностранные боевики-террористы (ИБТ), принимающие участие в боевых действиях на стороне международных террористических организаций, организована работа по наращиванию взаимодействия государств-членов ШОС в этом направлении. В целях обмена оперативной информацией в отношении ИБТ разработана Таблица учета, куда внесены данные в отношении более 4500 лиц.

В рамках РАТС на системной основе осуществляется отработка практического взаимодействия компетентных органов государств-членов ШОС при проведении антитеррористических мероприятий. С 2006 года, при содействии и координирующей роли Исполкома РАТС ШОС на территориях государств-членов ШОС проведено 16 совместных антитеррористических учений. В текущем году успешно были проведены антитеррористические учения "Сары-Арка-Антитеррор - 2019" - на территории Республики Казахстан, киберучения - на территории Индии. В декабре планируется проведение киберучений "Сямынь – 2019" на территории Китайской Народной Республики.

12. Активно в формате РАТС развивается пограничное сотрудничество. Проводятся заседания руководителей и экспертных групп пограничных служб компетентных органов государств-членов ШОС, вырабатывающие совместные меры по укреплению пограничной безопасности. Введена практика ежегодного проведения совместных пограничных операций компетентными органами государств-членов ШОС. Итоги проведенных учений показали должную боеспособность и готовность государств-членов ШОС к совместному отражению террористической агрессии, в т.ч. на внешних рубежах. В текущем году на территории Российской Федерации проведен первый этап совместной пограничной операции «Солидарность – 2019-2021».

Уважаемые участники заседания!

13. В числе значимых приоритетов в деятельности РАТС было и остается укрепление сотрудничества с профильными международными организациями. Во исполнение поручения глав государств-членов ШОС по созданию широкой партнерской антитеррористической сети в текущем году РАТС ШОС подписаны Меморандумы и сотрудничестве с Исполнительным директоратом Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН, Африканским центром по изучению и исследованию терроризма, а также Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и взаимодействия между АТЦ СНГ, Секретариатом ОДКБ и РАТС ШОС.

14. Кроме этого, существенно возросло наше присутствие на площадках Организации Объединенных Наций, в том числе в рамках проведения специальных совместных мероприятий в Нью-Йорке и Вене.

15. Углублению интеграции РАТС в глобальную систему безопасности способствует ежегодное проведение с 2013 года в Ташкенте научно-практических конференций, в работе которых принимают участие представители компетентных органов государств-членов ШОС, государств-наблюдателей, государств-партнеров по диалогу ШОС, а также международных организаций. Авторитет конференции и интерес к участию в ее работе со стороны партнеров возрастает.

Уважаемые коллеги!

16. В завершении своего выступления, хочу подчеркнуть, что РАТС ШОС рассматривает консолидацию международных усилий в борьбе с терроризмом в качестве одного из ключевых факторов обеспечения безопасности и стабильности. РАТС ШОС выражает готовность к тесному сотрудничеству и взаимодействию с профильными международными структурами в интересах создания широкой партнерской антитеррористической сети, на основе неприемлемости двойных стандартов и деления террористов на «плохих» и «хороших».

17. Выражаю уверенность, что итоги сегодняшней конференции позволят сделать еще один шаг к укреплению мира, основанного на стабильности, неделимой безопасности и взаимном уважении.

18. В заключение разрешите вновь поблагодарить Федеральную службу безопасности Российской Федерации за безупречную организацию данного мероприятия.

19. Благодарю за внимание!




Источник: Akhbor
Остальное по теме "Борьба с терроризмом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений