Эмиру Катара "комфортно" обсуждать укрепление связей с Ираном

15.10.2017 04:02:03
Эмиру Катара "комфортно" обсуждать укрепление связей с Ираном


Встреча эмира Катара Тамима бин Хамада аль-Тани с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом  отличалась взаимным настроем сторон на углубление отношений в различных сферах. Как передаёт телеканал Al Arabiya со ссылкой на государственное катарское информагентство QNA, переговоры продемонстрировали партнёрский характер отношений Ирана и Катара, затронув обсуждение текущих процессов в ближневосточном регионе.

СМИ Катара делают акцент на заявлении эмира аль-Тани в ходе встречи с министром Зарифом, согласно которому монарху полуостровного эмирата "комфортно обсуждать укрепление связей" между двумя странами.

Шейх Тамим также приветствовал идею "наблюдения Ираном за региональными проблемами". "Важно проводить непрерывные консультации со странами региона, включая Иран", — отметил эмир Катара.

В свою очередь, глава иранской дипломатии указал на отсутствие «военного решения в любом кризисе» на Ближнем Востоке.

Как отмечает Al Arabiya, СМИ Ирана уделили особое внимание состоявшейся в Дохе встречи, разместив множество фотоматериалов, подчёркивающих её тёплый характер.

Как сообщало EADaily, глава МИД Ирана 3 октября был принят эмиром Катара. Министр Зариф и эмир аль-Тани обсудили отношения двух стран и региональные проблемы. Визит иранского министра стал первым контактом Тегерана и Дохи на столь высоком политическом уровне после разразившегося в Персидском заливе межарабского кризиса.

Напомним, посол Катара в Иране вернулся к исполнению своих обязанностей в Тегеране 26 августа, после 21-месячного отсутствия в иранской столице.

Отношения между Катаром и блоком арабских стран во главе Саудовской Аравии переживают глубокий кризис. Против эмирата "арабский квартет" (Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ) в июне этого года ввел санкции и установил транспортную блокаду.

5 июня Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив его в дестабилизации региона. Власти этих государств утверждают, что Катар поддерживает террористические группировки, действующие в ближневосточном регионе, а также способствует распространению экстремистской идеологии.

22 июня указаные четыре арабские страны предъявили Катару список претензий. Главными требованиями в перечне из 13 пунктов выделены закрытие телеканала Al Jazeera, снижение уровня дипотношений с Ираном и полный разрыв связей с исламистской организацией «Братья-мусульмане». В списке, переданном властям Катара через Кувейт, также указывается на необходимость прекращения военного присутствия Турции на территории полуостровного эмирата. Инициаторы ультиматума дали Катару 10 дней для его удовлетворения или отклонения. Доха отвергла ультиматум.





Источник: EADaily
Остальное по теме "События за рубежом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений