Эксперты в шоке от памятки мигрантам

17.01.2017 00:51:26
Эксперты в шоке от памятки мигрантам


 Редакция обратилась за комментариями к известному ученому-исламоведу А.Гришину, защитившему в 2001 году диссертацию на тему адаптации и ассимиляции мигрантов в чуждой религиозной и культурной среде, с просьбой прокомментировать новость:

"Вы знаете, в своей долгой чиновничьей жизни я много раз сталкивался с нецелевым использованием государственных средств, но такого дурацкого воплощения правильной в целом идеи я не видел никогда. Здесь совместилось все: и низкий уровень общего образования, и профессиональная некомпетентность, и сомнительный художественный вкус. Хотя, деньги для исполнителей не только не имеют вкуса, но, как известно, даже не пахнут.

Не хочу быть голословным, поэтому позвонил лидерам некоторых диаспор и среднеазиатских государств СНГ и поинтересовался их мнением. Все в один голос говорят о том, что исполнение брошюр является для них неприемлемым и оскорбительным, так как показывают отношение россиян к мигрантам, как к идиотам, даже не ведающим, например, что полиция может проверять документы. Но тут же, рядом с обучающими картинками на уровне 2-х летнего ребенка появляются длинные и очень сложные тексты, понятные даже не каждому носителю русского языка. Совсем не учитывается то, что большинство мигрантов – это молодые мусульмане из стран, где могут даже не догадываться о существовании Снегурочки, где даже сказочная молодая девушка Василиса-премудрая никак не может учить уму-разуму и поучать очевидным вещам женатого (как правило) мужчину. А уж кто такой Кащей, и почему он бессмертный, видимо, будет разъясняться во втором томе памятки.

Особенно меня позабавил рассказ представителя фирмы-исполнителя о распущенных волосах Василисы, которые могли быть восприняты мигрантами как распущенность главной героини. Так и вспоминается юмореска в исполнении Е.Шифрина о кающейся Марии Магдалене. Помните, "распущенные волосы Марии говорят о распущенности нравов". И невдомек "специалистам" что лексическое совпадение прилагательного "распущенный" применительно к волосам и к поведению характерно исключительно для русского языка.

Или рекомендация при знакомстве давать визитную карточку. С учетом того, что, как заявлено, брошюра рассчитана в основном на нелегалов, то возникает вопрос – что они могут на ней написать? Например, "Ахмад Садык – нелегальный мигрант". Ужас! Не ожидал от Правительства Москвы! Хотелось бы спросить у руководителей соответствующего департамента, а есть то почему нельзя на улицах столицы?

Ну, а если все же серьезно, то, например, Федерация мигрантов России за свой счет несколько лет назад подготовила и отпечатала тираж серьезной и качественной брошюры, без издевательств и насмешек. Просто чиновникам не выгодно признавать то, что кто-то способен дешево и качественно выполнить их работу. Вот и получается смех … сквозь слезы, когда за гигантские деньги мы произвели не просто мусор, а мусор, который может оскорбить и разозлить мигранта, спровоцировав у него асоциальное поведение."





Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Мнение":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений