Член ОПРФ, имам СМР Д.Мухетдинов вновь "наехал" на Рамзана Кадырова

30.11.2017 00:06:25
Член ОПРФ, имам СМР Д.Мухетдинов вновь "наехал" на Рамзана Кадырова


Не прошло и двух дней после скандального интервью для агентства "Татар-информ" члена Общественной палаты РФ, первого заместителя руководителя ДУМРФ Дамира Мухетдинова (Оксфордского), в котором он заявил о том, что "РФ – это не русское государство…", а, значит, нет необходимости обязательного изучения русского языка, что национальные республики фактически "угнетаются" этнически и религиозно чуждыми варягами, такими, например, как В.Васильев в Дагестане, и в них якобы имеются запреты на родной язык, как молодой общественник стал фигурантом нового медийного скандала. Теперь он решил поделиться "умными мыслями" с французскими журналистами, в частности с корреспондентом газеты "Круа" ("Крест"). Интервью было записано 28 ноября с.г. во время визита Д.Мухетдинова (Оксфордского) во Францию и опубликовано на следующий день.

Начнем с того, что пользуясь полным незнанием французского корреспондента российских реалий, заместителю Р.Гайнутдина в своем обычном стиле удалось убедить собеседника в том, что он де является "вторым лицом в российском исламе", видимо, после Р.Гайнутдина (?), доктором теологии, надо полагать в соответствии с купленным у индийской НКО красочным дипломом доктора Оксфордского университета, большим начальником, известным ученым и реформатором Ислама. Корреспондент так восхищенно и пишет, перечисляя мнимые регалии собеседника, что перед ним предстала "восходящая звезда российского Ислама", 40-летний молодой интеллектуал, уже в столь раннем возрасте ставший одним из высших руководителей для 10 тысяч российских имамов и 20-ти миллионной российской мусульманской общины. 

Конечно, "звезда" умолчала и про купленный диплом, и про то, что за ДУМРФ и СМР сегодня стоит уже менее 10% российских мусульман, а может быть и менее 5%. События развиваются стремительно, и СМР-ДУМРФ массово покидают муфтии и имамы. Появились сообщения о фактическом выходе из организации даже самых преданных сторонников Р.Гайнутдина: муфтия Поволжья М.Бибарсова и ДУМАЧР – Н.Аширова. Съезд СМР отменили, а муфтию Башкирии в составе СМР 15 ноября с.г. Т.Таджуддином было вручено знамя ЦДУМ, с намеком на недвусмысленную перспективу. Без этих муфтиятов Р.Гайнутдин со свои первым замом будут контролировать уже только единичные мечети и с десяток мелких разваливающихся муфтиятов. 
 
Но вернемся к интервью "восходящей звезды". Войдя в роль большого начальника - "второго человека в российском Исламе", молодой имам пустился в рассуждения космического масштаба. Именно с позиции высокопоставленного исламского функционера он рассказал о том, каким образом российская мусульманская умма борется с распространением экстремистских идеологий, о том, как организовано взаимодействие руководства российским Исламом с государством в сфере исламского образования. При этом он не пропустил случая, чтобы перед иностранной аудиторией вновь не задеть руководителя Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова, который накануне дал зарвавшемуся общественнику жесткий и категоричный ответ по поводу русского народа и обязательности изучения русского языка. Отвечая на вопрос об опасности для России импортированного ваххабизма, Д.Мухетдинов (Оксфордский), как бы невзначай, походя, заметил: "Те, кто его распространяют, не получили никакого образования и представляют очевидную опасность. У них было большое влияние на Кавказ, откуда тысячи молодых людей уехали, чтобы вести бой за ИГИЛ в Сирии и в Ираке. Их возвращение, по инициативе чеченского президента Рамзана Кадырова, создает реальный риск, так как не известно, смогут ли эти индивиды реинтегрироваться в обществе после такого промывания мозгов". 

И это весь ответ! Из контекста получилось так, что опасность была, она уехала, а Р.Кадыров ее опять возвращает, создает новые "реальные опасности"! И не слова про борьбу чеченского лидера с экстремистами и террористами. Западные СМИ и так неровно дышат по отношению к Р.Кадырову в связи с его активной поддержкой Президента РФ В.В.Путина, а тут еще и выводы "восходящей звезды российского Ислама" подоспели. И это на фоне терактов в самой Франции! А ведь только недавно эта "звезда" извинялась за "бусики", ездила в Грозный, встречалась с муфтием С.Межиевым, просилась на встречу с руководителем Чеченской Республики, чтобы так сказать, лично засвидетельствовать… . 

Необходимо сказать, что вопрос наказания и дальнейшей реинтеграции бывших экстремистов в нормальную жизнь – очень сложный. По нему даже среди специалистов идут дискуссии. Однако необходимо понимать, что вопрос реинтеграции касается далеко не всех боевиков. С одобрения руководства России, Р.Кадыров фактически спасает отдельных обманутых очень молодых людей и даже детей! Но Д.Мухетдинов-то высказывает свои сомнения и критику не на кухне своей жене, а как вице-руководитель всего российского Ислама! Да еще перед иностранной аудиторией! 

И это – член Общественной палаты РФ по списку Президента России!. Чем же так привлекает этот молодой религиозный деятель печально известную группу М.Белоусова в Администрации Президента России, которая раз за разом выдвигает скандального активиста в ОПРФ именно по президентскому списку, опасаясь, что через процедуру выборов он не пройдет? Ответ, похоже, на поверхности. Наш портал неоднократно публиковал материалы о подозрительно щедром финансировании проектов Д.Мухетдинова (Оксфордского) по линии курируемого М.Белоусовым Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, а также по линии Минобрнауки России (куратор – все тот же М.Белоусов). И это несмотря на откровенно мошеннические "двойные" регистрации грантируемых учреждений: ИД "Медина", Института им.Х.Фаизханова и др., пропажу в них десятков миллионов рублей.

Но это еще не все! "Восходящая звезда" сделала еще ряд неожиданных заявлений, в том числе о реформировании Ислама. "Мы думаем, что плюрализм является сердцем Корана и что это - единственный возможный путь чтобы реформировать ислам. Увы, неомодернисты арабских стран либо были убиты, либо были изгнаны в Европе. Но мы, русские мусульмане, пишем нашу версию ислама на девственных постсоветских страницах". Что тут комментировать!? Не ясно, правда, кто это – мы? И это ответ на вопрос: "Что такое "коранический гуманизм", который вы продвигаете?". Хорошо еще, что молодой общественник не заговорил от имени Бога или его Посланников. В некоторых учреждениях и не такое увидишь! Там и про девственные страницы, и про В.Васильева с Р.Кадыровым, даже про Наполеона выслушают… и успокоят! 

Но кто успокоит "восходящую звезду…"?! 




Источник: Ислам и общество
Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений