Балканы: кто хочет поджечь "албанский бикфордов шнур"?

29.04.2017 00:58:50
Балканы: кто хочет поджечь "албанский бикфордов шнур"?


Практика коллективной ответственности — одна из самых омерзительных черт тоталитарных режимов. Но не менее отвратительной является стратегия использования целого народа для подрыва стабильности в том или ином регионе. В случае с албанцами заказчики очередного взрыва на Балканах могут получить очень громкое эхо по всей Европе.

Практически два месяца в городах Македонии, особенно в столице страны Скопье, не стихают массовые митинги и манифестации, проходящие под лозунгом "За единую Македонию". Накануне, 25 апреля, протестующие потребовали провести перевыборы в парламент страны, и, как сформулировал основное требование людей к местными политикам один из лидеров акции Богдан Илиевски, "отказаться от реализации программ, созданных в Тиране и других государствах".

Тирана, как известно, столица Албании. Албанцы — вторая по численности после, собственно, самих македонцев этническая община Македонии: их в этом государстве проживает более 25%, в ряде районов страны они выраженно доминируют. Именно албанская диаспора целых два раза ставила небольшое славянское государство на грань гражданской войны. И в итоге албанцы под бдительным присмотром добрых западных советников получили право на формирование администраций в нескольких регионах, а также на создание собственных моноэтнических политических партий, лидеры которых весьма удачно лоббируют интересы диаспоры и выгодно торгуются с другими политическими силами, оставляя за собой решающее слово при формировании парламентских коалиций.

В ходе недавних декабрьских выборов решающее слово албанских партий могло бы стать таковым для всей албанской диаспоры в Македонии. Незначительно уступив партии власти, опекаемый Западом лидер македонских социал-демократов Зоран Заев заявил о блокировке с ними и желании сформировать правительство. Что произошло бы в этом случае, известно по предвыборной платформе политика: он намеревался сделать албанский вторым государственным языком, а также поделить страну на этнические кантоны. Однако, несмотря на уговоры представителей ЕС и США, президент Македонии Георге Иванов отказал в этом Заеву, прямо сказав, что никогда не позволит определять политику государства человеку, подрывающему суверенитет страны.

Почувствовав угрозу целостности государства и потери родины, на улицы вышли и рядовые македонцы. С тех пор ситуация находится в подвешенном состоянии: официальные лица ЕС и США требуют от Иванова "соблюдения демократических процедур", что означает дать возможность Заеву вместе с албанцами сформировать правительство, народ — перевыборов. В итоге страна уже который месяц живет без кабинета министров. И чем все это закончится, остается только гадать.

На днях основной политический оппонент социал-демократов Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) выступила с обращением, в котором обвинила Заева в отрабатывании "кредитов албанской мафии". Однако в своем последнем интервью для Венгерского национального телевидения президент Македонии был более конкретен, называя силы, стоящие за македонской смутой — он напрямую обвинил в этом организации, подконтрольные Джорджу Соросу, который "использует деньги американских налогоплательщиков" для раскачивания его страны и других государств. "По сути, Македония стала жертвой гражданского общества", — резюмировал Иванов.

Выходит, албанская карта была разыграна из-за океана, а самих албанцев попросту использовали как пешек в чужой игре?

На самом деле в мировой истории албанцев пытались использовать довольно часто. Правда, использовавшие нередко сами сходили с исторической и политической арены, а албанцы, напротив, на ней оставались и, как правило, только выигрывали от подобных игр.

В исторической науке существует несколько гипотез происхождения албанцев. Сами албанцы предпочитают считать себя потомками автохтонного населения Европы — иллирийцев. Но есть и другая, куда более фактологически обоснованная теория, напоминающая, что в средние века на территории современного Азербайджана уже существовала Албания. А после пришли завоеватели, которые изгнали местных жителей: по одним данным, захватчиками были арабы, которые использовали изгнанных албанцев в качестве своего рода тарана в войнах с христианами и населили ими Сицилию. Сейчас арабы на Сицилии если и есть, то только в виде мигрантов, использующих остров как перевалочный пункт для последующего броска на континент, а вот албанцы — остались, несколько сот тысяч человек. По другой версии, албанцев с Кавказа вытеснили пришлые тюркоязычные племена, давшие начало современным азербайджанцам, и албанцы-беженцы сами попросили византийские власти поселить их в Сицилии. Те согласились при условии, что пришельцы как раз-таки и будут охранять их остров от натиска арабов-мусульман. Но поселенцы с поставленной задачей не справились. Те, кто бежали уже от арабов (многие, как говорилось выше, остались), просили, в свою очередь, императора Византии дать им право жить на Балканах по привычному скотоводческому укладу. И опять император пошел навстречу. Но где тот император, где та Византия? А албанцы на Балканах живут и по сей день, и чувствуют себя там довольно уверенно.

Впоследствии в ходе своего нашествия на Балканы албанцев использовали уже османы — новообращенных в мусульманскую веру (справедливости ради, следует признать, что обратились не все, но большинство) превращали в воинов, наместников и карателей. Именно при владычестве Порты албанцы начали переселяться с гор в долины, постепенно вытесняя славян из Косово и Метохии. Османов на Балканах давно нет, а албанцы — есть.

Далее идею "Великой Албании" как вассального герцогства подняли на щит итальянские фашисты, неровно дышавшие к славянам как к основным соперникам в борьбе за побережья Адриатики. При Муссолини территория албанского государства приросла сербскими землями Косово и Метохии, западной Македонии и восточной Черногории, начались массовые убийства славян. Эта политика продолжилась и при немцах. Где теперь на Балканах итальянцы и немцы? А албанцы живут. Самое занятное, что заселение албанцами сербского Косово и Метохии продолжилось и при коммунистах (изгнанным сербам, напротив, не разрешалось возвращаться домой). Таким образом Тито намеревался добиться лояльности албанцев, чтобы впоследствии присоединить Албанию к Югославии. И где теперь коммунисты? А край Косово и Метохия уже де-факто давно не сербский.

В завершении экскурса в историю можно вспомнить и про то, что Запад напрямую использовал албанцев для разрушения неудобной ему Югославии — федеративного государства южных славян больше нет, а албанцы получили два государства вместо одного и серьезные политические права в третьем (в Македонии именно голоса албанских партий определяют победу парламентских коалиций). Сам Запад в лице США остался на коне, а вот его ближайший союзник и сателлит ЕС… Здесь все сложнее. К примеру, албанская мафия давно превратилась в ночной кошмар благополучной Европы. В любом случае, потворствуя становлению албанского национализма, расчищая под него территории, Европа сама породила вирус, который ведет к ее же разрушению.

И, похоже, это уже начали понимать в Брюсселе. В частности, в ходе визита в столицу ЕС возмущенный недавним заявлением президента Албании Эди Рама о возможности объединения его страны с Косово и ответным заявлением населённого преимущественно албанцами мэра сербского Буяновца о том, что без долины Прешево (территории Сербии с преобладающим албанским населением) подобный альянс несостоятелен, глава МИД Сербии Ивица Дачич сказал в лицо европейским кураторам, что "Сербия не провоцирует никого, но и никого не боится, слова албанских лидеров — это лишь несбыточная мечта, но мы прекрасно знаем, как короток путь от мечты к кошмару". И получил в этом вопроcе поддержку еврокомиссара Йоханеса Хана, который без обиняков дал отповедь словесным экзерсисам албанских лидеров. "Я хотел бы выразить свое разочарование и даже возмущение такими словами, которые можно рассматривать как вмешательство во внутренние дела соседних стран и желанием спровоцировать изменение границ, что не является приемлемым", — сказал еврочиновник.

На грозное заявление Хана виновники недавнего скандала ответили молчанием. За них высказался так называемый косовский "премьер", в прошлом боевик Хашим Тачи, который заявил, мол, нет маленькой и большой Албаний, а есть Албания и Косово, которое эти европейцы никак не начнут воспринимать как суверенное государство. То есть, сами виноваты.

Вряд ли подобный тон косовского лидера успокоит европейцев и сербов. Тем более, что пока суть да дело, Тирана выдала гражданство другому лидеру косовских боевиков — Рамушу Хардинаю, экс-"премьеру" отторгнутого от Сербии края, который сейчас находится под арестом во Франции и ожидает выдачи по запросу Сербии по обвинению в массовых убийствах и принудительном выселении несербских жителей Косово. Поможет ли албанское гражданство избежать ответственности боевику — вопрос, но если да, то с Албании выдачи точно не будет: своих героев страна с большими амбициями и уже немаленькими возможностями придержит до лучших времен.

Но вернемся к тому, с чего начали наш рассказ — к Македонии. Не далее как 24 апреля там произошел один весьма показательный инцидент: экс-министр обороны страны, этнический албанец Талат Джафери вознамерился на своем авто показательно проехать сквозь толпу протестующих "За единую Македонию". Что характерно, в ходе вооруженного столкновения с албанскими боевиками в 2001 году, он, будучи армейским командиром, дезертировал и перешел на сторону террористов. Однако заключенный по итогам кровавого инцидента под опекой Запада Охридский договор позволил перебежчику занять в македонском государстве весьма высокий пост.

В этот раз протаранить протестующих Джафери не дала полиция. И он развернул свое авто прочь от возмущенных македонцев. Пока развернул.


Алексей Топоров




Источник: EADaily
Остальное по теме "Новости из-за рубежа":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений