А. Крганов: в Средней Азии формируется новая экстремистская группировка

19.10.2017 02:18:35
А. Крганов: в Средней Азии формируется новая экстремистская группировка


Глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Москвы Альбир Крганов заявил о создании на границах Афганистана, Таджикистана и Туркмении новой экстремистской группировки "Хорасан", сообщает 17 октября Sputnik Таджикистан.

"Сейчас на границах Таджикистана, Туркмении и Афганистана создается новая большая экстремистская группировка численностью в несколько тысяч человек под названием "Хорасан", — заявил Крганов.

По его словам, ДСМР подписали соглашение о сотрудничестве с муфтиятом Узбекистана, который занимается профилактикой терроризма и экстремизма среди своих соотечественников. Однако, заметил Крганов, российская сторона не встречает от таджикских муфтиев необходимого понимания в этом вопросе.

"Мы не заинтересованы в радикализации мигрантов, поскольку это в первую очередь безопасность нашей страны, но и они (таджикская сторона) тоже должны это понимать, — подчеркнул муфтий Москвы. — И национальные организации, посольства, которые у нас представлены, должны работать здесь более конкретно. Пока мы этой работы не видим".

При этом Крганов не исключает, что группировка "Хорсан" может сменить террористическую группировку ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Как сообщалось, в конце сентября в Таджикистане был задержан имам-хатыб одной из пятикратных мечетей Согдийской области, который призывал прихожан мечети присоединиться к движению "Салафия", которое с 2015 года объявлено в стране экстремистским.







Источник: Регнум
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений