А.Гришин: подведем итоги за 2015 год

29.12.2015 02:54:51
А.Гришин: подведем итоги за 2015 год


- Уважаемый Алексей Алексеевич! Вы более 35 лет профессионально занимаетесь вопросами Ислама, почти 10 лет (с 2002 по 2011 гг.) возглавляли направление по взаимодействию с исламскими организациями России в Администрации Президента, непосредственно знаете обо всех непубличных договоренностях, взаимосвязях и тенденциях, оказывающих существенное влияние на российскую умму. Как Вы могли оценить прошедший 2015 год для российских мусульман? Какие наиболее значимые события произошли, и какое значение они имели?

- Год оказался насыщенным и очень непростым. К сожалению, он прошел под знаком все более проявляющегося непофессионализма и существенных недоработок со стороны уполномоченных государственных структур в работе с мусульманскими организациями. В этот сложный период, когда исламистские экстремистские организации, такие как ИГИЛ, пытаются использовать одну из крупнейших мировых религий в своих корыстных, политических и/или преступных целях, в нашей стране исламом занимаются все и никто. Уполномоченного государственного органа по вопросам религий, укомплектованным специалистами, нет, и не предполагается. Так называемая религиозная группа Администрации Президента РФ во главе с заместителем начальника Управления по внутренней политике М.Белоусовым не имеет в своем составе ни одного профессионала и явно не справляется со своими обязанностями. Там, где надо вмешаться – не вмешиваются, а там где не надо – принимают такие сносшибательные решения, от которых за животы хватаются даже наши откровенные недруги. Примечательно, кстати, что группу М.Белоусова от аргументированной критики активно защищают проваххабитские и иные исламистские интернет-ресурсы. Интересная тенденция, не правда ли?

В результате государство утратило инициативу в работе с российскими исламскими организациями, которые оказались один на один с экстремистами, предпочитающими очень жесткие и незаконные средства борьбы. Очевидно, что организованного идеологического противодействия террористам с позиций традиционного ислама организовать не удалось. Более того, неумелыми действиями группа М.Белоусова фактически дезорганизовала ее здоровую часть и создала комфортные условия для исламистов. Приятным исключением является организация работы разве что в Чеченской Республике. Но здесь исключительная заслуга республиканского руководства, которому удается как бы не замечать отдельные дурацкие указания московских околоисламских манагеров.

Перечислю только основные очевидные провалы за 2015 год:

1. Принятие под давлением чиновников "Социальной доктрины российских мусульман". На нашем портале Исламио.Ру мы подробно обсуждали этот антироссийский документ, устанавливающий для мусульман России приоритет законов Шариата над законодательством нашей страны. Доктрина создала идеологическую основу разделения в сознании мусульман веры и российского "кяфирского" государства.

2. Разоблачение, наконец, Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ). Союзу, возглавляемого идеологами террористической, запрещенной в России организации "Братья-мусульмане", группой М.Белоусова и его ставленниками в некоторых службах был предоставлен карт-бланш на работу в России. Более того, эта работа еще и финансировалась. Руководству вешали лапшу про то, какое влияние Россия теперь имеет в мусульманском мире. И что? Как только наши бомбардировщики начали бомбить ИГИЛ, ВСМУ тут же осудил за это наше руководство. Поддержал он и Турцию в случае со сбитым российским самолетом. А ведь специалисты предупреждали!!!

3. За полтора года в Крыму, несмотря на многочисленные попытки, так и не удалось создать значимую организацию-оппонента антироссийскому Меджлису. Ставка была сделана на бывших меджлисовцев и союзное с ним Духовное управление мусульман Крыма (муфтий – Э.Аблаев), которое по внутренним документам продолжает себя считать украинской. Все пророссийские силы крымских татар оказались вне игры.

4. Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, курируемый в настоящее время М.Белоусовым, третий раз за последние три года оказался в центре финансового скандала. Теперь не только коррупционного, как раньше. Похоже, что Фонд финансово поддерживал антироссийскую деятельность Л.Ислямова и исламистов ВСМУ. Мне особенно больно за Фонд, так как я являюсь одним из его организаторов. До середины 2011 года я курировал его деятельность. Печально, но с тех пор новое руководство не считает нужным публиковать на своем сайте даже положенные по закону обязательные ежегодные отчеты о своей деятельности. 

И это только по вершкам. Без подробного упоминания коррупционно подозрительного протекционизма Р.Гайнутдину и Д.Мухетдинову, программы распространения исламистской литературы в пенитенциарной системе России и многого другого.

Большой утратой для российского ислама стала кончина моего друга и учителя Е.М.Примакова. В годы работы в Администрации Президента России, при планировании различных мероприятий, мы очень много общались. До 2011 года он был председателем Попечительского совета фонда, из которого вышел после изменения политики распределения средств. Его наследие нам еще предстоит осмыслить.

- Ну а было хоть что-то положительное?

- Да. Конечно. Прежде всего восхищен стойкостью отдельных патритов-мусульман, которые оказались под давлением экстремистов и манагеров одновременно (причем манагеры часто даже не понимают, что творят, находясь под полным влиянием и контролем исламистов). Ошельмованные и оклеветанные такие патриоты, между тем, являются истинными носителями веры, неотделимой от судьбы государства. Таких немного, но они есть. И в них, я верю, будущее российского ислама!!!

С удовлетворением отмечаю, что государство всерьез занялось борьбой с ИГИЛ. Достаточно эффективно действуют Вооруженные силы России в Сирии, имеются успехи в пресечении деятельности отдельных преступников-исламистов. Военные и оперативники, работающие, что называется, на земле, в непосредственном соприкосновении с противником – молодцы! Настоящие герои! Что, к сожалению, не скажешь об отдельных паркетных московских генералах, которые, как мы видим, часто занимаются жонглированием цифр и сокрытием собственных косяков. 

Очень обрадовался открытию и началу работы Булгарской исламской академии – первого крупного формирования в отечественной системе исламского образования. Это значительный шаг вперед. Только нельзя допустить, чтобы в ее руководство пришли люди, которые фактически торпедировали проект создания отечественной исламской школы в 2005-2011 гг., а позднее занимались рейдерскими захватами вузов, как, например, случилось в Московском исламском университете, ныне – институте, или фокусами с двойными регистрациями вузов в Нижнем Новгороде.

Как уже говорил, восхищен положительным опытом Чеченской Республики в работе с мусульманами: комплексный подход - работа на предприятиях, с молодежью, с женщинами. Выстроена работа муфтията с органами власти. В сложившихся российских условиях это просто идеальный образец сотрудничества власти с обществом и религиозными деятелями. 

Очень мне понравилась стандартизация системы исламского образования, разработанная в Татарстане, хотя основы такой стандартизации были заложены бывшим председателем Совета по исламскому образованию М.Муртазиным.

Ну и, конечно, очень рад за открытие Московской соборной мечети. Самим зданием, а не тем, как столь значимое для мусульман событие было преподнесено пиар-структурами самопровозглашенного "духовного лидера российских мусульман" Р.Гайнутдином.

Кстати, в разоблачении антироссийской деятельности ВСМУ, провалов группы М.Белоусова, истинного лица Р.Гайнутдина (в конфликте с Турцией) можно также увидеть много положительного. Для того и ставится диагноз, чтобы назначить лечение.

- В самом начале Вы сказали, что исламом занимается никто и все. Кого Вы имели в виду?

- Про "эффективность" уполномоченных органов я уже сказал. Но есть еще одна проблема. К сожалению, сегодня многие вопросы российских мусульман все больше обсуждаются и даже решаются на различных ток-шоу. Причем не только без участия самих мусульман, но даже и специалистов. Такие ток-шоу, когда туда для пиара приходят политические деятели и депутаты, которым надо работать на предстоящие выборы, наносят колоссальный вред, так как дают обществу неверную информацию об исламе и его российском сегменте. В псевдопатриотизме депутаты пытаются не разобраться в сложных вопросах, а наперебой демонстрируют свою лояльность власти, ошибочно ассоциируя просчеты и даже преступления отдельных ее представителей с системными недостатками. Например, высокопоставленные депутаты, пришедшие на ток-шоу по противодействию исламистскому экстремизму, оказывались даже не в курсе того, что под давлением представителей власти летом 2015 года была принята упомянутая выше антироссийская Доктрина, или, что в ряде регионов салафиты официально имеют свои мечети. Ваххабизм и салафизм в России же не запрещены! А уж с терминологией вообще беда. Интересно, что депутаты сами просят, чтобы в ток-шоу не принимали участие специалисты, чтобы, видимо, их дурь не видна была. Естественно, что они переносят свои искривленные взгляды по вопросам ислама и в законотворчество.

- Что бы вы хотели пожелать российским мусульманам и работающим с ними чиновникам?

- Мусульманам, уточню, честным традиционным мусульманам: терпения, мужества в борьбе с экстремистами, с бестолковостью и дуростью, успехов и удачи в служении истинным ценностям Ислама.

Чиновникам: хоть чуть-чуть ума, совести, чтобы служба была направлена на благо России и ее народов, а не на собственный карман.

Всем: любви, счастья и мирного неба.


Беседу провела Мария Алексеева





Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Интервью":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений