А.Гришин: Наконец-то нас услышали

27.12.2016 03:55:30
А.Гришин: Наконец-то нас услышали


Как стало известно, Правительство России к 1 июня 2017 года разработает новый профессиональный стандарт для госслужащих, которые работают в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Основными критериями для таких чиновников станут компетентность в вопросах культуры народов и религий, адаптации мигрантов, противодействия экстремизму и терроризму. Также важным элементом профстандарта станет умение общаться со СМИ.

Наш корреспондент взял комментарий у Алексея Гришина, президента Информационно-аналитического центра "Религия и общество": 

"Я и мои коллеги по нашему Центру вот уже много лет беспрестанно говорим, пишем, обращаем внимание руководства страны в аналитических материалах на крайне низкую квалификацию государственных служащих, работающих в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений. 

Эта тенденция особенно проявилась в 2011-2012 гг., когда по странному стечению обстоятельств стало модно назначать на самые ответственные посты в этой области непрофильных специалистов. Так, например, работу с исламскими организациями в Администрации Президента РФ в 2011 году возглавил некий Илья Баринов, не имевший к моменту назначения ни специального образования, ни опыта соответствующей работы. Ни одного дня! А должность то была "генеральская"! Руководство посчитало, что раз человек был кадровиком в коммерческой организации и недолго курировал профсоюзы в госорганах, то обязательно "справится" с муфтиями. О борьбе с исламизмом, то есть преступным использованием ислама, в том числе экстремистами, вообще никто не подумал. Вот и бегал молодой "гражданский генерал" (по классному чину) с выпученными глазами по Администрации и просил дать хоть что-то почитать об исламе…! А ведь ему предстояло курировать российский ислам в самый, пожалуй, сложный период его истории – период агрессии со стороны ваххабитов и иных радикалов.

В 2012 году туда же в должности заместителя начальника Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике пришел еще один деятель без специального образования – Михаил Белоусов. Он возглавил весь национально-религиозный блок. Его "программное" выступление в Общественной палате РФ поразило даже видавших виды специалистов. После того совещания они в шутку спрашивали друг друга на каком языке М.Белоусов им ставил задачи…

Мы подробно освещали деятельность этих господ на страницах портала "Исламио Ру". Можно посмотреть все их глубочайшие ошибки, приведшие к полной утрате инициативы государства в работе с религиозными, особенно с исламскими, организациями. Достижения поистине велики: 

- коррупционно подозрительное переформатирование работы Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования
и принятие программы под говорящим названием "Все свои";

- перевод системы исламского образования под контроль лиц, получивших образование в Саудовской Аравии
, в том числе Дамира Хайретдинова, семь лет работавшего перед назначением ректором Московского исламского университета в исламском отделе посольства этого Королевства в Москве;

- значительное ослабление и фактический вывод из отрасли прогосударственно настроенных религиозных деятелей уровня М.Муртазина, М.Хузина, Ф.Салмана, А.Забирова и многих многих других, в том числе ликвидация прогосударственного муфтията РАИС с явным подозрительным креном в пользу Совета муфтиев России (организации, поддерживающей государство исключительно на словах, да и то не всегда);

- создание условий для активной работы в России в 2012-2015 гг. идеологов запрещенной в организации "Братья-мусульмане" во главе с руководителями Всемирного союза мусульманских ученых Ю.Кардави, назвавшего Россию врагом исламского мира №1 и осудившего нашу борьбу с террористами в Сирии, и А.Карадаги. На мероприятия этих исламистов в нашей стране потрачено более 100 млн. рублей наших же средств. Ужас!

- принятие российскими муфтиями под давлением А.Карадаги так называемой "Социальной доктрины российских мусульман"
, объявившей приоритет шариата над законами России, веры над гражданскими обязанностями, мужчин над женщинами.

И это только самые самые вершки! А какая гниль в корешках? Даже сегодня М.Белоусов не успокаивается. Сегодня наметился крен в евразийский проект Турции. Похоже, для временщиков в сфере межрелигиозных отношений все равно как зарабатывать и что будет после них. Да, И.Баринова удалось отстранить от религий можно сказать случайно… просто не надо на мусульманские мероприятия пьяным ездить, да еще с дамами "неясного" поведения. Но белоусовы, в широком смысле слова продолжают "косячить" на всех уровнях. Дело в том, что, увидев практику головной организации, также не специалистов стали назначать на подобные должности в регионах и отдельные губернаторы. Такие же "профессионалы" набраны и в курируемые общественные организации. Взять хотя бы директора упомянутого Фонда А.Жданова, не раз заявлявшего при свидетелях о том, что не понимает "зачем нам удерживать Кавказ в составе России".

Интересно то, что собственно специалистам стало совсем тяжко. Они оказались в ситуации, когда надо было либо подчиняться абсолютным профанам, либо уходить с госслужбы. Многие, очень многие ушли! И замолчали. А тех, кто осмеливался критиковать М.Белоусова и его команду немедленно брали в "объятья" бывшие "конторские" сослуживцы генерала М.Белоусова… 
 
Странное все-таки дело!!! Когда мы заболеваем, то идем к врачу. Не к кадровику или отставному генералу, выходцу из борцов с советскими диссидентами. Если порвали сапоги – идем к сапожнику и т.д. Тогда почему такие тонкие сферы, как религии и межнациональные отношения мы отдаем дилетантам? Странно, но вся эта вакханалия продолжалась очень долго, пока на нее не обратил внимание глава российского государства В.В.Путин. Именно он поручил правительству по итогам заседания президентского Совета по межнациональным отношениям, которое прошло 31 октября 2016 года в Астрахани, создать критерии для соответствующих чиновников. 

С одной стороны, возникает некоторое удовлетворение! Наконец-то нас услышали! Но с другой стороны, получается, что и дворникам на уборку мусора должен давать поручение лично Президент, ведь вокруг белоусовского мусора, его очевидных провалов, почти пять лет ходят десятки больших начальников!"



Источник: Ислам и общество
Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений