Саудовская Аравия бьется с Ираном и Турцией за умы мусульман Таджикистана

25.07.2017 17:24:39
Саудовская Аравия бьется с Ираном и Турцией за умы мусульман Таджикистана


Согласно заявлению посла Королевства Саудовская Аравия (КСА) в Республике Таджикистан (РТ) Абдулазиза ибн Мухаммада аль-Бади в Душанбе в ближайшее время будет открыт филиал Исламского университета Медины (Мединский исламский университет). Предварительная договоренность об этом, по его словам, была достигнута на встрече председателя Палаты представителей Верховного Совета РТ Ш.Зухурова с королем Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом в январе текущего года. Стороны впервые обозначили возможность взаимодействия двух стран в области религиозного образования. 

Нонсенс заключается в том, что салафизм (ваххабизм), являющийся государственной религией и официальной идеологией КСА, считается в Таджикистане радикальным религиозным течением. Наряду с официальными мечетями и молельными домами в РТ функционирует множество нелегальных культовых помещений сторонников нетрадиционных течений ислама, псевдо-исламских организаций и запрещенных исламистских группировок. По оценкам экспертов, наиболее сильное влияние на население республики оказывают именно салафиты (ваххабиты). Несмотря на то, что с 2006 года "Салафия" объявлена в РТ запрещенной экстремистской группировкой, ее сторонники сумели существенно укрепить свои позиции в официальных структурах страны. В настоящее время салафитами являются десятки представителей госструктур (военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, работники министерств и ведомств), а также адвокаты, журналисты, имамы и имам-хатыбы мечетей, которые активно пропагандируют свои идеи среди населения. В этой связи в РТ осуществляется жесткое противодействие распространению салафизма.

Ранее в силу исторической, этнической, языковой и культурной близости с Ираном, а также стремления перенять турецкую модель развития (Турция объединяет восточную и западную цивилизации, будучи светской и одновременно мусульманской страной, сумела привести свою законодательную, налоговую, банковскую, образовательную и другие системы к европейским стандартам) наиболее тесные контакты в гуманитарной сфере Таджикистан осуществлял именно с данными странами. Немаловажное значение при этом имел религиозный фактор. 98% населения РТ - мусульмане, большинство из которых исповедует ханафитское направление суннитского ислама, во многом схожее с турецким вариантом, а составляющие 3% от их численности шииты, традиционно ориентируются на иранских единоверцев.

Иран стал первым государством, открывшим в 1991 году свое посольство в РТ. В высших учебных заведениях Таджикистана действовало около 20 иранских научно-образовательных и культурных центров. При помощи иранской стороны в таджикских школах была налажена система изучения персидского языка. В Душанбе и Худжанде функционировали представительства иранского культурного центра "Имод", учрежденные благотворительным комитетом имени имама Хомейни (работали вплоть до охлаждения двусторонних отношений в 2016 году; при их содействии в РТ созданы 10 учебных заведений по обучению народным ремеслам женщин, оказывалась материальная поддержка детским интернатам, инвалидам и престарелым, экстренная помощь пострадавшим от стихийных бедствий, организовывались свадебные церемонии для молодых пар из малообеспеченных семей). Кроме этого, таджикские студенты и преподаватели вузов регулярно выезжали на стажировки в иранские учебные учреждения. 

С 1992 по 2015 год в Таджикистане действовали 6 совместных турецко-таджикских лицеев-интернатов (общая вместимость - более 2500 обучающихся), большая часть финансирования которых осуществлялось Турцией (в том числе структурами лидера движения "Хизмет" Фетхуллаха Гюлена). За годы работы турецкие лицеи окончило около 5 тысяч человек (в 2015 году по настоянию Турции все лицеи были закрыты, переведены под юрисдикцию Таджикистана и перепрофилированы).

Планируется, что душанбинский филиал Мединского исламского университета будет рассчитан на одновременное обучение 2600 студентов. Помимо подготовки новых религиозных кадров университет будет осуществлять повышение квалификации действующих священнослужителей РТ. 

Исламский университет Медины является одним из самых крупных и авторитетных богословских центров мусульманского мира. Он основан в 1961 году по инициативе правительства КСА как исключительно религиозное учебное заведение, базирующееся на салафитской методологии. В настоящее время в нем обучается порядка 20 000 студентов из 70 государств. Отбор, зачисление и обучение для иностранцев бесплатно. В университете открыто 5 факультетов: "Шариата", "Хадисоведения", "Исламского призыва и основ религии", "Коранистики" и "Арабской филологии".

Университет располагает значительным стипендиальным фондом, позволяющим покрывать расходы студентов на обучение, ежегодные перелеты домой и обратно, проживание, организацию хаджа и умры
. Женатым магистрантам, докторантам и успевающим студентам бакалавриата, начиная с третьего курса, также может быть оказана визовая поддержка для их супруг и детей. При этом материальное обеспечение семьи, ее перелет и проживание обучающийся берет на себя.

Следует отметить, что Мединский университет активно используется саудовскими спецслужбами для работы с иностранцами. Проходившие обучение в нем российские мусульманские религиозные деятели в ходе неофициальных бесед рассказывали о регулярных подходах к ним сотрудников спецслужб КСА с "просьбами оказать содействие в выяснении того или иного вопроса и сборе интересующей их информации на территории России".

В заявлении посла КСА в Таджикистане также говорится, что наряду с открытием филиала Мединского университета, при содействии Саудовской Аравии в Горно-Бадахшанской автономной области РТ (ГБАО) создается исламский центр, рассчитанный на 2000 человек, деятельность которого будет направлена на "распространение истинного ислама в этой области и соседних областях". Примечательно, что значительная часть мусульманского населения ГБАО (около 200 тысяч человек) является исмаилитами (секта в шиитской ветви ислама).

Посольство КСА в РТ открыто в 2010 году. Гуманитарные проекты в Таджикистане Саудовская Аравия реализует главным образом через Центр помощи и гуманитарной поддержки Короля Салмана и Саудовский фонд развития, осуществляющий финансирование проектов в сферах дорожного строительства, образования и медицины.





Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Актуально":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений