Религиозные школы Киргизии изменяют стандарты обучения?

06.02.2017 21:10:04
Религиозные школы Киргизии изменяют стандарты обучения?


В Бишкеке заработала Академия хадиса под названием "Даанышмандык үйү" ("Дом мудрости") бывшего муфтия Кыргызстана Чубак ажы Жалилова. Этот религиозный центр открывается в условиях кризиса светского образования и процветания мечетей и медресе. По словам наблюдателей, открытый на днях Дом мудрости станет самым весомым среди религиозных учебных заведений в Бишкеке.

"Академия хадиса у нас открывается впервые, и это очень важное событие для понимающего человека. Наши улемы говорят, что необходимо много образованной молодежи, которая доносила бы до народа заветы нашего пророка. Раньше тоже были, но концентрация в одном месте работы по воспитанию джигитов , которые будут получать уроки Чубака ажы и ориентировать верующих по правильному пути – это признак очень хорошего", - сказал акын-импровизатор Женишбек Жумакадыр.

В тоже время остаются сильными позиции светского образования, установленного в Кыргызстане с советского времени. Открываются не только государственные, но и частные светские школы. Например, состоялось открытие крупного образовательного центра "Гарвард Кидс Клуб", который начал принимать десятки детей. По словам основателей, в этом центре дети освоят многие знания, начиная от обучения языкам и заканчивая новыми технологиями.

"Мы сейчас стоим перед открытием клуба подрастающего поколения. В нашем центре есть ряд курсов. Например, языковые, подготовки к школе, танца, живописи. Одним словом, здесь можно получить знания по различным сферам", - рассказала руководитель данного центра Назира Абирова.

Тем временем мониторинг, приведённый Госкомиссией по религиозным делам, показал, что всё ещё есть дети, которые, не закончив обучение в девятом классе, переходят на обучение в медресе. Специалисты называют одной из причин этого большее доверие, которое оказывают родители религиозным учебным заведениям, сравнительно со светскими школами.

"В настоящее время верующие не особо доверяют светскому образованию. Иными словами, они не верят, что светское образование принесет их детям какую-либо пользу. Среди верующих людей распространяется мнение, что лучше, если дети обучаются религии и получают воспитание в медресе", - говорит глава института исследования ислама Мамедбек Мырзабаев.

В то же время мониторинг не смог точно выявить, чему конкретно обучают детей в религиозных учебных заведениях, в связи с краткосрочностью мониторинга. Высказывается мнение, что для выявления радикальной составляющей в религиозном обучении необходимо постоянно присутствовать на уроках и больше говорить с учителями.

Государство опасается распространения религиозно-радикальных идей, и в медресе вводятся светские предметы. В то же время в светские школы вводятся уроки религиоведения для преодоления религиозной грамотности учащихся.

Например, в сентябре этого учебного года в 10-ти школах на пилотной основе введен предмет "История религиозной культуры". Чтобы распространить эту работу по всем школам, необходимо подготовить учебники и преподавателей. Но для исполнения этой задачи государство не располагает достаточным объемом финансовых средств. 





Источник: Gezitter.org
Остальное по теме "Новости из-за рубежа":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений