Ректор: Таджики идут в исламские вузы Татарстана ради гражданства РФ

14.07.2018 16:31:34
Ректор: Таджики идут в исламские вузы Татарстана ради гражданства РФ


Одной из целей большинства граждан постсоветских стран, поступающих в исламские высшие учебные заведения в Татарстане, является получение гражданства РФ.

Об этом во вторник, 10 июля, на встрече с журналистами заявил ректор Российского исламского института и Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин, отвечая на вопрос о приеме в открывшееся в 2017 году учреждение в Болгаре иностранных граждан.

"В первый год мы особо не стали зазывать, даже из СНГ. Поскольку мы сами должны были посмотреть, как пойдет учебный процесс. В принципе у нас таджики [есть], из Узбекистана один уж очень напросился, мы его взяли. В этом году среди желающих есть уже представители Казахстана, Киргизии, Узбекистана, ну Таджикистана — традиционно они рвутся", — сказал Рафик Мухаметшин.

В данном случае, по его словам, у медали есть две стороны: необходимость привлечения к учебе иностранцев и их последующая востребованность. Чаще всего после получения образования в первую очередь представители стран бывшего СССР не горят желанием возвращаться на родину и остаются в России.

"Ни для кого это не секрет, что особенно из бедных стран СНГ приезжают, учатся, стараются для получения российского гражданства. Потом они могут в своей сфере [в РФ работать], если они найдут работу, если нет, уйдут в другую сферу. То есть к себе они не возвращаются. Смысл подготовки специалистов из стран СНГ в чем, если практически, ну из Таджикистана например, у нас в основном они здесь остаются?" — заявил ректор.

Исходя из этого опыта теперь в Российский исламский институт в Казани иностранцев из ближнего зарубежья принимают в основном по направлению местных духовных управлений.
Иностранные граждане фотографируются в рамках комплекса услуг для оформления трудового патента в Едином миграционном центре Московской области

"Чтобы была определенная гарантия того, что они потом вернутся, получив знания, и будут работать по специальности. Это тоже очень важно. Не просто вот набрать", — сказал он.

Одним из рисков отказа возвращаться на родину богослов видит возможную радикализацию не самих выпускников, а их потомков. Так, в качестве примера он привел Европу, которая, по его словам, для первого поколения беженцев становится чуть ли не раем, но второе или третье поколение уже может радикализироваться, когда их представители, например, не могут найти работу, чувствуют к себе иное отношение и так далее.

При этом без привлечения иностранных учащихся, по его словам, тоже нельзя.

"В этом году, возможно, мы небольшую группу возьмем [в Болгарскую исламскую академию]", — сообщил теолог.

Говоря об учащихся таджиках и узбеках, ученый-историк, поделился и своим личным наблюдением.

"Я не знаю, есть ли тут закономерность — у нас среди работающих из других стран чернорабочих в основном [преобладают выходцы из] Узбекистана, но вот желающих учиться из Таджикистана намного больше. Я думал, что у нас везде [среди разнорабочих] преобладают таджики, поскольку в Российском исламском институте очень много таджиков", — сообщил он.

Фото РИА Новости, Ю. Калинина 




Источник: «Россия для всех»
Остальное по теме "Международное сотрудничество ":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений