Болгарская исламская академия: зачем России такая профанация?

06.09.2017 01:31:59
Болгарская исламская академия: зачем России такая профанация?


Свершилось!!! 4 сентября 2017 года в Болгарах (Татарстан) торжественно с великой помпой и пиар-трезвоном открылась Болгарская исламская академия (БИА). В церемонии открытия приняли участие Полномочный представитель Президента России в ПФО М.Бабич, президент Татарстана Р.Миниханов, государственный советник РТ М.Шаймиев, Верховный муфтий России Т.Таджуддин. Федеральный центр был представлен главой Роснаца И.Бариновым и печально знаменитым своими провалами в работе с мусульманами "куратором российского ислама" со Старой площади М.Белоусовым.

Высокопоставленные чиновники, количество которых даже визуально превышало общее число преподавателей и студентов БИА, соревновались в славословии в адрес Президента России В.В.Путина, по поручению которого открылась Академия, М.Шаймиева, Р.Миниханова и т.д. и т.п., подчеркивая, что БИА должна стать центральным учебным заведением в системе российского исламского образования, основой развития исламской культурной и научной жизни. 

Уже до открытия Академии ответственные чиновники отчитались о выполнении поручения В.В.Путина, мол, все построено, подготовлено, приступает к работе. Татарстанской стороне и куратору проекта в Москве М.Белоусову удалось так ловко ввести в заблуждение главу государства и руководителей его Администрации, что в адрес участников церемонии пришла от Президента России приветственная телеграмма, в которой он говорил о проекте как о "реализованном", выражал уверенность, что студенты смогут получить уникальные знания, а сама БИА станет общероссийским центром развития исламского образования. Когда М.Бабич зачитывал телеграмму, некоторые присутствующие не могли скрыть своих улыбок, прекрасно понимая масштабы обмана и постановочный характер самого действа. Ведь все чиновники всё понимали, но с высокой трибуны фактически программировали дальнейшее поведение мусульманской молодежи. И этот урок "должностного выживания" молодые мусульмане поняли правильно!!! Главное – не быть, а казаться, не сделать, а доложить как надо!!! Теперь, благодаря уполномоченным чиновникам, это становится фирменным стилем российского исламского образования.

Конечно, В.В.Путин не может лично проверять все и вся, для этого у него есть Администрация. Но что же делать, если ответственные за ислам чиновники раз за разом обманывают главу российского государства, делая его объектом насмешек, шуток и анекдотов.

Итак, давайте разберемся в том, что хотели сделать, и что получилось!!! В поручениях Президента России, а их было несколько, говорилось о необходимости создания образовательного центра (или центров) по массовой подготовке патриотически настроенных специалистов первичного звена для непосредственной работы с мусульманскими верующими. Речь, прежде всего, шла об имамах, преподавателях, психологах (с религиозными знаниями), способных идеологически противостоять распространению нетрадиционных для российского ислама деструктивных течений и сект. Ключевые слова: "массовая подготовка" и "первичное звено". 

Необходимо отметить, что церковь в России отделена от государства, поэтому до сих пор имеются сложности с государственным финансированием всего проекта поддержки системы исламского образования. Но заинтересованные чиновники смогли найти отдельные формы финансирования, исходя исключительно из крайней необходимости борьбы с экстремизмом и терроризмом, преступно искажающим великую исламскую религию. Куратор исламских проектов в Администрации Президента РФ в 2002-2011 гг. А.Гришин создал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, разработал комплекс мероприятий по линии Минобрнауки России. Они до сих пор успешно работают.

И уж совершенно точно никак поручение главы государства не могло прямо относится к созданию и финансированию исламской науки. Косвенно, конечно, да! Кто-то из выпускников мог со временем пополнить ряды крупнейших мусульманских ученых, но это задача самих религиозных организаций. Напомним, что в России зарегистрированы общины 70 религий и финансировать их внутренние научно-религиозные изыскания государство не может и не имеет право в соответствии с законодательством.

К чему же пришли руководители и кураторы Болгарской Академии? Они поняли, что не потянут массовую подготовку специалистов в далеком от транспортных коммуникаций городке с 80% немусульманским населением. И придумали, что будут готовить для российского ислама "штучных" научных работников. Именно поэтому было объявлено о реализации в БИА исключительно магистрских и докторских программ!!! Вот как!!! Вместо ста имамов – одного ученого!!! И это при том, что, как говорил Верховный муфтий Т.Таджуддин, 80% имамов в российской глубинке старше 75 лет и в силу возраста не способны противостоять давлению молодых радикалов, подготовленных в зарубежных исламистских центрах. А что уж говорить об Интернете?

Так и хочется спросить М.Белоусова, а знает ли глава государства о фундаментальном искажении его поручения на стадии исполнения? Или Вы, господин М.Белоусов, как всегда упустили невыгодные для победных докладов факты? 

В этой связи интересны фокусы с числом принятых студентов и порядком их отбора, которые точно не попали в доклад В.В.Путину. Сначала президент БИА К.Исхаков говорил о 70 студентах ежегодно, затем ректор Академии Р.Мухаметшин – о 50!!! Позже оказалось, согласно интервью Р.Мухаметшина, что студентов будет 35, а 15 человек – это "докторанты", которые будут "учиться" удаленно, то есть не в Болгарах. Уже в начале сентября тот же Р.Мухаметшин объявил о том, что студентов-магистрантов будет 27, а докторантов – 9. На торжественном открытии гости насчитали не более 12 студентов, а на фотографиях отметились только 6!!! Ректор, смущаясь, заявил, что часть студентов еще не вернулась из Хаджа (ничего себе – дисциплина!!!), их около 15 человек, но умолчал, что некоторые из них еще не знают, что приняты в Академию, так как приемной кампании в нее не было!!! А кто знает – еще не подтвердил свое согласие на обучение!!! Короче, доберем людей по ходу, если, конечно, получится. Главное, что в докладе руководству страны их указано аж целых 50. И в докладе эта цифра не изменится.

Теперь о преподавателях и системе обучения! Напомним поручение Президента России: "подготовка патриотически настроенных" кадров! Для этого необходимо иметь некий штат преподавателей-воспитателей, которые будут обеспечивать постоянный патриотический контент подготовки специалистов. Но вот незадача, никто не едет в "тмутаракань" за 200 км от ближайшего крупного центра и железных дорог, да еще без семьи. В БИА нет возможности семейного проживания даже для преподавателей. Поэтому среди преподавателей воспитателей нет. Но они, наверное, будут, но по "Вахтовому" методу, как заявил Р.Мухаметшин. Ну что ж, достойно всероссийской Академии! Не будет не только воспитания, но и просто элементарного контроля!!! Разве что на месте принятый дворник метлой порядок поддержит!!!

Такая же проблема и с преподавателями по основным дисциплинам! Как оказалось, к началу работы БИА их набралось аж 4 с половиной!!! Откуда половинки? Объясняю. Официально объявлено ректором, что на 4 сентября 2017 года в БИА работают 3 арабских преподавателя, один из которых специалист по арабскому языку, двое – специалисты по вопросам вероучения и шариата!!! Из российских граждан преподавателей не нашлось. Преподаватели Российского исламского института (РИИ) не соответствуют по уровню (из интервью Р.Мухаметшина), чтобы не опозориться перед иностранцами, поэтому было принято решение, что время от времени в БИА будут преподавать заместитель муфтия Татарстана А.Адыгамов, сам ректор и его заместитель по научной работе Д.Шагавеев. Они будут приезжать из Казани в дни, свободные от основной работы!!! Поэтому мы и считаем их половинками преподавателей!

Вы думаете, что все это шутка!!! Ничего подобного! Прочтите три последних интервью Р.Мухаметшина. Там он все это объясняет!!!

Естественно, что при таком преподавательском составе языком обучения может быть только арабский. Чтобы не тратиться на переводчика. По всей видимости, без переводчика будет осуществляться и патриотическое воспитание студентов!!! Кстати, а по каким программам будут их учить! Обратимся опять к первоисточнику – интервью ректора. Р.Мухаметшин как-то странно и вскользь говорит о том, что "нами был утвержден" некий стандарт, разработанный в РИИ (в котором по его же словам преподаватели не соответствуют уровню БИА) на основе программ крупнейших мусульманских вузов мира. Ни кто эти загадочные "мы (нами)", ни программы каких вузов брались Р.Мухаметшин объяснять не стал!!! 

Оставим это на его совести! Не будем уличать аксакала во лжи! Но возникает два глупых вопроса. Почему стандарт никто, нигде и никогда не видел? И, даже если он есть, то зачем он нужен, ведь российских преподавателей нет, а арабские, как заявляет сам ректор, приехали со своим набором лекций?! Интересно также и то, что основными предметами в БИА, по словам поступивших студентов, стали "Методология научных исследований" (МНИ) и физкультура! Универсальность МНИ как раз и позволяет маскировать отсутствие программ и стандартов. На эти занятия может прибыть со своими материалами абсолютно любой "преподаватель", в свободное от основной работы время. 

Чтобы понять глубину пропасти, в которую провалился проект Болгарской исламской академии необходимо процитировать Р.Мухаметшина, который в интервью татарским СМИ 3 сентября с.г. сказал:"Мы предполагаем, что ряд предметов будут читать разные специалисты. Коранистику, например, зарубежные преподаватели и наши Пиотровский, Резван, Фролов. Так же и по другим предметам. Честно говоря, возможно, здесь цельности предмета не будет, но за то они, наши студенты, будут знать крупнейших специалистов в этой области, в том числе российских. Я думаю, это очень важно". То есть ректор изначально признается, что, во-первых, в БИА не будет обеспечена целостность преподаваемых предметов, во-вторых, среди гипотетических преподавателей названы директор Эрмитажа и известные ученые из МГУ и СПГУ, которые вряд ли смогут потратить 2-3 дня на чтение хотя бы одной лекции в БИА (до Болгар еще надо добраться), и, в третьих, самое удивительное, обозначен предполагаемый уровень выпускников: цельности предмета не будет, но за то они будут знать крупнейших специалистов. И только!!! Это и есть сверхзадача Академии? Ужас!!!

Идем дальше. Р.Мухаметшин говорит, что студенты в настоящее время набраны по двум основным направлениям: вероучение (молитвенная практика) и мусульманское право (Шариат). При этом в вопросах Шариата основной упор будет сделан на семейное право и вопросы наследования! А зачем России такие специалисты? Ведь по семейному исламскому праву разрешено иметь 4 жен, а "разрешенная" в смысле секса жена не должна быть младше 9 лет. Оформлять брак без секса вообще можно без ограничения возраста. В наследном же праве одна доля равного наследника-мужчины соответствует 2 долям наследников-женщин. Иными словами, например, при наличии после смерти отца сына и двух дочерей они получат наследство в расчете 50%-сыну и по 25%-дочерям. Все это в корне противоречит законодательству России. Так для кого мы готовим таких "ученых-патриотов"? Ответов нет. 
 
Теперь о дипломах выпускников и диссертационном совете! Ведь готовить будут докторов наук! Р.Мухаметшин без стеснения объясняет: дипломы напечатаем, но негосударственного образца! Естественно негосударственного – кто ж даст государственные дипломы под такой колхоз (не в обиду колхозникам). Но сам ректор БИА, оказывается, сторонник параллельного обучения магистрантов в Казанском федеральном университете! И это будут делать! Там и необходимый набор светских дисциплин, и диплом государственного образца!!! Защищать же диссертации также планируется в КФУ. Так зачем тогда огород городили с Болгарской академией! Или она только для отчета?

И это мы еще не поднимаем вопросы, которые неоднократно поднимал Р.Батров в серии своих статей. В частности, о неразрешимых противоречиях в целях и задачах Академии, направленных на "изучение и переосмысление" наследия татарских исламских мыслителей со всероссийским статусом БИА? О том, что почти 90 российских муфтиятов по-разному оценивают те или иные оценки и подходы, тогда как в БИА имеет место абсолютная доминанта ДУМ РТ. Да, для фиксации так называемого всероссийского статуса уже в этом году в БИА приняты несколько дагестанцев. Но очень похоже на то, что они нужны руководству Академии и их кураторам опять же для доклада главе российского государства.

И, наконец, самое интересное, ради чего, похоже, все и затевалось, включая спектакль с торжественным открытием БИА. После докладов о выполнении поручения, освещения в СМИ непременно последует новый совместный доклад руководства Татарстана и куратора М.Белоусова на имя Президента РФ о необходимости обеспечения финансирования! Здание, как мы уже знаем, уже обошлось в 1,2 млрд. рублей. Поэтому на "головной вуз федерального значения" будут запрошены миллиарды, в крайнем случае, сотни миллионов! При этом будет эксплуатироваться тезис о том, что БИА является детищем В.В.Путина и открыта по его личному поручению. Именно так, похоже, устроители Болгарского кошмара, под названием Исламская академия уже стрясли несколько сотен миллионов рублей с А.Усманова.

Соединение абсолютно очевидной недостоверной отчетности и запрашиваемых сотен миллионов навивает определенные мысли, а с учетом репутации куратора исламских проектов М.Белоусова, переходят во вполне определенную уверенность. 






Источник: Ислам и общество
Остальное по теме "Аналитика":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений