Татарстану посоветовали внедрять исламский банкинг по схеме Казахстана

19.05.2016 16:16:43
Татарстану посоветовали внедрять исламский банкинг по схеме Казахстана


Для внедрения в Татарстане системы исламского (партнерского) банкинга нужно брать не какую-то отдельную банковскую структуру, а целую территорию по принципу особых экономических зон, считает директор Российского центра исламской экономики и финансов при РИИ, вице-президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Ринат Габбасов.

В качестве примера он посоветовал обратиться к опыту Казахстана. "С 2009 года у них запущен закон об исламском банкинге. Сейчас уже фактически подписан закон и внедряется Международный финансовый центр Астаны.

То есть весь город будет работать по английскому праву, чтобы защитить интересы инвесторов. Для инвесторов это дополнительные гарантии. В МФЦА реализована такая квота, что не менее 10% будет исламское финансирование, чтобы деньги приходили с Ближнего Востока. И МФЦА позиционируется как хаб.

Ничто не мешает Республике Татарстан не то что скопировать, а доработать эту инициативу немножечко и сделать. Наверное, необходимо брать целую территорию, наподобие особой экономической зоны сделать территорию с особыми условиями, чтобы именно отработать, как пилотный регион, механизмы внедрения исламских финансовых институтов и инструментов.

После этого можно говорить о практике, которую в случае успеха можно распространять и на другие регионы. Но для этого необходимо все-таки обратиться к нашим партнерам, к их положительному, позитивному опыту", — заявил Габбасов на площадке на KazanSummit-2016.





Источник: Реальное время
Остальное по теме "Внутренняя деятельность":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений