Энергетический проект CASA-1000 в Центральной Азии: выгода или убыток?

13.05.2016 21:09:46
Энергетический проект CASA-1000 в Центральной Азии: выгода или убыток?


В мае в таджикском городе Турсунзаде состоится церемония запуска регионального энергетического проекта CASA (Central Asia — South Asia) -1000, предусматривающего передачу электричества из Таджикистана и Киргизии в Афганистан и Пакистан. Ожидается, что помимо хозяина мероприятия — президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в нем примут участие премьер-министры Киргизии, Пакистана и Афганистана — Сооронбай Жээнбеков, Наваз Шариф и Абдулло Абдулло. Эксперты считают, что риски, связанные с реализацией этого проекта, настолько высоки, что его впору отнести в разряд мифологических. Так или иначе — тем не менее вопрос открытый, но значимость CASA-1000 уже заметно снижается на фоне отсутствия в церемонии старта президента Киргизии Алмазбека Атамбаева.

Проект CASA-1000, поддерживаемый США и Всемирным банком, предполагает строительство сети высоковольтных линий электропередач (ЛЭП) для экспорта электроэнергии из Киргизии и Таджикистана. Как отметила замгоссекретаря США Фатима Сумар в своем выступлении в Дипакадемии Бишкека еще в 2014 году: "Региональный энергетический рынок является беспроигрышным для всех стран, участвующих в нем. Киргизия обладает значительными гидроэнергетическими ресурсами, и на ее летние излишки есть клиенты, ожидающие в Афганистане и Пакистане. Экспорт этой излишней летней гидроэлектроэнергии в Южную Азию в рамках проекта CASA-1000 обеспечит существенные финансовые выгоды для Киргизии. Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и правительство США уже выделили финансирование для этого проекта, и мы надеемся, что Исламский банк развития вскоре утвердит свой планируемый вклад".

Речь идет о регенерации электроэнергии в летний период, поскольку сегодня Киргизия и Таджикистан являются в целом энергодифицитными странами. Киргизия, например, в зимний период закупает большие объемы электричества в соседнем Казахстане. В Таджикистане ситуация в зимний период еще хуже — вся страна, кроме Душанбе, погружается в темноту. Помочь в выходе из такого жесткого энергокризиса мог бы Туркменистан, но таджикскому правительству не удалось договориться с Узбекистаном о транзите туркменского электричества. Рассчитывать на то, что в ближайшее время будут построены гигантские электростанции — Камбар-Ата в Киргизии и Рогун в Таджикистане, что держали в уме разработчики CASA-1000, вряд ли стоит. Бишкек, как известно, денонсировал соглашение с Москвой о строительстве ГЭС, а Таджикистан инвесторов для Рогуна так и не нашел. Ситуация с проектом в действительности настолько неоднозначная, что Азиатский банк развития (АБР), поддерживавший его поначалу, еще в 2014 году решил держаться от него подальше.

Как сказал эксперт по инфраструктурному развитию Центральной Евразии, экономист Кубат Рахимов, отказ авторитетного международного финансового института, коим является АБР от финансирования строительства CASA-1000, поддерживаемого на высоком политическом уровне, невольно обратил на себя внимание, вызвал сомнения и подтолкнул к более пристальному изучению проекта. В результате были определены риски и нестыковки, которые уже поставили под большой вопрос весь проект. Во-первых, в нем явно завышен энергетический экспортный потенциала Киргизии. После переоценки стало ясно, что Киргизия не в состоянии экспортировать электричество. Во-вторых, выявились технические проблемы и у Таджикистана. В частности, заиление реки Вашх и, как следствие, Нурекского водохранилища, износ энергетических мощностей на 50% и более, а также ежегодный прирост потребления электроэнергии на 5−8% навевают большие подозрения, что даже летний экспортный потенциал Таджикистана обнулится к 2020−2023 гг. Кубат Рахимов считает, что в лучшем случае с учетом реалий можно говорить о том, что CASA-1000 сможет функционировать только в весенне-летний период и простаивать в осенне-зимний, и одно это вызывает сомнения в окупаемости.

На таком тяжелом фоне не очень понятен оптимизм таджикских властей, утверждающих, что страна к 2018 году будет экспортировать в Пакистан около 1 тыс. МВт электроэнергии, и за счет продажи электричества бюджет ежегодно будет получать около $ 250 млн. Также не вполне понятно, о каких 300 МВт электроэнергии из Киргизии может идти речь без дополнительных лишений для страны, которая зимой и так сидит на жестком графике. Но, по мнению Рахимова, «соблазн получить звонкую монету может обернуться тем, что власти Киргизии и Таджикистана все-таки будут продавать электричество и зимой», погрузив в темноту собственное население.

Киргизский эксперт по вопросам энергетики Зульфия Марат сказала, что Киргизия просто не вправе участвовать в проекте CASA-1000, поскольку Бишкек должен учитывать, что к 2019 году планируется создать общий энергорынок Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), участником которого является страна. "Первоочередная задача для всего нашего региона — восстановление нормального функционирования регионального энергокольца", — сказала Марат. Она также отметила, что проект CASA-1000 несет серьезные риски при экспорте электроэнергии в Пакистан через Афганистан, где крайне сложно обозначить, где будет «пролегать» ответственность центрального правительства или других вооруженных формирований и кто возьмет на себя страховку политических рисков.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев также отмечает, что для проекта CASA-1000 афганская территория является "непреодолимым препятствием". "Совсем еще недавно были случаи, когда талибские группировки в провинции Баглан взорвали опоры ЛЭП: одна из линий поставляет электроэнергию в Кабул из Узбекистана, другая — из Таджикистана в Кабул. На пару недель столица и прилегающие к ней населенные пункты остались без света», — сказал Александр Князев в программе "Восточное ревю" интернет-ТВ Zonakz.net. Он подчеркнул, что это небольшие ЛЭП, которые обеспечивают электричеством только Кабул. "А если говорить о серьезном региональном проекте, стоимость которого оценивается в $ 6 млрд, то его реализация вызывает большие сомнения. Тем более, что ситуация в Афганистане только ухудшается. Причем не из-за деятельности мифического „Исламского государства“ (экстремистской организации, запрещенной в России), а в силу внутренних противоречий, — сказал Князев. — Правительство Ашрафа Гани и Абдулло Абдулло с октября 2014 года продолжает оставаться нелегитимным. До сих пор не внесены изменения в Конституцию, которые лигитимизировали бы итоги последних президентских выборов. Из-за существующих разногласий Гани опасается объявлять о проведении парламентских выборов (а полномочия нынешнего парламента подходят к завершению). Существующее недовольство нынешним правительством дает основания предполагать, что Ашраф Гани может потерять кресло президента раньше окончания срока. На это накладывается ухудшение межэтнической ситуации"




Источник: EADaily
Остальное по теме "События за рубежом":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений