Пять европейских рекордов Северного Кавказа

15.12.2016 00:28:25
Пять европейских рекордов Северного Кавказа


Природа и достопримечательности - это то, за чем туристы готовы пересекать океаны и континенты, терпеть авиаперелеты и менее современные виды передвижения. Ради того, чтобы познакомиться с самым большим европейским музеем, которым является Ватикан, или развлечься в самом большом европейском парке аттракционов в Германии сотни и тысячи туристов со всего мира ежегодно оказываются в Европе.

Но с некоторыми европейскими достопримечательностями-рекордсменами можно познакомиться, только посетив Северный Кавказ, который является своеобразной границей между Европой и Азией. Здесь можно не только насладиться природой гор Большого Кавказского хребта, но и побывать в самой большой в Европе мечети, увидеть самый высокий европейский водопад и самый обширный бархан, совершить восхождение на самую высокую вершину Европы и познакомиться с единственной в Европе парой ископаемых южных слонов.

Самая высокая точка Европы

Эльбрус, Кабардино-Балкария

Одна из "семи вершин" планеты, высочайшая в Европе и России гора Эльбрус (5620 м) находится на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.

Для тех, кто решил своими глазами увидеть легендарный двуглавый кавказский пятитысячник, есть два пути: горнолыжный и альпинистский.

Горнолыжный курорт Приэльбрусье доступен каждому, и даже если нет желания или возможности кататься на лыжах, для каждого гостя всегда найдётся туристическая программа.

Как рассказали в министерстве туризма КБР, за последние три года комплекс активно развивался: была проведена кардинальная реконструкция трасс, введена в эксплуатацию новая высокогорная канатная дорога, которая увеличила сезон катания с устойчивым снежным покрытием. Постоянно строятся новые отели и гостиницы. В прошлом году в Приэльбрусье был открыт сервисный центр проката оборудования и туристическо-информационный центр, позволяющий получить всю необходимую информацию по отдыху в республике.

В нынешнем году в поселке Терскол для местных жителей и туристов заработал новый медицинский центр, включающий травмпункт, амбулаторию, поликлинику и пост скорой помощи. К началу сезона будет открыта новая площадка "Saby Park", предназначенная для обучения детей и взрослых катанию на горных лыжах и сноубордах, а для ускорения продажи ски-пассов откроется дополнительное кассовое помещение.

Если для туристов, которые любят комфорт, Приэльбрусье старается предоставлять все больше услуг европейского качества, то сама вершина легендарной горы - только для тех, кто готов расстаться с комфортом ради впечатлений на всю жизнь.

Эльбрус.канатная дорога.jpg
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Каждый год тысячи альпинистов идут на штурм склонов Эльбруса. Существуют разные маршруты восхождения, проложенные по разным склонам, по самым лёгким из них можно пройти даже без особого альпинистского снаряжения, просто будучи в хорошей физической форме.

Альпинизм на склонах Эльбруса принял массовый характер ещё в советские времена, а теперь современные экстремалы - лыжники и фрирайдеры - пополнили ряды влюблённых с Эльбрус гостей КБР.

Чтобы совершить восхождение на Эльбрус,можно воспользоваться как услугами крупных компаний, имеющих свои приюты на склонах, так и выбрать себе в попутчики гида-одиночку. Число посетителей КБР растет ежегодно. Так, по итогам 9 месяцев текущего года полюбоваться величественным видом высочайшей вершины Европы приехали свыше 280 тыс. человек, турпоток увеличился почти на треть.

Горная романтика, лишенная современного комфорта, становится все востребованнее. Ради того, чтобы встретить рассвет на высоте пяти тысяч метров, туристы готовы вытерпеть холод, ветер, разреженный воздух, нести тяжёлый рюкзак, самостоятельно готовить пищу на газовых горелках и преодолеть долгий путь к подножью самой высокой в Европе горы.

Самый высокий водопад Европы


водопад.jpg
Большой Зейгелан, Северная Осетия

Зейгеланский водопад 
© Роман Юрочкин/wikimedia.org 

  В Куртатинском ущелье Северной Осетии-Алании, которое само по себе заслуживает внимания самого искушённого путешественника количеством исторических достопримечательностей, находится Долина Мидаграбинских водопадов с его самой высокой точкой - Зейгеланским водопадом.

14 водопадов, стекающих в долину с вершин окружающего ее скального цирка, производят впечатление потоков, льющихся прямо с неба. Главный из них - водопад Большой Зайгелан /переводится с осетинского как "падающая лавина"/ считается самым высоким водопадом Европы. Он начинается из-под висячего ледника, и имеет общую высоту около 650-700 метров, а чуть ниже Большого Зейгелана начинается второй каскад водопада - Малый Зейгелан.

"По объему проходящей воды водопад далек от мировых "водопадов- рекордсменов", но значительный перепад высот склона позволяет говорить о зачислении Большого Зейгелана в первую десятку высочайших водопадов мира, - рассказали в Комитете по туризму республики. - В Европе он занимает первое место, оттесняя на вторые места известные водопады Гаварни во Франции /422 м/ и Кримль в Австрии /380 м/".

В холодное время года таяние ледника Мидаграбин, залегающего на высотах около 4000 м над уровнем моря и питающего Большой Зейгелан, практически прекращается, и водопад превращается в ледовые колонны, которые привлекают любителей экстремального ледолазания.

Путь к Зейгеланскому водопаду сложный: сначала нужно зарегистрироваться на погранзаставе, так как водопады находятся в приграничной зоне с Южной Осетией, а потом подняться на высоту более 2 км пешком. Но дорога к водопадам, протяженностью около двух километров, увлекательна - необходимо переходить через реку и пройти мимо необычайно красивого озера".

Туристический маршрут в Долину водопадов признан самым популярным в республике, за туристический сезон по нему проходят сотни туристов, среди которых не только гости из российских регионов и других стран мира, но и местные жители, которые с удовольствием каждый год повторяют путешествие к Большому Зейгелану.

Единственная в Европе пара ископаемых южных слонов

Ставрополь

Полный скелет ископаемого слона мамонтового вида - большая палеонтологическая редкость. Всего в мире таких слонов пять, в музеях Парижа, Тбилиси, Санкт-Петербурга и Ставрополя. Но только на Северном Кавказе можно увидеть сразу пару: слониху Нюсю и слона Архипа.

скелет.jpg
© Руслан Шамуков/ТАСС

Несмотря на то, что жили южные слоны 1-1,8 млн лет назад, Нюся на 40 лет моложе Архипа: ее нашли только в 2007 году, тогда как Архип является достопримечательностью Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Прозрителева и Праве уже несколько десятилетий.

Почти четырехметровые скелеты Archidiskodon meridionalis /Nesti/ находятся в экспозиции музея постоянно, познакомиться с Нюсей и Архипом приезжают люди не только со всей России, но и зарубежные гости.

Первый на Ставрополье практически полный скелет южного слона был найден в песчаном карьере еще в 1960 году под Георгиевском, отсутствовавшие кости были восстановлены из современных полимерных материалов. А когда в сентябре 2007 года в балке Твердова у поселка Равнинный Новоалександровского района нашли сохранившийся на 75 % скелет взрослой слонихи, музейщики предложили проект единственной в мире палеонтологической экспозиции - с двумя из пяти имеющихся в музеях мира скелетами этого вида.

На Ставрополье, родине слонов, даже отмечается Слоноуин - Праздник всех слонов, посвященный Всемирному дню защиты слонов. А жители города выступают с инициативой установить в Ставрополе памятник Слону.

Самый большой бархан Европы

Сарыкум, Дагестан

Бархан Сарыкум ("желтые пески" в пер. с тюркского) - не только самый большой в Европе. Его высота больше 250 метров, в поперечнике он достигает трёх километров, а площадь бархана - 600 гектаров.

Сарыкум ещё и очень необычный бархан, ведь он находится совсем не в пустыне, а в Кумторкалинском районе Дагестана, вблизи живописного Капчугайского ущелья, а река Шура-Озень разрезает бархан пополам. Еще одна особенность Сарыкума в том, что он неподвижен. Поэтому несколько сотен животных, занесённых в Красную Книгу, которые обитают в песках Сарыкума, чувствуют себя очень комфортно, находясь, к тому же, под охраной статуса "территории международного значения".

Туристам, которые решат побывать на самом большом бархане Европы, стоит сделать это с местным гидом, несмотря на то, что этот природный памятник является одним из самых легкодоступных туристических мест Дагестана. Местные жители рассказывают десятки легенд, связанных с загадочным барханом, заблудившемся в Кавказские горы из пустынь Азии, и обязательно вспоминают о том, что часть фильма "Белое солнце пустыни" снималась в горах Сарыкума.

Самая большая мечеть в Европе

"Сердце Чечни", Грозный


Чудо ХХI века Северного Кавказа - мечеть "Сердце Чечни", возведённая в центре Грозного всего за два года, имеет площадь более 5000 квадратных метров и может вместить до 20 тысяч верующих во время молитвы.

Сердце Чечни.jpg
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Одна из самых больших мечетей мира, "Сердце Чечни" находится в живописном парке и является частью Исламского комплекса, который включает Российский Исламский университет и Духовное управление мусульман Чечни.

Смотрите также
Контрастный и интересный: пять причин побывать в новом Грозном и Чечне

В мечети использована роспись, которая в России не использовалась с XVI века, а сама она построена в Классическом османском стиле. Белый мрамор интерьера, уникальный купол, высочайшие минареты, узорная роспись с напыление из золота высшей пробы, 36 люстр с чеченским орнаментом - мечетью можно любоваться целый день.

На ведущих туристических сайтах мечеть в Грозном рекомендуется как интереснейшая достопримечательность Северного Кавказа, и там же приводятся рекомендации о том, как посетить "Сердце Чечни". Для туристов в мечети имеется немало ограничений, выполнение которых становится своеобразным ритуалом, неотъемлемой частью чеченского туристического маршрута.

"Невозможно приехать в Чечню и не сфотографировать самую большую мечеть в Европе. Архитектура святыни, красивый парк, цветные фонтаны и в целом умиротворенная атмосфера этого места вызывает одинаковые чувства восхищение у всех кто ее посещает вне зависимости от того какая у них религия или национальность. Я помню даже случай, когда одна группа из Москвы не хотела выходить из мечети пока не закончится Азан. Храм действительно впечатляет своим величием, как в первый раз, так и при сотом посещении», - рассказал ТАСС экскурсовод Рамзан Хагуев.

И, конечно, все, кто однажды побывал в Грозном, настаивают, то "Сердце Чечни", как и Эйфелеву башню, обязательно надо увидеть в темноте, когда включается подсветка мечети и всей столицы Чечни.

© Валерий Шарифулин ТАСС.jpg






Источник: ТАСС
Остальное по теме "Культура":

Назад в раздел

Оставить комментарий:

Защита от автоматических сообщений